Швейцария ввела санкции «тайно»

19 ноября 2014 года, 10:00

Власти Швейцарии оказались в крайне сложном положении, когда выяснилось, что парламент страны ничего не знал о введенных против России санкциях со стороны правительства. Президент Совета Кантонов заявил, что о введении санкций парламентарии узнали уже по факту.

Швейцария ввела санкции «тайно»
Фото: «Такое ощущение, что Правительство нас несколько провело».

Санкции против России не только являются одной из самых популярных тем в европейских СМИ, но и камнем преткновения между странами. Кроме того, зачастую эти санкции вызывают споры среди властей одной страны.

Однако, на днях стало известно, что в тихой и спокойной Швейцарии дело дошло до абсурда. Санкции против России со стороны Швейцарии были расширены без ведения парламента страны, о чем стало известно позже, когда об этом в интервью швейцарской газете Basler Zeitung рассказал президент Совета Кантонов Ханнес Германн.

Он заявил, что решение Федерального совета по международным санкциям в отношении России, принятое в среду, 12 ноября, не согласовывалось с Парламентом. С парламентариями не консультировались и не информировали их даже задним числом.

Издание предположило, что решение по этому вопросу готовилось Правительством тайно. По неофициальной информации, некоторые члены Федерального совета выступали против введения санкций.

В первую очередь, это министр экономики Иоганн Шнайдер-Амманн (Либерально-демократическая партия) и министр обороны Ули Маурер (Швейцарская народная партия).

О своем возмущении по этому поводу первым заявил Президент Совета Кантонов и член Комиссии по внешней политике Парламента Ханнес Германн. Заседание Комиссии проходило в четверг, 13 ноября, то есть на следующий день после принятия решения Правительством.

«О расширении санкций на заседании Комиссии не было сказано ни слова. Такое ощущение, что Правительство нас несколько провело», - подчеркнул Германн.

Координатор депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» Госдумы РФ, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что 31 октября встречался с Президентом Совета кантонов Ханнесом Германом.

«В ходе беседы мы обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, положительно оценили работу в рамках парламентских групп дружбы в юбилейный год, наметили дальнейшие перспективы. Швейцарская сторона высоко оценила деятельность Оргкомитета по празднованию 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, сопредседателем которой с российской стороны является спикер российского парламента Сергей Нарышкин», - рассказал Гутенев.

В общении со швейцарской стороной на тему ситуации на Украине Владимир Гутенев еще раз подчеркнул, что санкции по отношению к России разрушают принципы международного сотрудничества и слабо соотносятся с принципами ВТО.

«Остается сожалеть, что европейские политики, в том числе и швейцарские, не учитывают позиции бизнеса и своих избирателей, которые в условиях рецессии европейской экономики заинтересованы в использовании возможностей  России по ее разогреву. При таком подходе к отношениям с российским бизнесом, вызванного неразумной  политикой, нельзя исключать углубления рецессионых процессов в европейской экономике», - добавил он.

Сегодня парламентарий, обращаясь к швейцарской стороне, подчеркнул, что с надеждой ожидает от весомых швейцарских и других европейских политических и бизнес-кругов того, что они окажут влияние на изменение антироссийской риторики.

Тем более, что резонанс в швейцарской прессе относительно негативного влияния политики на бизнес и, как следствие, экономику государства, нарастает. 

Как уже писал EUROMAG, 12 ноября параллельно с отказом ЕС от новых санкций власти Швейцарии, не входящей в состав альянса, приняли решение о расширении списка ограничений. По словам представителей руководства Швейцарии, это связано с новым обострением ситуации на Украине. Интересно, что представители Евросоюза не нашли подтверждений причастности России в обострении конфликта.

Кроме того, швейцарские власти отметили, что новые ограничения связаны с необходимостью предотвратить обход санкций Европейского союза с использованием швейцарской финансовой инфраструктуры.

«В связи с ситуацией на Украине, а также в свете решений Евросоюза Федеральный совет принял дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций», - говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...