Курс евро "сползает в ад"

Американские власти одним заявлением обрушили курс евро на всех мировых площадках. Инвесторы торопятся распродать европейскую валюту, пока она снова не обновила очередные минимумы. В Европе признают, что евро испытывает настоящую атаку, которая направлена не против отдельных стран, а против всей еврозоны.

Share
0

Заявление властей США о том, что Вашингтон будет выступать против того, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) оказывал финансовую помощь странам, которые вряд ли смогут вернуть предоставленные им деньги, вызвало обрушение евро по всем миру.

Во вторник евро упал к доллару на 0,6% до 1,23 доллара за евро. Накануне курс евро достиг четырехлетнего минимума – он опустился до 1,22 доллара за евро. Однако затем европейская валюта немного подросла, но во вторник снова вернулась к падению.

К японской иене на Токийской бирже евро сократился на 0,9% до 113,79 иен за евро, вновь приближаясь к самой низкой отметке за восемь лет - 110,49, достигнутой ранее в мае.

Инвесторы не скрывают, что негативное давление на евро оказали новости из Вашингтона, где Сенат в понедельник (ночь на вторник по европейскому времени) одобрил меру, согласно которой США будут выступать против предоставления МВФ финансовой помощи странам, которые вряд ли смогут вернуть деньги.

Согласно предложению сенатора-республиканца Джона Корнина, США направят в МВФ исполнительного директора, который будет определять, смогут ли страны, задолженность которых превышает ВВП, вернуть предоставляемые им кредиты. Если директор решит, что долг вряд ли будет возвращен, он будет обязан проголосовать против выдачи кредита.

США - это самый крупный участник, обладающий правом вето на решения фонда. Однако ранее это право Вашингтоном никогда не использовалось.

В самой Европе объединенную валюту в понедельник спасали министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа), которые собрались на плановое заседание в Брюсселе. Бельгийский телеканал RTL, рассказывая о встрече, назвал ситуацию с евро «сползанием в ад».

Несмотря на то, что по итогам встречи глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер делал больше оптимистические заявления о том, что евро «остается надежной валютой», он все-таки проговорился: «Меня не столь заботит нынешний курс евро, сколько скорость, с которой он падает».

Буквально неделю назад тот же Юнкер говорил, что на евро сейчас «во всемирном масштабе организована атака». «Мы должны сплоченно отреагировать на это. Мы считаем, что целью атаки являются не только Греция, Испания, Португалия и Италия, возникла угроза для всей еврозоны», - цитирует Юнкера агентство DAPD.

Тем не менее, сплоченности Европе как раз сейчас и не хватает. Говорят, что ранее президент Франции Николя Саркози стукнул по столу и пообещал, что его страна выйдет из зоны евро, если Германия откажется помогать Греции. И только после этого Ангела Меркель согласилась на помощь Афинам. Впрочем, официально эта информация опровергается.

Инвесторы уже не верят в былую сплоченность стран еврозоны, говорят аналитики. Финансовый аналитик Mitsubishi UFJ Trust and Banking Хидеаки Иноуе сказал РИА «Новости»: «Европа приняла на прошлой неделе меры для преодоления рисков, требующих немедленного реагирования, однако внимание рынков отныне сосредоточено на бюджетном здоровье таких стран, как Испания, Италия и Португалия». «Возможно, что беспокойство в отношении долга (уровня госдолга) распространится и на другие страны (члены зоны евро) такие, как Ирландия», - сказал экономист.

Кстати, в Европе проблемным с экономической точки зрения странам еврозоны, по аналогии с развивающимися государствами (Бразилия, Россия, Индия, Китай - БРИК), придумали собственную обидную аббревиатуру – PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain).

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?