ЕС не против ужесточения правил для рейтинговых агентств

Share
0

Еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье предупредил, что может возникнуть необходимость в ужесточении контроля за деятельностью международных рейтинговых агентств.

 

Выступая перед депутатами Европарламента, Барнье заявил, что был удивлен тем, насколько стремительно упал суверенный рейтинг Греции.

В декабре этого года в Европе вводятся новые правила для рейтинговых агентств, по которым они должны будут, в частности, объяснять, каким образом принимаются решения о понижении кредитного рейтинга. По словам Барнье, эти требования могут быть ужесточены.

Кроме того, еврокомиссар дал понять, что недоволен ситуацией, когда лишь три компании - Standard & Poor's, Moody's и Fitch - доминируют на этом рынке.

По словам Барнье, он изучает вопрос о возможности создания нового агентства, которое бы занималось оценкой кредитоспособности государств.

"Я думаю, нам следует обратить более пристальное внимание на влияние, которое оказывают рейтинги на финансовую систему или экономическую систему в целом, - сказал еврокомиссар. - Влияние этих агентств достаточно велико не только для компаний, но и для государств".

"Вот почему я попросил учитывать в их работе [рейтинговых агентств] ту ответственность, которая на них лежит. Если вы посмотрите на Грецию, например, я был очень удивлен резким ухудшением ее рейтинга", - отметил Барнье.

На прошлой неделе агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени до неинвестиционного уровня (на языке финансистов - "мусорного"), оставив ее фактически отрезанной от фондовых рынков.

Решение Standard & Poor's вызвало резкое падение на рынках ценных бумаг США и Европы.

Такая ситуация вызвала крайне негативную реакцию у многих в Брюсселе. Как еврокомиссар Мишель Барнье имеет право устанавливать правила, которым действующие на территории Европы агентства должны соответствовать.

В прошлом году "большая тройка" - Standard & Poor's, Fitch и Moody's - признали, что их оценка бумаг, выпущенных под обеспечение субстандартных ипотечных кредитов (такой заем может быть выдан заемщику с ненадежной кредитной историей), оказалась неверной.

Агентства обвинили в неспособности предсказать масштаб "плохих долгов" на ипотечном рынке США, которые были перепроданы на глобальном рынке, вызвав в итоге многомиллиардные потери.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?