Болгары стали беднейшими в ЕС

Самой богатой страной Евросоюза стало крошечное герцогство Люксембург, где уровень благосостояния его жителей в 2,7 раза выше, чем в средний уровень в ЕС. Беднейшие страны – Латвия, Румыния и Болгария. Благосостояние их граждан не дотягивает и до половины среднего по Евросоюзу.

Share
0

Граждане герцогства Люксембург в семь раз богаче жителей самой бедной страны ЕС – Болгарии. Такие данные представило статистические агентство Eurostat, которое ранжировало экономики 27 стран ЕС по уровню богатства.

Страны эксперты оценивали по уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности. В итоге, если считать среднеевропейский уровень доходов за 100%, то Люксембург занимает первую строчку в этом списке с уровнем 268%, то есть благосостояние подданных герцогства в 2,7 раза выше, чем в остальной Европе.

Впрочем, как передает «Финмаркет», Eurostat не очень лестно отозвался об экономике Люксембурга. Высокий уровень ВВП на душу населения в Люксембурге отчасти сформирован за счет труда гастарбайтеров. Они вносят свой вклад в развитие экономики Люксембурга, но, в отличие от граждан страны, не участвуют в расчете такого показателя, как объем ВВП на душу населения, пишет агентство.

В целом в верхней части рейтинга богатства (выше 100%) расположилась почти половина (13) стран, входящих в Евросоюз. Наиболее выигрышно в представленном списке смотрятся Ирландия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия и Бельгия. Их показатель богатства на 15-35% выше среднего по ЕС.

Еще одна группа богатеев живет несколько скромнее: ВВП на душу населения в Финляндии, Франции, Испании, Италии, превышают среднюю оценку не более чем на 10%.

Рядом, но уже чуть ниже среднего уровня, располагаются Кипр и Греция. В той же Греции, скинувшей с Евросоюза завесы бюджетных тайн, население в прошлом году жило достаточно комфортно. Уровень ВВП на душу населения в этой стране составил 95% от среднего по евросообществу показателя.

Ниже среднеевропейского уровня расположились 14 стран. Словения, Чехия, Мальта, Португалия и Словакия недобрали до среднего по ЕС показателя от 10% до 30%. Венгрия, Эстония, Польша и Литва - от 30% до 50%. Стоит отметить, что Эстония оказались богаче своих балтийский соседей из бывшего СССР.

На краю европейского богатства прозябают Латвия, Румыния и Болгария. На каждого жителя ЕС в этих странах приходится всего лишь от 49 до 41% ВВП от среднего уровня по ЕС.

А если присмотреться к кандидатам на вступление в европейское общество, то новыми членами ЕС могут стать не самые крепкие экономики. Так, уровень ВВП на душу населения в Хорватии отставал от среднего уровня по ЕС на 36%, Турции - на 54%, а результат Македонии хуже среднего по ЕС на 65%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?