Смерть легенды Швейцарии

2 мая 2017 года, 13:30

В воскресенье 20 апреля погиб швейцарец Ули Штек – один из самых известных альпинистов в мире. За невероятную скорость восхождения Штека прозвали ​«Швейцарская машина».

Смерть легенды Швейцарии

Ули Штек проходил период акклиматизации в лагере «Camp 2». В воскресенье 30 апреля группа спасателей нашла его останки на склонах горы Нупце (англ. Nuptse) в районе Кхумбу, хребет Махалангур-Химал, Непал. Гора расположена в двух километрах к западу-юго-западу от Эвереста. 

Непальский офис по делам туризма подтвердил гибель швейцарца. Ули Штек находился в примерно одном километре в стороне от нормальной трассы. Останки альпиниста сначала перевезли в Катманду, пишет Swissinfo со ссылкой на  The Himalayan Time.

Штек, находясь в одиночном рейде между лагерями «Camp I» и «Camp II» у подножия Эвереста сорвался в пропасть глубиной тысячу метров. Вероятно, произошло это примерно в 10 часов утра по местному времени. Штек планировал сначала покорить Эверест (8 848 метров), после чего сразу отправиться на соседнюю вершину Лхоцзе (8 511 метров, четвертый по высоте восьмитысячник мира на границе Китая и Непала) – и все это без кислородного снаряжения. Обстоятельства гибели альпиниста пока выясняются.

В 2012 году Штек уже поднимался на Эверест без кислородного баллона, также он покорил все 82 альпийских пика выше 4 тысяч метров за 62 дня. Он установил несколько рекордов по сверхбыстрому одиночному подъему по классическим маршрутам. В 2015 году Штек взошел на одну из самых знаменитых вершин в мире – Северную стену Эйгера – всего за 2 часа 47 минут – немыслимый результат для первых альпинистов, у которых этот путь занимал несколько дней, сообщает BBC. О восхождениях знаменитого швейцарца снято несколько фильмов.

В 2013 году Штек заявил, что больше никогда не поднимется на Эверест. Ровно за три года до смерти альпинист признался порталу Swissinfo: «У меня тут больше ни к кому нет никакого доверия. На эту гору я больше не вернусь никогда». Причиной решения послужил конфликт с шерпами (народность, живущая в Восточном Непале): Штек и его попутчики подверглись нападению и смертельным угрозам.

Однако Штек изменил свое решение. Подготовка к восхождению на Эверест привела к гибели «Швейцарской машины».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...