Weekend в Европе: Валетта

21 апреля 2017 года, 14:00

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не пропустить. 

Weekend в Европе: Валетта

Когда ехать на Мальту?

Традиционно Мальта — летнее направление, однако если пляжному отдыху вы предпочитаете прогулки по городу, лучше приехать весной и остановиться в самой Валетте. В это время на Мальте еще не слишком жарко, и город можно осмотреть в спокойном режиме.

Мальта — самая маленькая страна ЕС. Валлетта, город из золотистого известняка, некогда была владением рыцарей мальтийского ордена и сегодня имеет статус объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вальтер Скотт называл столицу Мальты «великолепным городом, будто из сна».

Валетта значительно преобразилась в последние годы. Были отреставрированы дворцы и крепостные валы, некоторые крепости, такие как форт Сант-Эльмо, были приватизированы и теперь там проводятся мероприятия.

Улицы Валетты
Улицы Валетты

Если вы все-таки решились на пляжный отдых, то остановиться лучше в Слиме или в Сент-Джулиансе. Сент-Джулианс — самый тусовочный город Мальты, в Слиме чуть спокойнее. Валетта расположена через пролив от Слимы, добраться туда можно или на автобусе, или на лодке. На автобусе дешевле, зато на лодке — быстрее и приятнее.

Песчаных пляжей на Мальте практически нет. В районе Слимы и Сент-Джулианса пляжи каменистые, заходить в них придется по маленьким лестницам.  Песчаный пляж есть на крошечном острове Комино, который входит в программу круиза на шхунах с остановкой в голубой лагуне для купания. Приехать на островок можно и самостоятельно — на пароме.

Для того, чтобы объехать страну вдоль и поперек, включая небольшие острова, хватит дней четырех-пяти, так что Мальта — идеальное направление для длинного уикенда. За традиционный двухнедельный отпуск здесь можно немного заскучать.  

Церковь кораблекрушения Святого Павла
Церковь кораблекрушения Святого Павла

Чем заняться в Валетте?

Большинство интересных мест Валетты связаны с ее рыцарским прошлым. Основан город был рыцарями святого Иоанна, которым в конце XVI века удалось освободить Мальту от турецкого владычества. Назван город в честь Жана Паризо де ла Валетта — француза, магистра ордена иоаннитов.

Валетта бережно хранит связь со своей славной историей. До наших дней сохранился собор святого Иоанна, построенный в XVI веке — главный храм мальтийских рыцарей. Там хранится легендарное полотно Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Еще один знаменитая церковь Валетты названа в честь святого Павла. Легенда гласит, что в I веке н.э. у берегов Мальты произошло кораблекрушение. Закончилось, правда, все благополучно: люди смогли доплыть до берега и спастись. Одним из пассажиров того корабля был апостол Павел.  По преданию, Павел прожил на Мальте некоторое время и успел обратить местное население в христианство. До сих пор культ Павла здесь огромен. В  Церкви кораблекрушения святого Павла можно увидеть десницу мощей святого и часть римской колонны, на которой Павлу отрубили голову.

Также не пропустите Королевский оперный театр Валетты, построенный по проекту Эдварда Миддлтона Барри, и дворец Феррейра. Объектами, традиционно закрытыми для широкой публики, а также таинственными мегалитическими храмами, причисленными к объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, заведует организация Heritage Malta.

Закуска хобз-биз-зейт
Закуска хобз-биз-зейт

Что попробовать в Валетте?

Национальная кухня Мальты очень сильно напоминает итальянскую. Даже не итальянскую — сицилийскую, ведь Сицилия совсем рядом, и туда можно добраться по морю. Главное блюдо — тушеный кролик или спагетти с мясом кролика. На закуску возьмите хобз-биз-зейт — мальтийский вариант итальянской брускетты с томатами. Любителям мяса понравятся браджиоли — мясные рулетики из говядины. На десерт — обязательно канноли (привет, Сицилия!). Не забудьте про менее известный мальтийский деликатес — лахам таз-зимель, конину в белом или красном вине (говорят, что в белом вкуснее). 

На Мальте много выходцев из Британии и Ирландии, и в каждом городе открыто несколько пабов.

Куда поехать из Валетты?

Традиционный мальтийский маршрут включает остров Гозо (оставшийся, правда, без главной достопримечательности — «Лазурного окна»), феодальный город Мдина с катакомбами святого Павла, крепостные валы средневекового Биргу и веселую тусовку в клубах Пачевилля — района городка Сент-Джулианс.

А может, английский?

Мальта считается одним из лучших направлений для изучения английского языка. Несколько школ есть в Валетте, в Сент-Джулиансе расположен филиал школы EF. Изучение английского на Мальте — скорее веселье, чем работа. Если хотите подтянуть бизнес-английский и серьезно окунуться с головой в учебу, лучше выбирайте лондонские школы и курсы при британских университетах.

Жители на Мальты по-английски, конечно, говорят — это второй государственный язык наряду с мальтийским. Однако не ждите от них идеального британского акцента.

Зато на Мальте уроки английского легко сочетаются с вечеринками на пляже, рыцарскими историями при свете костра, спектаклями в средневековых костюмах и долгими прогулками по красавице Валетте. 

Евгения Воронец, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...

Weekend в Европе: Франкфурт-на-Майне 21 декабря 2016, 13:30

Weekend в Европе: Франкфурт-на-Майне

Часто Франкфурт представляется городом по-немецки сдержанным: финансовый центр Европы с небоскребами, непримечательной урбанистической застройкой, предсказуемыми сетевыми...

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...