Weekend в Европе: Стамбул

9 июля 2015 года, 17:00

Стамбул стремительно набирает популярность среди российских туристов. Здесь есть все, что мы так ценим в путешествиях: море, вкусная еда и отсутствие дополнительных препятствий в виде виз и длинных перелетов. Это идеальное место для того, чтобы провести выходные и познать Восток.

Weekend в Европе: Стамбул

«Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Некрасный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода – Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии» – писал Бродский о Стамбуле и как обычно был прав.

Спятивший город – ровно то самое чувство, которое испытываешь, попадая на шумные и густые улицы Стамбула, он же Византий и Константинополь, - город, который был столицей трех великих империй.

Стамбул впитал в себя разные эпохи, разные вероисповедания и все это не могло ни повлиять на его облик, образ жизни и, конечно, на атмосферу. За этой атмосферойсвободы и вместе с тем жестких религиозных правил сюда и устремляются туристы со всего света.

Банально, но про Стамбул многие говорят, что в него либо влюбляешься сразу и навсегда, либо в течение пяти минут понимаешь, что хочешь уехать из этого безумия и не видеть его никогда.

И все же Стамбул идеальное место для уикенда: короткий перелет, отсутствие визы и огромный выбор гостиниц на любой вкус и кошелек. Для тех, кто боится вот так сразу оказаться в атмосфере восточного базара и привык к европейскому комфорту, советуем остановиться в новом отеле сети Raffles.

Расположенный в одном из самых современных районов Стамбула, Raffles Istanbul предлагает великолепный сервис и однозначно лучший панорамный вид на Босфор и ночной город. На широком балконе приятно сидеть вечерами, вглядываясь в современный город, и отдыхая от шума базаров центральных улиц.

Именно здесь по-настоящему понимаешь, насколько огромен и разнообразен Стамбул, который сочетает в себе старину и современность, где соседствуют бедность и роскошь. RafflesIstanbul– это образ нового Стамбула: энергичного, эффектного и свободного города.

Не забудьте посетить местный SPA: после долгих прогулок по холмистому старому городу это то, что нужно. RafflesIstanbulрасположен в одном из самых больших торговых центров Стамбула, поэтому вечерами можно устроить себе настоящий шопинг-загул, завершив вечер в одном из изысканных ресторанов отеля.

Если и сравнивать Стамбул с чем-то, то это без сомнения Москва. Стамбул также не спит ночью, а трафик давно стал притчей во языцех, поэтому даже не планируйте брать в аренду автомобиль. Главным транспортом в городе стал трамвай, хотя тут есть и метро, и автобусы и, конечно же, водные трамвайчики, которые тут и там пересекают Босфор и Золотой рог.

Прогулку по Старому городу разумнее всего начать с площади Султанахмет – главной достопримечательности города. Здесь напротив друг друга выросли две красавицы-мечети – знаменитая Айя-София и сказочная Голубая мечеть. Про Софию почти каждый курса школьной истории знает наизусть: когда Юстиниан достроил это грандиозное сооружение, он воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!».

Гордиться действительно было чем. Для 537 года это была совершенно уникальная постройка, которая съела ни один бюджет богатейшего государства. В старинных летописях про соборписали так: «Для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем— совершенно невероятным». Прошло двадцать веков, а ничего не изменилось.

Голубая мечеть, в отличие от Айя-Софии, которая превратилась в музей, до сих пор является действующей мечетью. Голубой она названа из-за голубых керамических изразцов ручной работы, которыми украшено все внутреннее пространство мечети,Говорят, что во время строительства султан Ахмед I запретил продавать голубые изразцы для других зданий, поэтому фабрика по их изготовлению вскоре разорилась.

Повернув за Айю-Софию, вы попадете прямо в парк Гюльхане, к главному дворцу Османской империи Топкапы. Дворец устроен по принципу четырех дворов и достаточно долго был просто рабочей резиденцией султана, пока знаменитая Роксолана не добилась переноса гарема во дворец, чтобы быть ближе к Сулейману Великолепному. Топкапы непременно стоит посетить хотя бы ради того, чтобы удивиться скромности, но изысканности его интерьеров.

Мы привыкли думать, что гарем султана это нечто богатое и ослепительное, но на самом деле гарем представляет собой лабиринт из узких коридоров с низкими потолками и нескольких комнат, которые едва ли можно назвать роскошными. Парк вокруг дворца преображается в апреле, когда здесь устраивают фестиваль тюльпанов, а летом становится излюбленным местом отдыха всех местных и туристов, которые охотятся тут с фотоаппаратами на зеленых попугаев или отдыхают в тени деревьев.

В конце парка Гюльханеесть оазис из маленьких наргиле-кафе, по-русски чайных, где можно передохнуть,наслаждаясь великолепным видом на Босфор и Золотой рог, которые в этом месте соединяются и впадают в Мраморное море.

После спуститесь на трамвае к причалу Эминёню и полюбуйтесь с Галатского моста – еще одной стамбульской достопримечательности – на красавицу Сулеймание. Пожалуй, самую красивую мечеть города. Именно с Босфора (идеально, конечно, сесть на кораблик), на нее открывается самый чарующий вид.

Построенная знаменитым архитектором Синаном эта мечеть являет собой каменный символ величия Сулеймана: четыре минарета означают, что он четвертый падишах после завоевания Стамбула, а 10 балкончиков, что он десятый султан Османской империи. Здесь же похоронен сам Сулейман, его любимая Роксолана и их дочь Михримах.

К самой мечети можно попасть минуя знаменитый Египетский базар, но туда все же стоит заглянуть, чтобы впитать в себя запахи специй, полюбоваться на местных торговцев, купить сувениров и, как это ни странно, вкусно поесть. Еда Стамбула это такой же символ города, как Голубая мечеть и башня Галата. Про разнообразие местного фаст-фуда можно написать книгу, а поэтому не советуем брезговать местными кафе и лавочками на рынке или в подворотнях, в которые вы никогда бы не зашли в России.

Именно тут кроется самая вкуснятина, которую вы еще долго будете вспоминать и за которой непременно вернетесь снова, отвергнув дорогие рестораны. На египетском базаре подают самый вкусный кюнефе в городе: сырный пирог, щедро посыпанный фисташками, который особенно приятен в компании кружечки настоящего турецкого кофе.

Египетский базар бесконечен, даже не пытайтесь найти отсюда выход – это отдельный город со своими улицами, судьбами и разными мастями людей. Особая каста Стамбула – чистильщики обуви «с ихними восхитительными, медью обитыми  ящичками, с набором гуталина всехмастей в круглых медных же контейнерах величиной с «маленькую», накрытых куполообразной  крышкой. Настоящие переносные мечети, только что безминаретов» - писал Бродский. И у каждого из них заготовлен личный фокус, как принудить вас почистить обувь. К слову, они большие вруны и мошенники, так что будьте бдительны.

Как стемнеет,отправляйтесь через Галатский мост в сторону центра ночной жизни Стамбула- к площади Таксим иулицеИстикляль. Вот уж где царит настоящее безумие и праздник. Знаменитый красный трамвай с трудом пробирается через толпу людей, которые то ныряют, то выныривают из местных кафе и баров. Здесь непременно попробуйте знаменитый мокрый бургерИслак – еще одно чудо стамбульского фаст-фуда, которое странно выглядит, но совершенно божественно на вкус.

Если на следующее утро вдруг осознаете, что вам хочется тишины и покоя вдали от шумного и суетного города (в выходные Стамбул действительно может быть чересчур назойлив), смело отправляйтесь на Принцевы острова. Это место настоящая отдушина после гама и пыли стамбульских улиц. Кораблики отходят почти каждый час от причала Кабаташ.

Выходить нужно на самом большом острове Бююкаде. Не забудьте взять с собой плед и еду, лучшего места для пикника с прекрасным видом на Мраморное море не найти. Вместо машин здесь ходят гужевые повозки, вместо дворцов и мечетей раскинулся прекрасный хвойный лес, а на обратном пути купите вкуснейшее мороженое на пристани, чтобы скрасить обратную дорогу. 

Для тех, кто путешествует с детьми, прекрасным вариантом времяпрепровождения станет технический музей Рахми Коча в бухте Халич. Да и взрослым здесь не будет скучно: старые самолеты и поезда, первый стамбульский трамвай, ретро машины и главное, во все это можно забраться и потрогать.  А напоследок – старинная американская субмарина.

Особого рассказа заслуживает азиатская сторона Стамбула. Многие любят ее даже больше, чем районы Старого города, поэтому если вы найдете время, то непременно погуляйте по Юскюдару и Кадыкёй. Говорят, что именно здесь бьется сердце Стамбула, яснее всего чувствуется душа города, который объединил в себе Европу и Азию и который скорее похож на авторское кино, чем на голливудский блокбастер. Видимо в этом и кроется причина: вы либо любите и принимаете его таким, каков он есть, либо он так и остается для вас странной загадкой. 

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag
Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...

Как провести weekend в Брюсселе 17 июля 2017, 18:00

Как провести weekend в Брюсселе

Кому-то Брюссель кажется скучным и чопорным городом, лишенным уюта и очарования «маленьких бельгийцев» – Брюгге, Гента, Антверпена. На самом деле...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...