Турция закрыта до конца года

19 июля 2016 года, 10:30

Представители российской туриндустрии рассказали журналистам, что возобновления чартерных рейсов в Турцию не стоит ждать до конца года. Более того, по словам представителя АТОР, нет уверенности и в том, что рейсы возобновятся в 2017 году. Тем временем, Евросоюз сообщил, что отмена виз для граждан Турции также отложена на неопределенное время.

Турция закрыта до конца года

Военный мятеж в Турции фактически похоронил большинство договоренностей последних месяцев. В частности, недавнее разрешение на полеты чартерных рейсов в Турцию из России в силу, похоже, так и не вступит.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе исключила возобновление чартерных перевозок в Турцию в текущем году, выразив сомнение в том, что такое авиасообщение будет восстановлено в 2017-м. 

Об этом она рассказала газете «Известия» по итогам переговоров с делегацией из Анкары, куда вошли представители министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел страны.

«Российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», — уточнила Ломидзе.

Кроме того, Ломидзе добавила, что после попытки военного переворота в Турции туристический спрос заметно снизился. При этом она уточнила, что россияне, уже купившие путевки, не спешат от них отказываться, поскольку альтернативные направления стоят дороже на 10-20 тысяч рублей.

18 июля сообщалось, что из Антальи в Москву вылетели 286 российских пассажиров, чьи рейсы ранее были отменены из-за попытки переворота. Ранее Росавиация ввела временный запрет на отправку россиян в Турцию регулярными рейсами перевозчиков из обеих стран. Такое решение агентство приняло после попытки государственного переворота.

Тем временем, отменены также договоренности Анкары с Брюсселем. Решение об отмене визового режима для граждан Турции не будет принято в этом году. Такое мнение высказал еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, отмечает ТАСС.

"Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами", - сказал он. "Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - отметил Эттингер, говоря о намерении властей Турции рассмотреть вопрос о возвращении к смертной казни после попытки военного переворота.

Он отметил, что в связи с этим не думает, что вопрос об отмене визового режима будет рассмотрен до конца текущего года. По словам еврокомиссара, у Эрдогана, конечно, есть демократическое оправдание. Но нельзя лишать иммунитета депутатов, чтобы их преследовать, добавил он.

"Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей", - подчеркнул Эттингер. 

Согласно последней информации, 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. Всего по обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...