Виновник кризиса нашел работу

Знаменитый британский брокер Стив Перкинс нашел работу. Он прославился тем, что в стоянии алкогольного опьянения купил треть мировой продукции нефти и спровоцировал самый большой за 2009 год скачок цен на бензин. Теперь бывший британский брокер будет работать в Женеве.

Share
0

Это случилось в ночь с 29 на 30 июня 2009 года. Стив Перкинс, 34-летний нефтяной брокер, сотрудник компании PVM Oil Futures, провел выходные на корпоративном выезде для игры в гольф. Вернувшись домой в очень нетрезвом состоянии, весь понедельник, свой выходной день, Перкинс продолжал пить. А вечером сел за свой домашний компьютер и за ночь реализовал серию сделок на покупку нефтяных фьючерсов на 520 млн. долларов. За два часа он приобрел, без разрешения своего клиента (PVM Oil Futures торгует на ICE Futures Europe, причем только по заявкам клиентов) 7,125 миллионов барелей нефти. Запас, эквивалентный трети совместной продукции всех стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК)!

В итоге утром цена бареля нефти внезапно подскочила с 71 доллара до 73,5 долларов. В момент наибольшего повышения цен объем торгов составил 16 миллионов баррелей нефти, что в 32 раза превышает обычный для этого времени суток уровень. Экономисты и политики забили тревогу – внезапный рост стоимости нефти не мог означать ничего хорошего на рынке, и так уже пострадавшем от мирового финансового кризиса.

Равновесие восстановилось несколько часов спустя, когда работодатель Стива Перкинса обнаружил случившееся и продал – с катастрофическими для себя убытками – все, купленное нетрезвым брокером в предыдущую ночь. Это, в свою очередь, привело к падению цены барреля черного золота до 69 долларов.

Молодой сотрудник был немедленно уволен, а 30 июня этого года британское Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority) запретило «пьяному брокеру» работать по специальности минимум 5 лет, а также наложила на него штраф в 72 000 фунтов стерлингов. Потери компании PVM Oil Futures, которая, впрочем, не подверглась никакой критике со стороны финансовых контролеров, составили 9,8 млн. долларов при 12 млн. долларов выручки за 2009 год, пишет газета «The Telegraph».

Стив Перкинс, в свою очередь, принял решение продолжить карьеру за границей, в Швейцарии. Газета «TagesAnzeiger» пишет, что на днях знаменитый виновник нефтяного кризиса прошел в Женеве собеседование. Одна из крупнейших в мире фирм, специализирующихся на продаже биотоплива - Starsupply Renewables SA – решила дать Перкинсу новый шанс.

«Для британских структур контроля за финансовым рынком это очень неприятно», - заявил «The Telegraph», который также следит за поворотами судьбы своего соотечественника. «Господин Перкинс представляет громадный риск для мирового рынка, если он находится в нетрезвом состоянии», - могло лишь отметить Управление по финансовым услугам Великобритании, не имея рычагов влияния на самого брокера и его потенциальных работодателей за пределами Великобритании.

Афера Перкинса спровоцировала серьезные дебаты о роли спекуляций на сырьевых рынках. Объемы торгов нефтью становятся символическими, а деятельность трейдеров то увеличивает, то уменьшает стоимость нефти, создавая атмосферу нестабильности как для предприятий, так и для целых государств, экономика которых базируется на добыче и переработке нефти. Не говоря уже о рядовых автомобилистах во всем мире. Растущую спекулятивную долю в нефтяном рынке давно критикуют крупные добытчики-экспортеры - Иран, Индонезия, Венесуэла, Ливия, Алжир, Судан, Тунис. Большинство из перечисленных стран предлагает вообще упразднить котировки нефте- и газопродукции на «считанных западных биржах». Но в век всемирной глобализации все попытки регулировки рынка «бумажного бареля» иначе как иллюзорными не назовешь.

Случай же Стива Перкинса наглядно иллюстрирует и влияние на человеческую психику того невероятного стресса, спровоцированного конкуренцией, стремлением выиграть и бесконечных рабочих часов, из которых состоит жизнь экспертов по торговле сырьем. Манипулируя виртуальными барелями в атмосфере, полной напряжения, не удивительно, что они в один прекрасный момент могут принять неверное решение. А то, что сотрудник с проблемами с алкоголизмом (Перкинс записался на курс лечения от алкогольной зависимости) пользуется спросом, свидетельствует и о том, что найти хорошего брокера непросто, и фирмы готовы идти на риск.

Тем более что самому Перкинсу очень нужны деньги: по распоряжению Управления по финансовым услугам Великобритании он должен выплачивать по 2000 фунтов штрафа в месяц до ноября 2013 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?