Два часа Медведева в Давосе

Президент России Дмитрий Медведев совершил блицвизит в Давос. Из-за теракта в аэропорту Домодедово российский лидер сократил свой визит в Швейцарию с двух дней до двух часов. Но этого времени хватило на то, чтобы рассказать бизнесменам о новых экономических возможностях России и посоветовать Западу прекратить поучать Москву.

Дмитрий Медведев стал первым российским президентом, который в этом качестве выступил на Давосском экономическом форуме. Однако теракт в аэропорту Домодедово, произошедший в понедельник, сильно сократил программу пребывания Медведева в Швейцарии.

Вместо того чтобы прибыть в Швейцарию во вторник, Медведев прилетел на Давосский форум только в среду вечером. В итоге с двух дней визит российского президента был сокращен до двух часов.

Выступая перед западными бизнесменами, Медведев сказал, что теракт в Домодедове был направлен в том числе и на то, чтобы сорвать его поездку в Давос. «Те, кто совершил это злодеяние против граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас оборонительную позицию. Рассчитывали просто на то, что президент России не приедет на этот форум в том числе, конечно», – сказал Медведев. «Они просчитались. Россия осознает свое место в мире, Россия осознает ответственность перед своими гражданами и обязанности перед мировым сообществом и будет их исполнять», – добавил он.

Ранее, в интервью газете «Ведомости» накануне визита и сразу после теракта, Медведев говорил, что «принял решение участвовать в форуме потому, что это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию». «Мы создали, на мой взгляд, очень успешный форум в Петербурге. Но это не отменяет необходимости общаться с руководителями государств и правительств, с представителями бизнеса и в других местах. Давос – самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне», – сказал он.

Открывая Давосский форум, президент России призвал западных бизнесменов уважать «национальные модели демократии», поскольку считает это достоинством, а не недостатком страны. «Россию упрекают в недостатке демократии и слабости правовой системы. Мы такие, какие есть. Да, у нас есть недостатки. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами экстремизма и терроризма. Россия не застрахована от ошибок», – сказал он. «Но поучать нас не надо. Надо работать вместе!» – добавил российский лидер.

Также Медведев рассказал о том, что в России сокращается список стратегических (то есть запрещенных к приватизации) предприятий, заверил, что никаких спецналогов для финансового сектора в РФ введено не будет, подтвердил намерение страны стать членом ВТО, а затем и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также пообещал, что Россия победит коррупцию.

Кроме того, Медведев признался, что иногда, прочитав необъективные отзывы о России в Интернете, хочет как можно быстрее на них ответить. «Я с утра открываю Интернет через известный прибор, – сказал Медведев, держа в руках планшетный компьютер, – и читаю отзывы о России, о правительстве России, о себе лично. Могу вам сказать: сразу хорошо просыпаешься, сон уходит».

«С другой стороны, у меня возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter, снять трубку, позвонить в администрацию президента, развеять какие-то неверные представления. А потом я откладываю это в сторону, потому что никогда не надо суетиться. Надо действовать четко и осмотрительно, и в любом случае правда всегда пробьет себе дорогу», – отметил президент.

Уже в четверг Дмитрий Медведев вернулся в Россию из Давоса. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, «первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет все остальные мероприятия, запланированные с участием президента РФ».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?