Турция закрыта до конца года

19 июля 2016 года, 10:30

Представители российской туриндустрии рассказали журналистам, что возобновления чартерных рейсов в Турцию не стоит ждать до конца года. Более того, по словам представителя АТОР, нет уверенности и в том, что рейсы возобновятся в 2017 году. Тем временем, Евросоюз сообщил, что отмена виз для граждан Турции также отложена на неопределенное время.

Турция закрыта до конца года

Военный мятеж в Турции фактически похоронил большинство договоренностей последних месяцев. В частности, недавнее разрешение на полеты чартерных рейсов в Турцию из России в силу, похоже, так и не вступит.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе исключила возобновление чартерных перевозок в Турцию в текущем году, выразив сомнение в том, что такое авиасообщение будет восстановлено в 2017-м. 

Об этом она рассказала газете «Известия» по итогам переговоров с делегацией из Анкары, куда вошли представители министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел страны.

«Российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», — уточнила Ломидзе.

Кроме того, Ломидзе добавила, что после попытки военного переворота в Турции туристический спрос заметно снизился. При этом она уточнила, что россияне, уже купившие путевки, не спешат от них отказываться, поскольку альтернативные направления стоят дороже на 10-20 тысяч рублей.

18 июля сообщалось, что из Антальи в Москву вылетели 286 российских пассажиров, чьи рейсы ранее были отменены из-за попытки переворота. Ранее Росавиация ввела временный запрет на отправку россиян в Турцию регулярными рейсами перевозчиков из обеих стран. Такое решение агентство приняло после попытки государственного переворота.

Тем временем, отменены также договоренности Анкары с Брюсселем. Решение об отмене визового режима для граждан Турции не будет принято в этом году. Такое мнение высказал еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, отмечает ТАСС.

"Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами", - сказал он. "Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - отметил Эттингер, говоря о намерении властей Турции рассмотреть вопрос о возвращении к смертной казни после попытки военного переворота.

Он отметил, что в связи с этим не думает, что вопрос об отмене визового режима будет рассмотрен до конца текущего года. По словам еврокомиссара, у Эрдогана, конечно, есть демократическое оправдание. Но нельзя лишать иммунитета депутатов, чтобы их преследовать, добавил он.

"Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей", - подчеркнул Эттингер. 

Согласно последней информации, 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. Всего по обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...