Неизвестная Европа: озеро Леман

29 сентября 2017 года, 13:30

Проснуться в альпийской деревне, научиться делать швейцарский сыр и выпить глоток самого вкусного в мире молока, спеть We will Rock You в студии Queen, пробежаться по пустой набережной Монтрё,  увидеть письменный стол Набокова – хотя Женевское озеро уже давно знакомо путешественникам, каждый раз оно открывается по-новому. Настоящая неизвестная Европа.

Неизвестная Европа: озеро Леман
Фото: А. Феоктистова и Офис по туризму региона Женевского озера

Озеро за окном

Самый романтичный способ передвигаться по региону Женевского озера – поезд. Садишься в Женеве – непременно у окна! – и смотришь, как большие города перетекают в зеленые поля, будто отфотошопленные дизайнером-максималистом – слишком много желтого, слишком много зеленого, слишком много контраста. Наконец показывается стеклянная гладь Женевского озера. Этот пейзаж наблюдаешь всю поездку – впрочем, разве такое может надоесть. На другой стороне – уже Франция.

Женевское озеро, оно же озеро Леман, – самое большое в Альпах. По величине в Центральной Европе оно уступает только венгерскому Балатону. Прелесть приозерного региона в том, что тут действительно есть все – и это не набивший оскомину оборот. За отличными барами и шопингом нужно ехать в Лозанну, за роскошью – в Монтрё, а за тишиной – в Водуазские Альпы. 

Говорят, в контексте тревел-предпочтений есть люди-вода и люди-горы. Что ж, регион Женевского озера легко подружит эти два непримиримых типа.

Дорога в Водуазские Альпы

Советуем вначале свернуть с приозерного маршрута и отправиться в горную деревушку Виллар. Зимой здесь начнется горнолыжный сезон, а летом и осенью это место – настоящее спасение для городских жителей, измученных шумом и грязью.

Studio Patrick Jantet
Studio Patrick Jantet

Чтобы добраться до Виллара, нужно сойти с поезда в городке Эгль (Aigle) и тут же пересесть на автобус. Я ехала в Виллар одна – несмотря на невероятные пейзажи за окном, это заставляло нервничать. Остановка в Эгле совсем короткая, и нужно быстро найти свой автобус… Хорошо, что хотя бы не нужно дополнительно покупать билет.  

Самая нужная для путешествий по Швейцарии вещь – Swiss Travel Pass – общий билет, который включает перемещение по стране на поезде, автобусе и пароходе без ограничений. Еще один плюс билета – бесплатный вход в музеи и скидка на проезд по горным дорогам – последнее особенно актуально в горнолыжный сезон. О том, как на подобном путешествии можно приятно сэкономить, читайте в нашем специальном материале.

Оказалось, что автобусная остановка в Эгле находится прямо у первого пути. Первое впечатление – местные школьники совсем не говорят по-английски. Во всяком случае, сразу несколько ребят в ответ на мою просьбу помочь виновато покачали головами и защебетали на французском. Автобус, тем не менее, нашелся быстро – нужен был тот, что следует в Виллар-Сюр-Оллон (Villars-sur-Ollon).

Вид из окна отеля Hotel du Golf & Spa
Вид из окна отеля Hotel du Golf & Spa

Горный Виллар

Многие не понимают, зачем ехать в Альпы в «несезон». Мол, если не катаешься на лыжах, то и делать в горах нечего. Досадное заблуждение. Можно ведь до позднего вечера ужинать в  горных ресторанах, гулять, любуясь видами, или отправиться на пикник. Говорят, примерно четверть тех, кто отдыхает в Вилларе, не катается на лыжах – просто едут за атмосферой.

Однако если спорт вы любите, в Вилларе будет еще интереснее, – летом и осенью вас ждут трекинг-маршруты, современный гольф-клуб и новый велнес-центр с бассейном.

Обязательный пункт программы – съездить на горную ферму и посмотреть, как делают швейцарский сыр. Съесть его можно тут же – в компании альпийских коров, будто с рекламы шоколада «Милка», кроликов и мохнатой пастушьей собаки.

Вечером – снова сыр, Швейцария как-никак, но только на этот раз непременно фондю. И непременно – в традиционном альпийском ресторане – например, Refuge du Solalex. Добраться сюда можно только на машине. Если вы не арендуете авто, а путешествуете на поезде, закажите такси в отеле. А уж если за рулем – тогда смотрите в оба. Нет-нет, да и выбежит на дорогу лисица или заяц.

Для того, чтобы перезарядиться, вполне хватит двух дней. Дальше – возвращение к озеру. Если не хочется ехать на автобусе, отправляйтесь в маленькое путешествие по горной железной дороге через городок Бе (Bex).

Закат в Монтрё
Закат в Монтрё

Монтрё и Веве

Если в Вилларе по-деревенски просто, то Монтрё – это город с претензией. Разницу чувствуешь сразу, стоит только сойти с поезда. Это город искусства, роскошных отелей, неспешного аперитива у озера и долгих прогулок по набережной. Здесь в номере отеля Fairmont Le Montreux Palace жил Владимир Набоков. Сейчас часть апартаментов Набокова – Nabokov Suite – можно не только увидеть, но и забронировать. Сделать это, однако, сложно – номер никогда не пустует. В сьюте сохранилась деревянная мебель писателя, все остальное – новое.

Совсем не ожидаешь, что именно степенный Монтрё стал вторым домом одного из главных музыкальных бунтарей – Фредди Меркьюри. Эксцентричный Фредди влюбился в Монтрё. Здесь он провел последние годы своей жизни, здесь, в маленькой студии в здании казино, записал с другими музыкантами Queen известные хиты.

Дом-музей Чврли Чаплина
Дом-музей Чврли Чаплина

Студия звукозаписи открыта для посещений — попасть туда можно бесплатно. Сейчас она превращена в небольшой, но очень атмосферный музей. На стенах — фотографии Queen, за стеклом — рукописи Фредди Меркьюри и костюмы. Также в студии можно послушать главные хиты и даже им немножко подпеть – почему бы и нет?

Памятник Фредди, увековечивший известный жест музыканта – поднятую вверх руку – находится на набережной, в самом центре Монтрё.

По соседству с Монтрё, не доезжая до Лозанны, – город Веве, где жил Чарли Чаплин. Музей Чаплина находится здесь же. Он разделен на две части – одна посвящена кинокарьере Чаплина, другая – дом великого артиста. Приходить сюда лучше с детьми – им точно понравятся необычные декорации, напоминающие настоящую киностудию, и восковые фигуры в духе мадам Тюссо.

Главное на столе - конечно, сыр!
Главное на столе - конечно, сыр!

Чем еще заняться в регионе Женевского озера

Даже если вы несколько раз были в Лозанне, вернуться сюда всегда приятно. Побродите по средневековым улочкам, а если захочется настоящего швейцарского шоколада, сделайте его сами – вместе с шоколатье в мастерской Durig Chocolatier.

Лозанна
Лозанна

Если прогулки по озеру вам недостаточно, попробуйте сапсёрфинг (падлинг) – греблю веслом стоя на доске.

Виноградники Лаво
Виноградники Лаво

Когда будете в Веве, загляните в винный регион Лаво. Местные виноградники-террасы – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться до региона Женевского озера

Проще всего долететь прямым рейсом до Женевы – часто выгодные тарифы бывают у Swiss. Если прямого рейса не будет, можно сделать пересадку в Цюрихе. Как правило, они очень короткие.

На обратном пути, если вы обладатель билета в бизнес-класс или карты постоянного путешественника Miles&More, не забудьте заглянуть в бизнес-лаунж Swiss в аэропорту Женевы. 

Анастасия Феоктистова
Комментирую

Комментарии (1)

Смирнов Олег написал: 02.10.2017 03:02

Смирнов Олег


Заработок от 20000 рублей\ежедневно на Вашу карту или электронный кошелек !
1. Главное условие - Вы должны проживать в РОССИИ, либо странах СНГ.
2. Желание работать.
3. Компьютер или ноутбук.
Если такие условия Вам подходят, то мы незамедлительно начнем наше сотрудничество.
Подробности узнаете перейдя по ссылке
http://geopay.info/tds/1ut4

Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: Сарагоса 12 октября 2017, 14:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...

Неизвестная Европа: Неаполь 23 августа 2017, 13:30

Неизвестная Европа: Неаполь

В Неаполе жестами говорят не меньше, чем словами, ездят и паркуются так, как будто никогда не знали ПДД, а украсть могут даже сахар из кофе. Но не влюбиться в этот дикий и...

Неизвестная Европа: острова Италии 9 августа 2017, 16:56

Неизвестная Европа: острова Италии

Острова – отдельное богатство Италии. Отдых там всегда роскошный – расслабляющий, самобытный, полный местных традиций и особенностей. Культура, гастрономия...

Франчакорта: винные дороги 7 августа 2017, 17:00

Франчакорта: винные дороги

В строгой Ломбардии есть место, где царят винные французские традиции, щедро разбавленные итальянскими особенностями. Но не только вино манит в этот райский уголок, даже в...