Брюссель пообещал продолжить переговоры с Турцией о присоединении к ЕС

Европейский Союз, без сомнений, продолжит переговорный процесс о полноправном членстве Турции, заявил в Стамбуле еврокомиссар по политике расширения ЕС Стефан Фюле, выступая на заседании, посвященном вопросам евроинтеграции Анкары.

«Я подчеркиваю нашу уверенность в том, что Турция станет полноправным членом ЕС. Мы будем продолжать переговорный процесс решительно и не оставляя места сомнениям», - сказал Фюле. По его словам, аналогичную позицию занимают и остальные страны-члены Евросоюза.

Фюле также высоко оценил перспективу запланированного на 12 сентября референдума по поправкам в Конституцию Турции, которые инициировала правящая партия для соответствия евростандатам. «Эта реформа - движение в верном направлении. Ранее были определенные недочеты в этой сфере, но то, что было сделано, поддерживают все страны ЕС и его руководство», - отметил еврокомиссар.

О возрастающей роли Анкары на международной арене высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила «растущее уважение и укрепляющиеся позиции Турции в регионе» и заявила, что ЕС продолжит сотрудничество с Анкарой по общим внешнеполитическим темам на основе взаимных интересов, передает turtsia.ru.

Главный турецкий переговорщик с ЕС госминистр Эгемен Багыш указал, что «после 12 сентября в отношениях Турции и Евросоюза произойдет исторический поворот».

Багыш вместе с тем критически отозвался о ходе переговорного процесса. Он отметил, что из 33 сфер, требующих соответствия евростандартам, 18 закрыты для переговоров по политическим причинам, что «не должно являться приемлемым ни для турок, ни для европейского общественного мнения». По словам госминистра, ЕС не сможет стать силой мирового масштаба без Турции, которая по показателям экономического роста идет следом за Китаем.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?