Макрон и Ле Пен во втором туре

24 апреля 2017 года, 09:30

Первый тур выборов президента во Франции оставил за бортом девять из одиннадцати кандидатов, а самих французов перед выбором - "за" Европу или "против". Во втором туре сойдутся самый радикальный евроскептик и главный сторонник единства Старого Света.

Макрон и Ле Пен во втором туре

Выборы во Франции подарили специалистам и простым наблюдателям зрелище, которое многие уже успели подзабыть - выборы из более чем двух очевидных вариантов. На второй тур серьезно претендовали сразу четыре кандидата - от лидера националистов до представителя радикальных левых. И каждый из них имел серьезную поддержку, рассчитывая на одну пятую часть голосов граждан Франции.

В результате, битва в первом туре развернулась за 1-2%, а иногда и за доли процентов. Победителями из этой битвы вышли основатель движения "На марше", бывший министр экономики Эмманюэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. 

Согласно обнародованным предварительным данным, Макрон занимает первое место, набирая 23,75% голосов, Марин Ле Пен - на второй строчке с результатом 21,53%.

За бортом гонки, помимо кандидатов, изначально претендовавших лишь на 1-2% голосов, остались представитель правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, получивший 19,94% голосов, и лидер леворадикального движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон - за него проголосовали 19,61% избирателей.

Представитель действующей власти - социалист Бенуа Амон получил лишь 6,35% голосов, председатель правой партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян 4,75%, остальные кандидаты остановились в районе 1% голосов.

Эммануэль Макрон

После победы Макрон выступил с речью перед своими сторонниками, поблагодарив поименно всех соперников, за исключением Марин Ле Пен, за честную борьбу и попросил зал поддержать их аплодисментами. Также он заявил, что намерен объединить вокруг себя всех французов, голосовавших за кандидатов, не прошедших во второй тур.

"Когда наша страна переживает беспрецедентные в своей истории моменты, отмеченные терроризмом, экономическими проблемами, страданием народа, французский народ высказался и дал самый красивый ответ, массово придя голосовать. Он (народ) решил поставить меня на первое место в первом туре этого голосования, и я соизмеряю оказанную мне честь и безмерную ответственность, которая тем самым на меня возложена", - сказал он под овации своих сторонников.

"Французы отвергли кандидатов двух больших партий, которые правили страной последние 30 лет", - констатировал он, поблагодарив при этом претендента от "Республиканцев" Франсуа Фийона и кандидата от правящей Соцпартии Бенуа Амона за поддержку, которую они высказали ему перед вторым туром, признавая свое поражение.

"Теперь, друзья, нам предстоит еще шире объединить Францию, чтобы выиграть через две недели и управлять нашей страной. Франция у нас одна, нам предстоит ее основать заново, это огромная по масштабу задача, и я к ней готов вместе с вами, я должен стать президентом всех французов", - сказал он.

"С завтрашнего дня я начну кампанию, чтобы объединить всех французов", - продолжил Макрон. 

Он подтвердил, что намерен создать широкую коалицию "сил прогрессистов" для участия в парламентских выборах, которые пройдут в стране в июне.

"Французы выразили желание увидеть обновление, и отныне мы руководствуемся логикой объединения, что мы будем продолжать делать вплоть до парламентских выборов. Мы считаем, что сейчас самое важное - продолжить работу с целью получения максимально широкого большинства, чтобы добиться объединения всех прогрессистов", - указал Макрон.

Почти сразу после оглашения первых результатов поддержку Эмманюэлю Макрону официально высказали многие представители правящей Социалистической партии, в которой некогда состоял и сам политик. В частности, голосовать за Макрона призвал кандидат от социалистов на этих выборах Бенуа Амон.

"Я призываю вас как можно сильнее бороться с "Национальным фронтом" и крайне правыми, я призываю вас голосовать за Эмманюэля Макрона", - сказал, обращаясь к своим сторонникам, Амон, признав, что на нынешних выборах социалисты потерпели "тяжелейшее поражение".

С официальным заявлением в поддержку Макрона сразу после выборов выступил и премьер-министр страны Бернар Казнёв. 

"Сегодня вечером присутствие во втором туре президентских выборов кандидата от крайне правых - спустя 15 лет после шока апреля 2002 года (выход во второй тур президентских выборов бывшего лидера "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена) призывает всех республиканцев занять ясную и твердую позицию. Именно по этой причине я официально призываю голосовать за Эмманюэля Макрона во втором туре президентских выборов, чтобы победить "Национальный фронт", - указал глава французского правительства.

Президент республики Франсуа Олланд лично поздравил по телефону своего бывшего советника, впоследствии работавшего в правительстве социалистов на посту министра экономики. 

"Президент позвонил ему (Макрону) уже в 20:15 (21:15 мск), чтобы поздравить его", - сообщило Agence France-Presse.

Макрон отпраздновал победу в известном парижском кафе "Ротонда" на бульваре Монпарнас. Вместе с молодым политиком гостей встречала его супруга Брижит Макрон.

"Хорошо, что Эмманюэль Макрон со своим курсом, направленным на построение сильного ЕС и развитие социальной рыночной экономики, имел успех", - написал в Twitter официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. 

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер также отметил, что рад приверженности многих французов идее единой Европы.

Марин ле Пен

Что касается Марин ле Пен, то она также может считать полученный результат победой, ведь ранее националисты никогда не достигали такой поддержки. За Ле Пен в общей сложности отдано свыше 7,65 млн голосов. 

Для сравнения на президентских выборах 2012 года Ле Пен получила в первом туре 6,4 млн голосов, заняв третье место. 

В 2002 году отец Марин Ле Пен и исторический лидер партии Жан-Мари Ле Пен смог набрать лишь около 4,8 млн. голосов в первом туре президентских выборов, а во втором - 5,5 млн. голосов.

"Мы отправляемся во второй тур президентских выборов", - сказала Ле Пен, обратившись к своим сторонникам.

"Первый этап французов на пути к Елисейскому дворцу преодолен. Это исторический результат, и теперь на меня возлагается огромная ответственность по защите французской нации, ее единства, ее безопасности, ее культуры", - заявила она.

Франсуа Фийон

Кандидат от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон признал поражение, взяв всю вину за него на себя. По мнению специалистов, именно скандалы с женой кандидата не позволили ему выйти во второй тур.

"Несмотря на все усилия, я не смог убедить французов. Это мое поражение. Но я призываю вас сохранять единство, чтобы защитить наши ценности на парламентских выборах. Голос правых должен быть услышан", - заявил Фийон.

"Необходимо выбрать, что предпочтительнее для нашей страны. Воздерживаться от голосования - не в моих генах, особенно, когда экстремистская партия приближается к власти", - сказал он.

Как подчеркнул политик, поддержать "Национальный фронт" и его лидера он не желает по принципиальным соображениям, в связи с чем своим сторонникам он советовал отдать свои голоса за Макрона. "В таких условиях нет иного выбора, кроме как проголосовать против крайне правых, так что я буду голосовать за Эмманюэля Макрона", - добавил Фийон.

Жан-Люк Меланшон

Лидер "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон практически разделил третье место с Фийоном, но, если для последнего это поражение, то первый начинал кампанию с поддержкой 5-7% французов. 

Он отказался высказываться в поддержку кого-либо из лидеров гонки. Выступая в воскресенье вечером перед соратниками, он призвал всех дождаться официального объявления итогов голосования. 

"Мы с уважением их примем, но до публикации официальных данных я не намерен делать каких-либо заявлений", - подчеркнул политик.

Комментируя предварительные результаты, Меланшон вместе с тем недвусмысленно дал понять, что оба претендента на победу во втором туре не вызывают у него симпатии. 

"Оба кандидата - Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен - выступают за уничтожение базовых ценностей и достижений простых французов", - заметил лидер леворадикалов.

Окончательные данные голосования в первом туре президентских выборов по итогам подсчета 100% бюллетеней будут обнародованы в течение суток. В течение недели эти результаты официально должен утвердить Конституционный совет республики.

Решающее голосование, согласно закону, пройдет ровно через две недели после первого тура - в воскресенье, 7 мая. По его итогам определится имя 25-го президента Франции, который сменит в Елисейском дворце Франсуа Олланда, отказавшегося баллотироваться на второй пятилетний срок.

Социологи уже пророчат Макрону победу во втором туре. Согласно данным социологической службы Ipsos, в заключительном туре президентской гонки он может набрать 62% голосов, в то время как Марин Ле Пен - всего 38% голосов.​

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...