Хорватия стала членом Евросоюза

1 июля 2013 года, 12:00

Евросоюз официально расширил свои границы. Теперь в его составе 28 стран. Новым членом сообщества стала Хорватия. Это событие было неоднозначно воспринято в Загребе, однако противники не стали мешать массовым праздничным мероприятиям. Тем не менее, Хорватия пока не планирует вводить евро и входить в Шенгенское соглашение.

Хорватия стала членом Евросоюза

Хорватия официально стала членом Европейского союза. Ровно в полночь 1 июля на пограничных пунктах рядом с хорватскими гербами и флагами появилась символика Евросоюза. После этого таможенники перестали взимать пошлины за товары, пересекающие границы с другими странами ЕС.

После торжественных речей оркестр исполнил Оду «К радости» из Девятой симфонии Бетховена - официальный гимн Евросоюза.

К собравшимся в Загребе обратились президент Хорватии Иво Йосипович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Канцлер Германии Ангела Меркель также должна была присутствовать на церемонии, однако отказалась от участия, сославшись на занятость.

С момента подачи заявки Хорватии на вступление в ЕС прошло 10 лет, однако нельзя сказать, что экономика страны стала более стабильной и крепкой. Каждый пятый житель Хорватии не может найти работу, а государственным долговым обязательствам официально присвоен «мусорный» рейтинг.

В такой ситуации многие хорваты опасаются, что присоединение к Евросоюзу, который сам находится не в лучшем финансовом положении, вряд ли поможет экономике страны. При этом правительство страны отмечает, что, в отличие от некоторых других стран-членов ЕС, банковская система не находится в кризисе, отмечает BBC News.

«Посмотрите, что творится в Греции и Испании! Мы к этому катимся? – недоумевает пенсионер Павао Брканович. - Для радости нужны иллюзии, но иллюзии давно прошли».

Некоторые европейские страны обеспокоены высоким уровнем коррупции и преступности в Хорватии.

Кроме того, вступление в Евросоюз проходило на фоне массовых протестов и недовольства многих граждан. Противники вступления Хорватии в Европейский союз встречают сегодня эту дату, вывешивая над своими домами черные флаги. Активисты объединились в социальной сети Facebook в соответствующей группе.

«Призываем всех 1 июля, когда Хорватия станет членом ЕС, вывесить на своих домах, балконах и окнах черные флаги. Для этого достаточно старой метлы и черной майки - Евросоюз не заслуживает большего», - подчеркивают организаторы акции.

Представители движения «Оккупируй Хорватию» также объявили о проведении в Загребе акции протеста против вступления в ЕС. Они намерены пройти колонной по городским улицам до центральной площади бана Елашича, где пройдут главные торжества.

По мнению демонстрантов, вхождение в Европейский союз не станет «волшебным» решением всех проблем, а напротив, откроет массу других судьбоносных вопросов.

«Вступление в ЕС - экономический геноцид в отношении граждан страны», - подчеркивают активисты.

По данным последних опросов общественного мнения, безоговорочно поддерживают евроинтеграцию лишь 23% граждан страны. Многие скептически относятся к европейскому будущему и считают, что со вступлением в ЕС ситуация в стране будет лишь ухудшаться.

ЕС надеется, что и другие страны бывшей Югославии захотят последовать примеру Хорватии и Словении, вошедшей в альянс 9 лет назад, и тем самым обеспечат долговременный мир в исторически неспокойном регионе.

Тем не менее, есть еще один фактор, который не может остаться незамеченным, а именно – русские туристы. После того, как Хорватия с этого года была вынуждена ввести визы для граждан России, туристический сектор стал нести огромные потери. По прогнозам туроператоров, уже этим летом в Хорватию приедет на 20% меньше россиян.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...