Николя Саркози задержан

1 июля 2014 года, 13:00

В пригороде Парижа французская полиция задержала экс-президента Пятой Республики Николя Саркози, которого под стражей сопроводили на допрос. По законодательству, следователи имеют право задержать его на срок не более суток. Бывшего президента подозревают в превышении служебных полномочий в период с 2007 по 2012 годы.

Николя Саркози задержан
Фото: Reuters.

Французские СМИ рано утром сообщили о том, что полиция задержала экс-президента Пятой Республики Николя Саркози и сопроводила его на допрос.

Сейчас бывший президент Франции Николя Саркози помещен под стражу в полиции города Нантер. Как сообщает газета Le Figaro, следователи имеют право задержать бывшего главу государства на срок не более суток.

Экс-главе французского государства вменяется превышение должностных полномочий во время его президентства в период с 2007 по 2012 годы.

Главным обвинением против Саркози также вменяется нарушение тайны следствия. По мнению французских правоохранительных органов, Саркози пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию, сообщает «Интерфакс».

Экс-президент, по данным французских СМИ, мог незаконно получить судебную информацию, которая помогла ему воспрепятствовать ходу другого своего дела. В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Также известно, что накануне под стражей оказался адвокат Саркози Тьерри Эрзога, судью Жильбера Азибера и главного юрисконсульта по уголовным делам Кассационного суда Франции Патрика Сассу.

Все они подозреваются в причастности к утечке и были допрошены в рамках расследуемого дела.

Журналисты выяснили, что телефонные разговоры Саркози и Эрзога прослушивались в рамках дела о финансировании избирательной кампании французского президента ливийским лидером Муаммаром Каддафи в 2007 году, однако, в ходе слежке выяснились подробности и других нарушений.

Сейчас Саркози и его помощники проходят по статьям «коррупция», «подделка документов» и «отмывание средств».

Прокуратура дала старт этому расследованию после того, как французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин в декабре 2012 года заявил, что у него есть доказательства финансирования кампании Саркози ливийскими властями.

Тогда же новостной сайт Mediapart опубликовал документы, в которых шла речь о якобы передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды избирательного штаба Саркози.

Помимо этого дела в марте 2013 года, как уже писал EUROMAG, во Франции было начато официальное расследование в отношении бывшего президента Николя Саркози. Его обвиняют в нелегальном финансировании собственной предвыборной кампании в 2007 году, когда, по данным следствия, экс-президент принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции. 

Экс-президент Франции не отрицает, что общался с Лилиан Бетанкур в начале 2007 года, с которой был знаком еще с тех времен, когда  возглавлял мэрию  парижского фешенебельного пригорода Нейи-сюр-Сен, где проживает глава L’Oreal . Однако, по его словам, тема какого-либо финансирования  в их  беседах никогда не затрагивалась.

Скандал связанный с наследницей империи L'Oreal, пожилой Лилиан Бетанкур, начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...