Чиновники против Макрона

23 мая 2018 года, 10:00

Французские государственные служащие провели очередную всеобщую забастовку против политики президента Эммануэля Макрона. В 140 манифестациях по всей Франции приняло участие 140 000 человек. Разбираемся, чем недовольны сотрудники госучреждений, школ, больниц, а также воздушного транспорта.

Чиновники против Макрона

Накануне Франция вновь бастовала. На этот раз на улицы городов вышли около 140 000 человек, принявшие участие в 140 организованных манифестациях. В Париже госслужащие провели шествие от площади Республики до площади Нации: в акции приняли участие 15-16 тысяч человек, по подсчетам полиции.

Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Забастовка охватила школы и детские сады, государственные учреждения и социальные службы (в т.ч. агентство занятости), осложнена работа больниц, к стачке присоединились энергетики и авиадиспетчеры (на 20% сокращено число рейсов в аэропортах Лиона, Марселя и парижском Орли).

Профсоюзы требуют от президента страны отказаться от курса реформ. Французские бюджетники недовольны отсутствием индексации зарплат, планами по сокращению штатов на 120 000 человек, а также обеспокоены обещанной Макроном реформой и модернизацией государственного аппарата.

Как рассказала RFI Бернадетт Груазон (Bernadette Groison), глава ведущего профсоюза французских учителей FSU, политика Макрона предполагает «бухгалтерскую» систему, целью которой является не улучшение жизни населения страны, а исключительно экономия.

«Уже год правительство, вместо настоящего социального диалога, предпочитает монолог глухого. На все наши возражения отвечает, снова и снова выкладывая на стол те же самые планы в тех же формулировках. Оно нас не слышит», - отметила Груазон.

Ранее профсоюзы проводили забастовки 10 октября и 22 марта. Стоит отметить, что в предыдущих акциях приняли участие 210 000 и 320 000 чиновников соответственно. Тем не менее, лидеры протеста призывают не расценивать падение явки как снижение числа сторонников своей позиции.

Эксперты отмечают, что даже во Франции, где профсоюзы традиционно были очень сильны, в последние годы наблюдались тенденции к распаду этого института. Тем не менее, именно политика Макрона придала им второе дыхание. Впервые за много лет профсоюзы проводят единые акции протеста, забыв про внутренние конфликты.

В свою очередь, президент и его правительство придерживаются позиции, разделяемой многими специалистами. По мнению последних, французская государственная система слишком громоздка, неповоротлива и обходится бюджету в нерационально крупные суммы.

Число чиновников во Франции — 5,7 млн человек: 2,5 млн работает в министерствах, ведомствах и службах; 2 млн — в местных органах власти; 1,2 млн — в больницах. Согласно официальной статистике, только зарплата госслужащих обходится государству в 280 млрд евро ежегодно (13% ВВП). Бюджетники составляют около 20% всего трудоспособного населения.

Эмманюэль Макрон пообещал сократить число госслужащих на 120 тысяч человек до конца своего президентского срока (2022 год). После прихода к власти год назад Макрон снова заморозил базовый индекс, на основании которого рассчитывается зарплата бюджетников. Этот индекс был заморожен в течение всего президентского срока Франсуа Олланда и был незначительно повышен лишь перед выборами 2017 года.

Власть предлагает шире и чаще использовать временные контракты при наборе сотрудников в госструктуры. Такие работники не имеют особого статуса чиновника (с пожизненной гарантией занятости, строгой системой оплаты труда и широкими социальными гарантиями). Привлечение контрактников должно сделать кадровую политику в бюджетной сфере более гибкой.

В планах властей изменить систему оплаты труда чиновников, увеличив долю премиальных за индивидуальные заслуги в их общем доходе.

Профсоюзы опасаются за особый статус госслужащих и связанные с ним гарантии, подозревая Макрона в планах по «либерализации» бюджетной сферы, если не ее частичной «приватизации».

Реформа государственной службы обретет форму законопроекта в начале 2019 года.

Согласно опросу, половина французов (49%) не поддерживают очередную всеобщую забастовку госслужащих. Одобряют очередной день протеста чиновников 22 мая лишь 40% опрошенных (опрос центра ViaVoice для издания Le Figaro и телеканала BFMTV опубликован накануне забастовки).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...