Евросоюз готов расширяться

Хорватия может стать 28 членом Евросоюза, говорится в заявлении Еврокомиссии, которая представила свой первый после обновления доклад о дальнейшем расширении ЕС. Кроме хорватов хорошие новости получили и жители Черногории – их стране присвоен статус кандидата на вступление в ЕС.

Share
0

Европейская комиссия представила свой первый после февральского обновления состава доклад о дальнейшем расширении Евросоюза. Самые хорошие новости получила Хорватия – она «может стать 28 членом ЕС», цитирует ВВС документ Еврокомиссии.

Хорватия подала заявку на вступление в Евросоюз еще в начале 2000-х годов, а с 2004 года стала кандидатом на вступление в объединенную Европу. Однако, член ЕС Словения из-за неурегулированного пограничного спора с Хорватией всячески блокировала евроинтеграцию соседей. Но, как уже писал EUROMAG, в июне Любляне и Загребу удалось разрешить все разногласия по границе, и формальных препятствий для вступлении Хорватии в ЕС не осталось.

«Переговоры с Хорватией (о вступлении в ЕС) вышли на заключительный этап», - говорится в сообщении ЕК. Однако конкретную дату вступления Хорватии в европейскую семью еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле назвать отказался. Брюссель хочет, чтобы бывшая югославская республика «усилила борьбу с коррупцией», сообщает Reuters. Сами хорватские власти надеются присоединиться к ЕС уже в 2012 году.

В это же время влиться в европейскую семью рассчитывает и Исландия. Кстати, еще в июне чиновники в Брюсселе дружно заявляли, что именно скандинавская страна будет 28 членом ЕС. Однако в итоговом документе Еврокомиссии по поводу Исландии выражается лишь «оптимизм в отношении переговорного процесса».

Зато отчет также обрадовал соседей хорватов – Черногорию – это балканское государство стало кандидатом в члены ЕС. Интересно, что путь от желания вступить в ЕС до получения статуса кандидата Черногория прошла в два раза быстрее, чем Хорватия – ее заявка стать кандидатом была подана только в середине 2008 года.

Однако, три месяца назад Черногория заявила, что начнет предоставлять свое гражданство всем иностранцам, которые инвестируют в Черногорию не менее 500 тысяч евро. Эта «распродажа паспортов» просто взбесила Брюссель, который опасался, что через Черногорию, у которой безвизовый въезд в ЕС, в Европу хлынут «нежелательные личности». В понедельник Подгорица заявила, что приостанавливает действие своей программы, а уже через сутки страна стала кандидатом на вступление в ЕС.

Кроме Хорватии и Черногории стать членами ЕС стремятся все бывшие югославские страны – Македония, Сербия, Босния, край Косово, а также Албания. Их них только Македония с 1995 года имеет статус кандидата, но споры с Грецией из-за названия страны не дают возможности Скопье вступить в Европу.

В итоговом документе Еврокомиссия похвалила Сербию за «шаги по нормализации отношений с Косово», однако Белграду напомнили о непойманном лидере боснийских сербов Ратко Младиче, которого суд в Гааге подозревает в военных преступлениях. Поэтому продвижение на пути в ЕС Сербию ждет только после поимки Младича.

Что касается Албании и Боснии – то пока Евросоюз готов ввести для них лишь безвизовый режим. Аналогичные переговоры начинаются и с властями края Косово.

Самой серьезной критике со стороны Брюсселя в документе удостоилась Турция, которая подала заявку на членство в ЕС еще 1987 году, а статус кандидата на вступление получила в 1999-м. Анкару критикуют за отсутствие шагов по нормализации отношений с Кипром, который является членом ЕС с 2004 года. «Мы обеспокоены тем, что переговоры с Турцией теряют свой импульс», - признал Штефан Фюле.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?