Выборы, протесты и новости уикенда

Выборы, протесты и новости уикенда

В минувшие выходные Черногория выбрала президента, который сразу же объявил о планах вступления в Евросоюз. Тем временем, более 300 000 человек вышли на улицы Барселоны, требуя освободить политзаключенных, а в Риме скончался знаменитый режиссер Витторио Тавиани. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Черногория выбрала президента

Бессменный лидер Черногории на протяжении последних 27 лет Мило Джуканович одержал победу в первом же туре президентских выборов. Таковы данные Государственной избирательной комиссии Черногории (ГИК) после обработки 97,23% бюллетеней.

Джуканович получил поддержку 54,15% избирателей, его ближайший соперник Младен Боянич, представляющий сразу несколько оппозиционных партий, набрал 33,24%. Явка, по сведениям ГИК, составила 63,98%.

На третьем месте идет единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович с показателем 8,19%, на четвертом - лидер партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич, за него проголосовали 2,75%. Лидер бошняцкой Партии справедливости и примирения Хазбия Калач набрал 0,81%, предприниматель Василие Миличкович - 0,47%, кандидат «Сербской коалиции» Добрило Дедеич - 0,4%.

После того, как были объявлены результаты, Джуканович сообщил, что страна будет стремиться вступить в ЕС в ближайшие пять лет.

Президент Черногории избирается всенародным голосованием на пятилетний срок. Джуканович, который пять раз занимал пост премьера (1991-1998, 2003-2006, 2008-2010, 2012-2016), а также был президентом страны с 1998 по 2002 год, станет во главе страны в седьмой раз. Общий срок его правления к концу нового президентского мандата составит 32 года.

Протест в Барселоне

Демонстрация в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков проходит в воскресенье в Барселоне. По данным городских стражей порядка, в акции, которая началась примерно в 12:50 по местному времени (13:50 мск), принимают участие около 315 тыс. человек.

К митингу присоединились представители регионального парламента, а также сторонники различных партий и объединений, поддерживающих выход автономии из состава пиренейского королевства, сообщает ТАСС.

Дата демонстрации совпала с годовщиной (ровно полгода назад) взятия под стражу бывшего лидера организации Национальная каталонская ассамблея Жорди Санчеса, кандидатура которого была выдвинута на пост главы регионального правительства.

Некоторые участники акции принесли с собой «эстеладу» - неофициальный флаг каталонских земель, который является символом сторонников независимости. Собравшиеся выступают за свободу и соблюдение прав содержащихся в тюрьме политиков, а также скандируют лозунги в поддержку бежавших из Испании бывших членов регионального правительства и экс-депутатов. «Мы хотим видеть вас дома», - говорится на одном из плакатов участников митинга.

В настоящий момент решением Верховного суда (ВС) Испании под стражу помещены некоторые каталонские политики. Ряд сторонников независимости, в том числе экс-лидер автономии Карлес Пучдемон, находится за пределами королевства. ВС предъявил обвинения 13 бывшим чиновникам региона в подстрекательстве к бунту после незаконного референдума о выходе из состава страны и провозглашения парламентом Каталонии независимости.

Несмотря на то, что Санчес был выдвинут на пост главы правительства автономии, ВС отказал ему в разрешении выйти из-под стражи, чтобы принять участие в дебатах в парламенте по его кандидатуре на данную должность. Суд аргументировал решение риском преступного рецидива. В связи с этим заседание было отложено на неопределенный срок.

Два самолета столкнулись в Германии

Два легкомоторных самолета столкнулись в воскресенье при посадке на юго-западе Германии. По меньшей мере два человека погибли, сообщает агентство DPA.

По его данным, инцидент произошел близ города Швебиш-Халль (федеральная земля Баден-Вюртемберг).

О причинах ЧП пока не сообщается.

Наезд на толпу в Болгарии

В районе болгарского Шумена спортивная машина врезалась в группу зрителей на авторалли «Мемориал Валерия Великого». По данным агентства БГНЕС, инцидент произошёл около 14:30 (совпадает с мск).

Пилот автомобиля потерял контроль над машиной. По предварительной информации, пять человек госпитализированы в тяжёлом состоянии. Соревнования прекращены. Обстоятельства инцидента выясняются.

В Риме умер Витторио Тавиани

Итальянский сценарист и кинорежиссер Витторио Тавиани, работавший вместе со своим братом Паоло, скончался в воскресенье в Риме в возрасте 88 лет. Об этом агентству ANSA рассказала дочь режиссера.

Тавиани скончался в результате продолжительной болезни. Согласно воле родных, его тело будет кремировано.

Дебют Тавиани в качестве режиссера состоялся в 1962 году, когда на экраны вышел фильм «Человек, которого надо уничтожить» (Un uomo da bruciare). Фильм получил премию критиков на кинофестивале в Венеции.

Братья Тавиани сняли множество фильмов, получивших награды на престижных кинофестивалях. Среди них «Отец-хозяин» (Padre padrone, 1977, удостоен «Золотой пальмовой ветви»), «Ночь святого Лоренцо» (La notte di San Lorenzo, 1982) и «Цезарь должен умереть» (Cesare deve morire, 2011, удостоен «Золотого медведя»).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?