Скончался основатель евро

Поздно вечером в субботу скончался Томмазо Падоа-Скьоппа (Tommaso Padoa-Schioppa), который считается одним из отцов-основателей евро. Ему стало плохо во время произнесения своей речи в Palazzo Sacchetti в центре Рима. В Италии Томмазо Скьоппа известен и тем, что придумал новое определение нынешнего поколения молодежи.

В субботу вечером на 71-м году жизни скончался один из основателей европейской валюты (евро) Томмазо Падоа-Скьоппа (Tommaso Padoa-Schioppa).

В тот вечер, пишет Corriere della Sera, господин Падоа-Скьоппа проводил рождественскую вечеринку для ста друзей в Palazzo Sacchetti в центре Рима. Во время произнесения своей речи он почувствовал себя плохо и на глазах у присутствующих медленно осел.

Прибывшая на место скорая помощь тут же забрала его в госпиталь, но к моменту прибытия в больницу Падоа-Скьоппа уже был мертв.

В свое время Падоа-Скьоппа работал министром экономики в подчинении бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, который планировал посетить это субботнее пиршество, но в последнюю минуту из-за срочных дел ему пришлось отказаться. «Он был близким другом и одним из немногих, с кем я был близок. Я шокирован и расстроен его смертью», – сказал Романо Проди.

Романо Проди вспоминает, как Томмазо Скьоппа выдумал новое определение нынешнего поколения молодежи: bamboccioni (от bamboccio – карапуз). Оно относится к молодым людям, которые долго не уходят из семьи. Скьоппа всегда переживал, что многим молодым ребятам закрыты пути для самореализации, поскольку они предпочитают смириться с существующей действительностью, а не бороться до конца.

Проди отмечает, что Скьоппа всегда чувствовал необходимость говорить так, как есть, не приукрашивая факты. Другой важной его особенностью было уважение, почти преклонение перед европейскими и итальянскими институтами власти. Скьоппа считал, что уважение прав и обязанностей граждан является залогом успешного будущего.

Немаловажным при принятии ответственных политических решений, по мнению Скьоппы, являлось понимание проблем будущего, а не настоящего. Политикам нельзя не думать о будущем – в этом Скьоппа был уверен, пишет другое итальянское издание – Libero.

«Он был среди тех, кто знал, как перевести европейский идеал в конкретику, изучал анализы и проекты, фактически делая вклад в создание евро и еврозоны», – отметил президент Италии Джорджо Наполитано.

Как сообщает итальянская ANSA, председатель правительства Сильвио Берлускони также выразил свои соболезнования по поводу смерти Томмазо Падоа-Скьоппа. «В его лице Италия потеряла преданного слугу государства», – говорится в телеграмме, переданной семье умершего.

Свои соболезнования выразил и президент комиссии ЕС Хосе Мануэл Баррозу. «Скьоппа был не только одним из создателей евро, но и профессионалом в области экономики, который участвовал в воплощении евро в жизнь во время работы в исполнительном комитете Центрального банка Европы», – сказал Баррозу.

В течение всей жизни Томмазо Падоа-Скьоппа был банкиром. Он начал свою карьеру в Германии. А в 1968 году влился в команду Банка Италии, где проработал 30 лет. Он был членом исполнительного комитета Центрального банка Европы, который состоит из шести человек, с момента его основания в 1998 году по май 2005 года. Затем Падоа-Скьоппа присоединился к левоцентристскому правительству Романо Проди.

Томмазо Падоа-Скьоппа был также известен тем, что однажды сказал итальянцам: «Мы должны иметь смелость признать, что налоги – прекрасная вещь. Это мирный путь, способствующий важной выгоде».

Падоа-Скьоппа также писал для газеты Corriere della Sera. «Италия страдает от тройного кризиса, воздействующего на ее демократию, всю страну и национальное единство», – написал он в своей последней статье месяц назад.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?