Меркель остается у власти

После грандиозной победы союзников Ангелы Меркель на региональных выборах в Баварии, шансы на общую победу партии действующего федерального канцлера несколько подросли, однако мало кто ожидал, что итоговый результат окажется столь уверенным. Партия не получила абсолютного большинства в парламенте, однако 42% голосов избирателей – превосходный результат, который не брались прогнозировать даже самые смелые эксперты.

Ангела Меркель остается лидером Германии как минимум до 2017 года. Об этом можно говорить практически наверняка после оглашения результатов прошедших выборов в бундестаг. Партия Ангелы Меркель, которая уже заявила о готовности в третий раз возглавить правительство, набрала 42% голосов, что является самым большим достижением организации с 1990 года.

Голосование проходило на фоне убедительной победы сторонников канцлера в Баварии, где региональные выборы прошли всего за неделю до общефедеральных. После победы партии Хорст Зеехофера в Баварии многие эксперты заговорили о том, что, скорее всего, Меркель удастся удержать власть, однако никто не предполагал, что её позиции будут упрочены, а результат окажется столь убедительным.

Однако, несмотря на поддержку 42% избирателей, проблемы появились «с другого фланга». Дело в том, что союзники Меркель по коалиции – Свободная демократическая партия Германии – не преодолели 5%-й барьер и в бундестаге представлены не будут, поэтому главным вопросом сейчас является формирование правящей коалиции.

Возможно, ХДС придется рассматривать возможность создания так называемой «большой коалиции» с конкурентной Социал-демократической партией, набравшей около 26% голосов, сообщает BBC News.

Однако сама Меркель, говоря о коалиции, отметила, что пока «слишком рано говорить точно, что мы будем делать». Обращаясь к своим сторонникам в штаб-квартире ХДС, Ангела Меркель сказала: «Сегодня мы можем праздновать, потому что мы сделали нечто фантастическое. Это супер-результат».

За восемь лет на посту канцлера Ангела Меркель сумела уберечь Германию от глобального финансового кризиса и возможного распада Еврозоны. Победы на нынешних выборах сделала Ангелу Меркель единственным мировым лидером, благополучно пережившим эти сложные времена. В послевоенной истории Германии только Гельмуту Колю и Конраду Аденауэру удалось остаться на посту канцлера на третий срок.

По мнению аналитиков, социал-демократы, скорее всего, согласятся войти в коалиционное правительство вместе с христианскими демократами Меркель, если им будет сделано подобное предложение.

Интересно, что всего одну десятую процента не добрала до 5% новая партия «Альтернатива для Германии», выступающая против членства Германии в еврозоне. Это означает, что 4,9% немцев разделяют радикальные предложения этой организации.

Уже вечером в воскресенье председателя ХДС и канцлера Германии Ангелу Меркель поздравили с убедительной победой президент Франции Франсуа Олланд и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Парадоксальным образом, выборы в бундестаг больше интересуют другие европейские страны и, в первую очередь, главного партнера Германии Францию. Во французской политической жизни немецкая модель остается навязчивой идеей, отмечает французская Liberation. Все французские газеты накануне немецких выборов писали только о ситуации в Германии, а Liberation посвятила этому событию целый номер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?