Итоги 2011: спасти евро

Расширение еврозоны за счет Эстонии и банкротство Португалии, скандальная отставка главы МВФ и отказ от атомной энергии, банкротство Saab и замена денег в Великобритании, перепалка между Николя Саркози и Дэвидом Кэмероном… Журнал EUROMAG вспомнил главные события в экономике 2011 года.

Share
0

Несмотря на то, что под конец года разговоры о развале еврозоны уже перестали кого-то удивлять, начался 2011 год с позитивной для европейской экономики новости. С 1 января еврозона увеличилась на одну страну: кроны на евро заменила Эстония. Целесообразность этого шага во время, когда объединенную валюту не хоронил только ленивый, целый год волновала экономистов. И спорить по этому вопросу они будут еще долго.

Тем не менее, эстонцы свой выбор сделали. Правда, переход с кроны на евро прошел не совсем гладко. Во-первых, в Эстонии все подорожало, так как продавцы при переводе ценников округлили их в большую сторону. Во-вторых, было еще несколько курьезных моментов. Так, например, на эстонских евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и захватывает часть России.

Пришлось вмешаться даже российскому МИДу, который, понятное дело, высказал Таллину свое возмущение. Но вскоре скандал замяли – обе стороны признали, что на такой маленькой карте сложно соблюсти пропорции с точностью до миллиметра.

Разобравшись с одной проблемой, властям Эстонии пришлось улаживать другую – не все в стране поняли, что евро можно расплачиваться на территории всех 17-ти стран. Так, например, водитель таллинского автобуса отказался принять у пассажирки «испанский» евро, так как думал, что такие деньги в Эстонии не действуют, и потребовал «эстонскую» монету. Кстати, таких монет даже не существует – евро для Эстонии чеканят в Финляндии.

Расширение еврозоны за счет Эстонии еврооптимисты постарались использовать в свою пользу, дескать, все разговоры о развале еврозоны – не более чем спекуляции (напомним, в самом конце 2010 года о выходе из зоны евро заговорили в Португалии и Словакии). Так, например, в феврале власти Дании не исключили, что проведут новый референдум по вопросу замены кроны на единую валюту. В 2000 году именно датчане первыми в Евросоюзе сказали евро «нет», после которых менять деньги отказались также в Ирландии, Швеции и Великобритании.

И до сих пор опросы показывают, что большинство датчан против перехода на евро, поэтому вопрос о референдуме в течение года больше не поднимался.   

Вообще, для Европы 2011 год прошел под знаком спасения евро. Брюссель и Международный валютный фонд уже с прошлого года спасали от краха Грецию и Ирландию, а в апреле за помощью обратилась Португалия. В мае европейские лидеры решили выделить Лиссабону €78 млрд, но передышка была недолгой.

Греки, проев выделенные им €150 млрд, попросили еще. При этом экономические показатели страны благодаря гигантским вливаниям из ЕС и МВФ нисколько не улучшились: госдолг – это единственная экономическая величина, которая росла в Греции в течение всего года.

События в Греции не сходили с первых полос газет весь год – из-за кризиса в отставку ушло правительство Георгиоса Папандреу, агентства опустили кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня, а в стране не проходила неделя, чтобы кто-нибудь не бастовал. В итоге в конце года европейские лидеры списали Афинам половину долга.

Но на рынки такое решение практически не оказало положительного влияния: к тому моменту инвесторы всего мира уже с интересом смотрели на экономические показатели Италии и Испании. Более того, рейтинговые агентства начали намекать, что не исключают снижения наивысшего кредитного рейтинга Франции.

Переговоры по спасению евро и собственных экономик порой переходили на личности. Известно, например, что на одной из таких встреч поссорились президент Франции Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон: Саркози посоветовал Кэмерону «заткнуться» и не вмешиваться в дела еврозоны, куда Британия не входит.

В итоге, позже Лондон отказался голосовать за изменения Лиссабонского договора, которые направлены на стабилизацию финансовой ситуации в зоне евро, и предусматривают санкции за нарушение бюджетных параметров. Этот демарш позволил евроскептикам с новой силой убеждать всех в том, что развала еврозоны, а может даже и всего Евросоюза ждать осталось не долго.

Кроме спасния евро в экономике Европы в этом году можно выделить смену главы Международного валютного фонда. Преемницей Доминика Стросс-Кана, арестованного по обвинению в изнасиловании, но позже оправданного, стала министр экономики Франции Кристин Лагард.

Еще одна животрепещущая тема Европы – атомная энергетика. После аварии на японской АЭС в марте, в ряде стран прошли массовые акции протеста, участники которых требовали закрытия всех АЭС. В итоге от развития атомной энергетики отказались в Германии, Италии и Швейцарии.

Из региональных тем можно выделить замену денег в Великобритании – вслед за 20-фунтовой купюрой, которую поменяли летом 2010 года, в этом году в обращение вышла новая купюра в 50 фунтов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре этого года впервые узнал рыночный курс белорусского рубля: он оказался на 40% ниже официально. Отпущенный в свободное плавание белорусский рубль фактически обесценил все сбережения и зарплаты граждан страны: по итогам года инфляция в Белоруссии превысила 100%.

А вот швейцарский Центробанк боролся с противоположной проблемой – инвесторы, не уверенные в курсе доллара или евро, переводили свои активы во франки, что привело к его подорожанию. В итоге швейцарские товары стали неконкурентноспособными на мировом рынке, а сами швейцарцы за продуктами начали ездить в соседние страны. В сентябре швейцарский ЦБ остановил укрепление национальной валюты, зафиксировав ее курс на уровне 1,2 франка за 1 евро.

Неприятные новости пришли и для автомобилистов: в конце ноября немецкий концерн Daimler заявил, что с 2013 года прекращает выпуск автомобилей под легендарным брендом Maybach, а шведский концерн Saab признан банкротом. В течение года его пытались спасти китайские и российские инвесторы, но ни тем ни другим договориться по условиям сделки так и не удалось.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?