Кем работают короли Европы

18 мая 2017 года, 18:00

Король Нидерландов Виллем-Александр на днях признался, что уже 21 год тайно работает гражданским пилотом, еще раз доказав, что «ничто человеческое им не чуждо». Рассказываем, какой трудовой опыт имеют европейские монархи.

Кем работают короли Европы

Виллем-Александр, Нидерланды

Нидерландский монарх Виллем-Александр уже 21 год работает пилотом на пассажирских авиалиниях. В этом он признался в недавнем интервью, пояснив, что после терактов 11 сентября 2011 года доступ пассажирам в кабину пилотов закрыт. Это правило позволило монарху оставаться неузнанным.

Сначала он водил голландские самолёты Fokker, а позже сдал экзамены и стал пилотировать Boeing 737. Причем он продолжил работу пилота даже после коронации в 2013 году.

Харальд V, Норвегия

Для многих монархов является традицией служба в вооруженных силах страны. Будущий король Норвегии Харальд V одновременно с обучением в университете Осло начал военное образование. Он поступил в школу, готовящую офицеров высшего звена в Трандуме, а затем в военную академию.

Однако, несмотря на звание верховного главнокомандующего, опыта службы в реальной армии у короля немного. Совсем иначе обстоит дело со спортом. 

Харальд принимал участие во многих национальных и международных регатах. Будучи кронпринцем, несколько раз выступал за Норвегию на Олимпийских играх, выиграл Золотой кубок в 1968 году, а также завоевал первый приз на регате в немецком городе Киль в 1972 году.

В 1982 году он завоевал серебряную медаль на мировом первенстве, а летом 1987 года на своей новой яхте «Фрам Х» — подарке от Норвежского союза предпринимателей к пятидесятилетнему юбилею — стал чемпионом мира. В следующем году на этой же яхте вместе с экипажем монарх занял третье место на мировом первенстве в Сан-Франциско.

Карл Густав XVI, Швеция

Не обошла стороной военная служба другого скандинавского монарха. Будущий король Швеции Карл Густав XVI после окончания школы в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. 

Впрочем, сразу после окончания службы королю предстояла большая трудовая программа в Швеции и за рубежом. К моменту восшествия на престол монарх успел ознакомиться с работой государственных и региональных органов управления, предприятий, лабораторий и школ. Он изучал работу судебных органов, органов социального обеспечения, профсоюзов и союзов работодателей. Особое внимание уделялось работе правительства, риксдага и министерства иностранных дел.

Также Карл Густав изучал работу постоянного представительства Швеции в ООН в Нью-Йорке и Шведского управления по развитию международного сотрудничества (SIDA) в Африке.

Король работал в Хамбро-банке, шведском посольстве и торговой палате в Лондоне.

Маргрете II, Дания

Несмотря на то, что в середине XX века женщин в армии не жаловали, королева Дании Маргрете II не только не отстала от своих коллег по Скандинавскому региону, но и могла бы дать им фору.

В 1958—1970 годах Маргрете являлась рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, где в этот период изучала различные стороны военного дела.

Более того, с 1972 года Маргрете II была шефом Британского полка королевы, а с 1992 — Королевского Уэльского полка.

Однако делом своей жизни, помимо обязанностей монарха, Маргрете II по праву считает творчество. Её послужному списку могут позавидовать самые известные дизайнеры мира. Уже в 1970-м году она создала эскиз к памятным рождественским почтовым маркам (позже она несколько раз возвращалась к аналогичной работе), а к 1977-му году завершила цикл иллюстраций к «Властелину колец» Дж. Р. Толкина.

В 1987 году Маргрете создает костюмы для телевизионной постановки «Пастушка и Трубочист» по сказке Г. Х. Андерсена, в 1991 — костюмы для балета «Народная песнь».

В 1999-2000-м годах королева увлекается декупажем, создавая сценографию к фильму «Снежная королева» по сказке Г. Х. Андерсена. В те же годы из-под её руки выходят иллюстрации к поэтической книге «Cantabile» Его Высочества принца Хенрика.

Уже в 2001 году королева создает сценографию и костюмы для балета-пантомимы «Любовь в мусорном ящике», в 2002-м — иллюстрации к изданию рассказов Карен Бликсен. Далее следуют костюмы и сценографии к кукольным спектаклям, балетам «Дюймовочка», «Двенадцать пассажиров почтовой кареты», «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Свинопас» и «Мечтания о Тиволи», а также ряд других проектов.

Кроме того, Маргрете перевела на датский несколько работ Симоны де Бовуар.

Елизавета II, Великобритания

Королева Елизавета II выполняет представительские функции, не влияя на политику страны, при этом у нее есть «настоящая» профессия. В начале 1945 года она получила квалификацию механика-водителя автомобиля в военно-транспортном тренировочном центре. Войну принцесса Елизавета закончила в звании младшего командира. К работе механика-водителя она, само собой, больше не возвращалась. При этом королева до сих пор любит ездить за рулем сама, и ни паспорт, ни водительские права ей как монарху не нужны. 

Филипп VI, Испания

Как и многие монаршие особы, Филипп VI имеет военные звания. Он дослужился до подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана 2-го ранга ВМФ. Также король имеет квалификацию пилота вертолета и состоял в 402-м эскадроне ВВС Испании.

Перед вступлением на престол Филипп стал генерал-капитаном армии, ВВС и флота.

Однако Филипп увлечен не только военной, но и спортивной карьерой. На летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне он был членом сборной Испании по парусному спорту.

Филипп, Бельгия

Тезка испанского монарха, бельгийский король Филипп также служил в армии и умеет управлять вертолетом. Король интересуется авиастроением, на его счету — 30 одиночных вылетов.

Альбер II, Монако

Князь Монако Альбер II — профессиональный спортсмен. Он пять раз участвовал в зимних Олимпийских играх как бобслеист. Также Альбер — член Олимпийского комитета и участник ралли Дакар. Супруга князя Шарлен — также бывшая спортсменка, чемпионка ЮАР и обладательница кубка мира по плаванию. На Олимпиаде в Сиднее Шарлен заняла пятое место в эстафете 4×100 м.

Ханс-Адам II, Лихтенштейн

Если говорить о трудовой деятельности монархов, то на особом месте в этом ряду стоит правящий князь Лихтенштейна. Многие его коллеги, формально исполняя королевские обязанности, стараются найти себе занятие по душе. Князю Лихтенштейна, как оказалось, по душе управление государством, поэтому в 2003 году он организовал и выиграл референдум, направленный на расширение княжеских полномочий.

В 2004 году князь, неожиданно для многих, от предоставленных ему полномочий отказался, передав управление страной наследнику Алоизу. Тем не менее отрекаться от престола Ханс-Адам не стал, оставив за собой формальный титул главы государства.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...