ЕС признал iPhone безопасным

Чиновники Еврокомиссии заявили, что считают смартфоны iPhone безопасными, и не будут запрещать их использование некоторыми чиновниками, которые по своему рангу могут представлять интерес для хакеров или разведок других стран. Так власти ЕС ответили на предупреждение спецслужб Германии относительно уязвимости iPhone. Впрочем, для некоторых чиновников систему безопасности все-таки усилят.

Европейская комиссия заявила, что полностью уверена в своей безопасности, несмотря на панику по поводу уязвимости телефонов iPhone, используемых тысячами сотрудников комиссии, пишет EUobserver.

«Мы выбираем наши системы и оборудование на основе ряда критериев, включая и вопросы безопасности. У нас есть полная уверенность в нашей безопасности», - заявил в четверг представитель комиссии Майкл Манн в ответ на предупреждение из Германии.

В среду Берлинское Федеральное ведомство по вопросам информационной безопасности в своем заявлении предупредило, что iPhone с версиями ПО от 3.1.2 до 4.0.1 IOS Apple открыты для атак со стороны хакеров. «Возможные сценарии нападения для кибер-преступников включают доступ к конфиденциальной информации (пароли, календарь, электронная почта, SMS, контакты), доступ к встроенной камере, прослушивание телефонов и поиск местоположения пользователя», - предупреждают немецкие специалисты. «Следует ожидать, что скоро хакеры используют слабые места для нападений», - уверены они.

Кроме того, используя PDF-файлы или гиперссылки в электронных письмах, или сообщения сервиса микроблогов Twitter, пользователь «открывает свой iPhone для вторжений». Кстати, хакер под псевдонимом Comex несколько дней назад в интернет-форумах предупредил пользователей iPhone об этой проблеме. Apple работает над патчем, чтобы закрыть эту лазейку, но не ясно, когда он выйдет.

Глава комиссии Манн сказал, что в настоящее время около 2500 сотрудников Европейской комиссии используют iPhone.

Тем не менее, в ЕК не исключают, что некоторые iPhone сотрудников, занимающихся вопросами международных отношений, представляют собой «серьезную угрозу» для интересов ЕС или интересов отдельных государств-членов, если они попадут в чужие руки.

В настоящее время специальной рабочей группой в составе должностных лиц избранных государств-членов ЕС уже разрабатывается система безопасности для внешнеполитического ведомства Евросоюза (EEAS) - нового института ЕС, который появится в декабре. Группа уделяет особое внимание портативным устройствам, таким как мобильные телефоны, ноутбуки и карты памяти, на фоне обеспокоенности того, что частные коммерческие интересы и контакты EEAS станут мишенью для России и Китая рассказал член рабочей группы.

«Если EEAS становится центром внешней политики и безопасности, мы можем быть уверены, что оно будет мишенью для враждебных разведок. Самый большой риск нападения на ИТ-системы будет происходить из России и Китая», - заявил источник EUobserver.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?