Транспортный коллапс Европы

Морозы и снегопады, обрушившиеся на северную Европу, убили уже более двадцати человек. В Германии застрявшие в сугробах поезда используют как гостиницы. Старый свет начинает все чаще вспоминать хаос, который творился в ЕС в апреле во время извержения вулкана в Исландии. Тем временем, другая напасть обрушилась на Балканы – там зафиксировано самое серьезное наводнение за столетие.

Власти трех балканских государств – Боснии, Сербии и Черногории – в четверг объявили чрезвычайное положение из-за сильнейшего наводнения, которое обрушилось на регион. Причиной выхода из берегов реки Дрины стали сильные дожди, которые идут на Балканах уже несколько дней. По словам чиновников, такого наводнения не было в этой местности уже 104 года.

«С моего балкона я уже вижу не реку, а озеро, которое затопило весь город», - рассказал Associated Press житель боснийского города Горажде Мурис Ражанича. «Если так продолжится и дальше, то большие суда смогут самостоятельно заходить в доки нашего города. Это просто невероятно», - добавил он.

В другом боснийском городе – Фока – вода затопила первые этажи домов. Спасатели эвакуировали из населенного пункта несколько сотен человек.

Аналогичная ситуация и по другую сторону реки – в Сербии и Черногории, где закрыты школы, а во многих населенных пунктах отключено электричество.

Эвакуация примерно тысячи человек и домашнего скота прошла в северо-западной Албании. Чрезвычайное положение там было объявлено в городе Сходра, который до сих пор остается изолированным водой от других частей страны.

По данным властей, под водой сейчас находится более 10 тысяч гектаров земли вдоль рек Дрина и Буна. Впрочем, часть наводнения властям пришлось вызвать искусственно, чтобы ослабить напор воды на дамбы гидроэлектростанций.

Тем временем, в Северной Европе продолжают бушевать морозы. В одной только Польше от холода за сутки погибло 10 человек – таким образом, число жертв холодов выросло до 18. Полицейские страны сейчас больше занимаются поиском бездомных и пьяных, чтобы предотвратить их замерзание, людей отвозят в отапливаемые помещения.

В Берлине власти установили на улицах города отапливаемые автобусы, куда горожане могут зайти погреться в течение суток. А на станциях метро раздают горячее питание.

По данным властей, официально в Германии пока двое погибших от морозов – 73-летний житель Нижней Саксонии и 18-летний водитель, который на сколькой дороге не справился с управлением и врезался в грузовик. Ситуация на дорогах в Германии сейчас крайне плохая – в четверг в одном только Берлине зафиксировано 121 ДТП.

Особенно сильно в Европе от холодов страдают туристы. В Британии третьи сутки из-за снегопадов закрыт второй по величине аэропорт Лондона – Гэтвик. В четверг там было отменено более 600 рейсов. На несколько часов в течение дня также закрывались аэропорт Эдинбурга и еще один лондонский аэропорт – Сити.

Аэропорты Франции отменили в четверг примерно 25% рейсов – в одном только Шарле де Голле не вылетели 300 самолетов. Аэропорт Орли отменил 10% рейсов.

Существенные задержки также в аэропортах Хитроу (Лондон), Схипхол (Амстердам), Тагель (Берлин) и в аэропорту Дюссельдорфа. Зато хорошие новости пришли из Женевы – после того, как снег со взлетной полосы вывезли с помощью 2 тысяч грузовиков, аэропорт наконец-то открылся.

Снегопады в Северной Европе продолжаются до сих пор, что сказывается на работе и железных дорог. В Германии, например, в скоростных поездах оказались заблокированы более трех тысяч пассажиров. А во Франкфурте вагоны поездов стали использовать как гостиницы, так как номера в отелях города все заняты.

Нарушено железнодорожное сообщение между немецкими городами Нюрнберг и Лейпциг, а также между Германией и Данией. В Дании на помощь с сугробами уже отправлена армия, которая с помощью бронетранспортеров прокладывает путь машинам скорой помощи.

Не лучше ситуация и на юге Франции – снег выпал уже и на Лазурном берегу, а железнодорожная компания отменила четыре из пяти скоростных поездов TGV, которые связывают Прованс с Парижем.

Страдает и Скандинавия – в Швеции, например, в четверг температура в центре страны опустилась до минус 29,6 градусов Цельсия.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?