Где пить вино в Германии

22 марта 2018 года, 16:30

В Германии – 13 винных регионов, и каждый из этой чертовой дюжины обладает уникальными терруарами. Давайте разберемся, где и какие вина надо пробовать в первую очередь.

Где пить вино в Германии
Фото: Миттельрейн (фото https://dam.germany.travel)

Ар – самый маленький винный регион Германии. В живописной долине реки Ар выращивают одни из лучших красных вин в стране.

Больше всего известны местные португизер и пино нуар, который здесь называют шпетбургундер.

Баден
Баден

Говорят, что Баден поцелован солнцем, ведь это самый южный винный регион Германии. Тонкая длинная полоса самых разнообразных почв изгибается от Гейдельберга на юг к Боденскому озеру.

Также эти земли называют «Черный лес». Пестрят разнообразием и местные сорта: цветочный мюллер-тургау, полнотелый пино-гри, по-здешнему Ruländer; легкий шасла; пряный гевюрцтраминер и, конечно, знаменитый рислинг.  Целых 23 процента земли засажено сортом винограда пино нуар.

Розе Spätburgunder Weißherbst, которое делают из этого винограда, – одно из самых знаменитых местных вин.

Франкония
Франкония

Большинство виноградников региона Франкония находятся на холмистых склонах реки Майн и ее притоков.

Регион славится, прежде всего, крепкими сочными винами сорта сильванер. Здешние вина вы легко узнаете по особым пузатым бутылкам Bocksbeutel, которые делают из зеленого стекла. Туристы частенько хранят их как сувенир.

Бергштрасе в Гессене
Бергштрасе в Гессене

Крошечный винный регион Бергштрасе в Гессене производит ароматный сухой рислинг. Эти вина, как правило, душистые, с низкой кислотностью. Миттельрайн (Долина Среднего Рейна) – живописная область, расположенная по обоим берегам Рейна. Знаменитый ландшафт региона состоит из террасных виноградников, увенчанных руинами средневековыми замков. В 2002 году долина Среднего Рейна была признана объектом Всемирного культурного наследия. Если хотите попробовать рислинг, мюллер-тургау и кернер, отправляйтесь в самую известную винную деревеньку Среднего Рейна – Бахарах.

Мозель
Мозель

Мозель-Саар-Рувер назван по именам рек, по берегам которых сосредоточены виноградники.

Здесь делали вина еще со времен Римской империи. Основные сорта винограда – рислинг и мюллер-тургау.

Наэ
Наэ

Виноградники региона Наэ раскиданы на обращенных на юг склонах одноименной реки.

Река Наэ стремится на север в город Бинген, чтобы соединиться с Рейном. Столица региона – Бад-Кройцнах, курорт с минеральными водами и виноградниками прямо в черте города. В основном здесь выращивают рислинг, мюллер-тургау и сильванер.

Пфальц
Пфальц

Винодельческий регион Пфальц граничит с Рейнехесеном на севере и с Францией на юге и западе. Виноградники Пфальца разрослись на 80 километров: здесь производят больше вина, чем в любом другом регионе Германии. Лучшие вина – на севере Пфальца.

Местечки Вахенхайм, Форст, Дайдесхайм и Руппертсберг известны своими рислингами далеко за пределами страны.

Рейнгау
Рейнгау

Рейнгау,  пожалуй, – самый главный винодельческий регион Германии.

Именно здесь своей вершины достиг рислинг. Весь регион, по сути,  – один длинный холм, покрытый густыми лесами Таунус-Хиллз на севере и граничащий с рекой Рейн на юге.

Рейнхессен
Рейнхессен

Рейнхессен лежит в гигантской излучине, образованной рекой Рейн, между городами Вормсом, Манцем и Бингеном. Регион – второй после Пфальца по количеству произведенного вина. Здесь делают одни из лучших вин в Германии. Главный сорт – конечно же, рислинг.

Заале-Унструт
Заале-Унструт

Заале-Унструт – самый северный из винодельческих регионов Германии. В долинах рек Заале и Унструт выращивают преимущественно виноград сортов пино блан, мюллер-тургау и сильванер, который потом превращают в мягкие сухие вина.

Саксония
Саксония

Саксония – самый восточный из винодельческих регионов Германии, причем большинство его виноградников расположены на холмистых склонах Эльбы. Дрезден и Мейсен, а также симпатичные деревушки привлекают множество туристов каждый год. Большинство вин не вывозится за пределы региона.

Штутгарт – главный город региона Вюртемберг. Регион знаменит автомобилями Audi, Porsche и Mercedes, а также своими красными винами. Почти половина здешних виноградников засажены красными сортами, преимущественно местными: троллингер, пино мёнье (Müllerrebe), шпетбургундер, португизер и блауфранкиш. Из них делают фруктовые красные вина.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.