Парад, свадьбы и новости уикенда

В то время, пока Россия отмечала праздник, выходные в Европе оказались очень насыщены событиями. Так, королева Великобритании отметила свой день рождения, на параде в честь которого впервые принял участие принц Георг. Тем временем принц Швеции женился на участнице реалити-шоу, российский парусник «Крузенштерн» наделал шума в Исландии, а Греция вновь провалила переговоры с кредиторами. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном дайджесте.

Юный принц Георг на параде

В Лондоне состоялся парад по случаю официального Дня рождения королевы Елизаветы II, который по традиции проводится во вторую субботу июня каждого года. В параде приняли участие более тысячи конных и пеших солдат и гвардейцев.

На торжествах впервые присутствовал 23-месячный принц Георг, появившийся на балконе Букингемского дворца в составе Королевской семьи. В этом году, также впервые, к королеве присоединился ее сын и прямой наследник принц Чарльз.

Впервые после рождения второго ребенка, принцессы Шарлотты, появилась на публике и герцогиня Кембриджская. На церемонии по традиции присутствовали также другие члены королевской семьи и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с женой Самантой.

Это уже 63-й парад по случаю Дня рождения Елизаветы II, который проводится на плацу Конной гвардии – абсолютный рекорд для британского монарха.

Королева родилась 21 апреля 1926 года, однако традицию праздновать официальный день рождения в другую дату установил в начале ХХ века британский король Эдуард VII. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения в хорошую погоду и при большом стечении народа.

До 1987 года королева прибывала на торжество верхом на лошади в форме полка, знамя которого выносили. Полки удостаиваются такой чести поочередно. В этом году выносилось знамя полка Валлийских гвардейцев. На этот раз Елизавета II прибыла на парад в открытом черном фаэтоне, запряженном парой белых лошадей.

Маршрут парада проходил от Букингемского дворца, вдоль аллеи в парке Сент-Джеймс к плацу Конной Гвардии и далее к резиденции правительства Великобритании, после чего вернулся к Букингемскому дворцу.

Ровно в 11 часов королева приняла орудийный салют из двадцати одного орудия, после чего королевская семья вышла на балкон Букингемского дворца, чтобы наблюдать полет эскадрильи Королевских ВВС.

Скандал в Рейкьявике

Российский парусник «Крузенштерн» наделал много шума в порту Рейкьявика. Сейчас уже известно, что власти дали разрешение на выход барка «Крузенштерн» в плавание к родным берегам, однако разбирательства длились все выходные, сообщает «Интерфакс».

СМИ сообщили, что барк имеет незначительные повреждения, которые не влияют на мореходность парусника. При выходе «Крузенштерна» из гавани Эйстюрхебн порта Рейкьявик 11 июня в 16.27 местного времени при развороте буксирами произошел навал бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии «Тор» и «Тюр». В результате навала барк получил повреждение бушприта, у «Тора» повреждена сигнальная мачта, у «Тюра» - незначительное повреждение в районе надстройки.

Власти Исландии потребовали 40 млн евро от страховых компаний «Крузенштерна», однако все вопросы удалось уладить.

В настоящее время барк совершает второй этап похода в честь 70-летия Победы вокруг Европы.

Греция вновь провалила переговоры

Переговоры Греции с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ), проводившиеся в минувшие выходные в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. Об этом говорится в сообщении, распространенном Еврокомиссией по их итогам, сообщает ТАСС.

«В ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями греческого правительства и общими требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно (примерно 0,5-1% ВВП), - отмечается в документе. - Греческие предложения остаются неполными. Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы».

Еврокомиссия и греческое правительство пытаются добиться договоренности до заседания Еврогруппы 18 июня, на котором будет обсуждаться проблема дальнейшего финансирования Греции.

Афинам нужно соглашение с европейскими партнерами и МВФ до 30 июня, когда стране нужно выплатить Фонду 1,6 млрд евро по ранее предоставленным кредитам. Денег на эти выплаты в казне нет, и правительство рассчитывает завершить переговоры с кредиторами для того, чтобы получить последний транш второй кредитной программы в 7,2 млрд евро, который задерживается с прошлого года.

Принц Карл Филипп женился на Золушке

В Стокгольме сын короля Швеции Карла XVI Густава, принц Карл Филипп, женился на Софии Хелльквист - девушке из реалити-шоу. Церемония прошла в Дворцовой церкви.

Теперь 30-летняя Хелльквист будет носить титул принцессы и герцогини Вермландской. Сообщается, что избранница 36-летнего принца не имеет никаких дворянских корней. Она работала в модельном бизнесе, попутно получила диплом учителя йоги.

София является основательницей организации Project Playground, которая помогает неблагополучным детям из Южной Африки.

Как сообщает местная пресса, успехи девушки не произвели хорошего впечатления на королевскую семью, которая, мягко говоря, не была в восторге от выбора Карла Филиппа. Однако принц настоял на свадьбе, и семья согласилась с его выбором.

Самые пожилые молодожены

Тем временем, в Великобритании произошла свадьба, которая войдет в историю. Британцы Джордж Кирби и его невеста Дорин Лаки стали самыми пожилыми молодоженами в мире, узаконив свои отношения в городе Истборн на юге Соединенного Королевства.

91-летняя невеста и 103-летний жених побили рекорд, который ранее удерживала французская пара, у которой на двоих на момент брака за плечами был 191 год жизни. Суммарный возраст британцев на три года больше.

Пара живет вместе с 1988 года, но узаконить отношения решила только сейчас.

«Мы раньше не беспокоились по поводу брака, но в итоге решили пожениться», — сказала невеста.

По данным британской прессы, Кирби сделал предложение возлюбленной в этом году на День святого Валентина, однако, по его собственным словам, не вставал на одно колено, побоявшись, что «не смог бы подняться обратно».

Инфанту лишили титула

Король Испании Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской. Такое решение было принято на фоне коррупционного скандала, в котором оказалась замешана монаршая особа.

Соответствующий указ вступил в силу с 12 июня. Теперь ее официальный титул - ее королевское высочество донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантиссима Тринидад, инфанта Испании.

Филипп VI в одном из первых своих обращений, сделанных после того, как он стал королем Испании, осудил коррупцию и заявил, что все должны быть равны перед законом.

«Не должно быть благосклонного отношения к тем, кто занимает ответственные должности», — отметил он, добавив, что уличенные в коррупции деятели будут привлекаться к ответственности.

В декабре прошлого года стало известно, что инфанта Кристина предстанет перед Верховным судом Балеарских островов по обвинению в налоговом мошенничестве в связи с деятельностью организации ее мужа Иньяки Урдангарина.

По версии следствия, принцесса была соучастницей финансовых преступлений. Представители общественной организации «Чистые руки», которые подали иск, потребовали для родственницы короля восьми лет тюрьмы и около 2 млн евро штрафа.

Шенгенскому соглашению - 30 лет

Шенгенский договор, историческое соглашение, согласно которому страны Европы решили упразднить свои границы, оставляя позади конфликты и территориальные споры, сегодня отмечает 30-летие со дня подписания.

Это произошло 14 июня 1985; соглашение в пользу свободного передвижения между странами, подписавшими договор, стало историческим поворотом, радикально изменившим повседневную жизнь европейских граждан.

Шенгенский договор стал первой предпосылкой желания создать сильную единую европейскую нацию. Именно отказ от внутренних границ стал предпосылкой создания единой валюты, Европарламента и общего культурного и политического пространства.