Кремль ничего не знает о «тирольском плане» по Украине

В Кремле ничего не знают о тирольском плане урегулирования ситуации на Украине.

Об этом заявил «Русской службе новостей» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Эту дорожную карту, по данным украинских СМИ, якобы предложил Владимир Путин.

«Я первый раз об этом слышу. Я, к сожалению, не знаю, ни что такое тирольский план, ни чтобы что-то похожее на это обсуждалось (на встрече МеркельОлланда и Путина)», - подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее украинские СМИ сообщили, что президент России предложил главам Франции и Германии предоставить автономию ДНР и ЛНР в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей. Утверждалось, что с таким предложением Владимир Путин выступил после трёхсторонней встречи  с главами Германии и Франции.  

«В Москве план назвали тирольским, проведя параллель с тирольскими землями, которые входят в состав Италии и Австрии», - писали СМИ.

После долгих исторических разногласий в 2001 году Южный Тироль получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Там был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов.

Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должнызанимать представители немецкой и итальянской общины.

Украинская пресса сообщала, что в рамках тирольского плана предложено предоставление статуса автономии ADR  и ЛНР как административных границ Луганской и Донецкой областей.

«Кроме того, гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти», - добавляли СМИ Украины.

Также заявлялось, что тирольский план предусматривает возвращение особого статуса Донбассу, а также гарантию конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?