Как правильно готовить спаржу

25 мая 2018 года, 13:30

Сезон спаржи в самом разгаре, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки. В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось специальное сезонное меню. Рассказываем, как готовить спаржу, чтобы ее не испортить. 

Как правильно готовить спаржу

Сезон у спаржи очень короткий, поэтому большую часть года немцы либо ждут побегов, либо вспоминают, какие они в прошлом году были вкусные. Празднуют открытие сезона с помпой: каждый мало-мальски уважающий себя спаржевый город устраивает фестивали с веселыми конкурсами и выбором «спаржевой королевы».

В Германии существуют два музея спаржи и три туристических маршрута, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

Белая спаржа, отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля  до 7 июля.

Вторая известная спаржевая дорога — Баденская — начинается в городке Брухзаль. Здесь расположен самый большой в Европе рынок спаржи.

Еще один спаржевый город Хоккенхайм знаменит автодромом Хоккенхаймринг, на котором с 1970 года с небольшими перерывами проводятся этапы чемпионата «Формулы 1». 

В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.

В следущем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.

В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.

Конечный пункт туристического маршрута —  Шветцингин. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.

Есть спаржу нужно непременно с вином, лососем и беконом. К ней обычно готовят голландский соус. Главный редактор EUROMAG.RU Мария Гореславская рекомендует подавать к спарже немецкий рислинг.

Чтобы ростки получились максимально вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго, всего 10-15 минут. Недаром  есть выражение, приписываемое римскому императору Октавиану Августу: «Быстрее, чем приготовить спаржу». Вряд ли император готовил её сам, но точно ел.

Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за ее полезные свойства.

Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.

Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.