Новый король Бельгии

22 июля 2013 года, 11:32

В этом году национальный праздник Бельгии ознаменовался большим событием. Король Альберт II отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа, который был провозглашен седьмым королем Бельгии. В прощальной речи Альберт завещал своему сыну и всем бельгийцам хранить единство страны.

Новый король Бельгии
Фото: Филипп стал седьмым королем Бельгии.

Бельгия отпраздновала ежегодный национальный праздник, однако в этот раз все внимание граждан страны было приковано к монаршей семье. Дело в том, что король Бельгии Альберт II  в начале июля сообщил о том, что 21 июля подпишет акт об отречении от престола в пользу своего сына Филиппа.

В последнем обращении к стране в качестве монарха 79-летний король попросил бельгийцев оказать его 53-летнему сыну поддержку, а также призвал их к сплоченности. Он напомнил, что Бельгия – свободная страна свободных граждан, поэтому призвал своего сына и своих граждан нее поддаваться на провокации и сохранить единое государство.

Уходящий монарх также обратился к бельгийцам с просьбой верить в Европу, несмотря на продолжающийся экономический кризис, и призвал руководство ЕС принимать дополнительные меры для создания рабочих мест.

«Поддержите будущего короля Филиппа и будущую королеву Матильду вашими активными действиями, - сказал король. – Это прекрасная пара, служащая нашей стране, и я в них полностью уверен».

После этого Альберт II обратился непосредственно к сыну: «Вы обладаете всеми интеллектуальными качествами, чтобы хорошо служить стране».

Он поблагодарил собравшихся гостей в составе 250 человек, среди которых были лидеры политических партий, за все, что они сделали для Бельгии за годы его царствования. Он также поблагодарил свою жену Паолу за ту поддержку, которую она оказывала ему, отмечает BBC News.

В свою очередь, премьер-министр Элио Ди Рупо поблагодарил бывшего короля за те услуги, которые он оказал стране. 

Затем Альберт обнял сына и подписал государственный акт об отречении.

Вслед за подписанием акта Филипп направился в здание парламента, где принял присягу в присутствии всех депутатов и лидеров политических партий, став таким образом седьмым королем Бельгии.

Как уже писал EUROMAG, Филипп должен был взойти на престол еще 20 лет назад, когда умер его дядя король Бодуэн, однако тогда его сочли слишком молодым. 

Он прошел обучение в Оксфорде и Стэнфорде, а также имеет подготовку военного летчика. Личная жизнь нового короля ни разу не подвернулась какому-либо скандалу. Филипп очень привязан к своим детям, которых у него четверо: принцесса Элизабет, принц Габриель, принц Эммануэль и принцесса Элеонора. 

Однако многие считают его слишком мягким и нерешительным для трона, так как, несмотря на то, что в Бельгии король исполняет в основном церемониальные обязанности, у монарха есть и политическая власть. В случае возникновения политического кризиса, монарх наделяется властью посредника в разрешении споров.

Тем не менее, бельгийцы в него верят и надеются, что предстоящие парламентские выборы, грозящие обернуться новым кризисом, докажут скептикам, что Филипп готов быть королем.

За минувший год это отречение стало уже вторым. В апреле в соседних Нидерландах от престола отреклась королева Беатрикс, которая передала корону своему старшему сыну Виллему-Александру, принцу Оранскому. Виллем-Александр по материнской линии является потомком российского императора Павла I.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...