Евросоюз спасает экономику

Главы стран Евросоюза собрались на двухдневный саммит в Брюсселе, чтобы решить, как после Греции спасать экономики Испании и Португалии. Сами европейские лидеры, впрочем, опровергают, что эти страны будут основной темой саммита. По их заверениям, они «будут спасать» экономику всей Европы.

Share
0

В четверг в Брюсселе открылся саммит глав 27 стран Евросоюза. Еще накануне встречи европейские газеты со ссылкой на свои источники утверждали, что основной темой переговоров станет спасение экономик Испании и Португалии.

После того, как Евросоюз спас Грецию от дефолта, выделив ей сотню миллиардов евро, экономисты заявили, что теперь на первый план вышла Испания. По оценкам экспертов, ей в течение уже ближайшего месяца может потребоваться экстренная помощь в объеме 200-250 млрд евро для предотвращения бюджетного кризиса.

Но пока Мадрид и все финансовые структуры ЕС, включая Еврокомиссию, Еврогруппу (лидеры стран еврозоны) и Европейский Центробанк, дружно опровергают эти слухи. В Мадриде настаивают, что принимают все необходимые меры для снижения дефицита. Испанский кабинет ранее утвердил программу реформирования рынка труда. Намечаемые меры призваны сэкономить в общей сложности 65 млрд евро.

Также правительство объявило о том, что намерено уменьшить срок действия стандартных трудовых договоров до двух лет с возможностью пролонгации на год. По срочным трудовым договорам сейчас работают около четверти испанцев. Это, по мнению министров, должно снизить уровень безработицы в стране, который сейчас составляет 20% (второй показатель в ЕС после Латвии).

Впрочем, планы правительства встретили недовольство среди населения. Профсоюзы уже заявили, что в сентябре впервые с 2002 года проведут общенациональную забастовку.

Но европейские лидеры всячески поддерживают испанские власти. Канцлер Германии Ангела Меркель перед саммитом в Брюсселе, например, заявила, что поддерживает план экономии правительства в Мадриде.

А министр финансов Австрии Йозеф Прёль заверил журналистов, что Испания не станет центральной темой саммита. «Мы приняли защитные меры, создан фонд в размере 750 млрд евро, в случае необходимости мы можем действовать оперативно. Однако сейчас повода для особого беспокойства нет», - приводит слова австрийского министра Deutsche Welle.

По словам еврочиновников, во время встречи они будут обсуждать готовность продолжать укреплять бюджетную дисциплину во всей Европе, которое должно поколебать готовность спекулянтов продолжать игру на понижение евро.

Так, например, предает ИТАР-ТАСС, главам государств предстоит рассмотреть целый ряд предложений в этой сфере, начиная с возможности введения санкций против членов Евросоюза, нарушающих Пакт стабильности и роста, который определяет предельно допустимый уровень дефицита госбюджета стран ЕС в 3% от ВВП, а предел госдолга - в 60%. По данным Еврокомиссии, по итогам 2009 года этот базовый документ нарушили 20 из 27 государств сообщества, что стало одной из главных предпосылок для кризиса евро в первой половине этого года.

В итоге в аналогичной Греции ситуации, по мнению экономистов, может оказаться Италия, Ирландия, Венгрия, Румыния и Португалия. Все эти страны уже приняли меры по сокращению бюджетных дефицитов, что вызвало недовольства у граждан. Акции протеста прокатились по Италии, Румынии и Венгрии. Главы последней страны и сами не исключили, что находятся в одном шаге от ситуации, в котором в мае оказалась Греция.

Да и в более благополучных государствах Евросоюза – Германии и Франции – ситуация не намного лучше. Берлин и Париж также уменьшили многие социальные расходы, из-за чего получили заверения от профсоюзов вывести в скором времени тысячи людей на акции протеста.

Помимо финансовых вопросов главы ЕС на саммите примут решение о начале переговоров о вступлении Исландии в ЕС, которая сможет присоединиться к сообществу уже к 2012 году, рассмотрят ситуацию в Киргизии, и расширит список иранских функционеров, которым запрещен въезд в Европу и чьи финансовые активы должны быть заморожены.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?