ЕС выдаст визы на пять лет

Страны Евросоюза будут чаще выдавать россиянам шенгенские визы на пять лет. Россия, в свою очередь, отменит визы для иностранных журналистов и облегчит визовый режим в преддверии сочинской Олимпиады. Албания отменила визы россиянам на лето, Болгария готовится облегчить им въезд, а Черногория заявила, что не будет вводить для россиян визы еще в течение восьми лет.

Share
0

Главной новостью прошедшей недели в вопросе отмены виз стала договоренность России и Евросоюза об увеличении числа пятилетних шенгенских виз для россиян. Об этом заявил в среду директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков. «Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой – от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», – сказал он. Однако, по его словам, выдавать шенгенские визы сроком на пять лет страны Евросоюза будут не сразу. Предполагается, что сначала россиянин доложен получить краткосрочную визу в шенгенскую страну, затем годовую и только потом пятилетнюю.

В свою очередь, Россия заявила, что намерена отменить визы для иностранных журналистов. «Есть планы распространить безвизовый режим на категорию журналистов, особенно тех, кто работает в сфере международной журналистики», – сказал директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД. По его словам, «это выполнение должностных обязанностей, и здесь тоже не должно быть препятствий». Кроме того, по его словам, Россия облегчит визовый режим для иностранцев во время Олимпийских игр 2014 года, как это было сделано перед финальным матчем Лиги чемпионов в Москве в 2008 году.

При этом российская сторона вновь подчеркнула, что не намерена вводить для всех европейцев безвизовый режим в одностороннем порядке. «Я думаю, с точки зрения международной практики не совсем правильно», – сказал Воронков. По его словам, главное в переговорах – «параметры, которые должны соблюдаться с обеих сторон, чтобы не создавать в области безопасности друг другу дополнительных угроз». При этом он отметил, что Россия не видит угрозу безопасности со стороны Евросоюза.

Воронков также сообщил, в какие страны Шенгенского соглашения россиянам легче всего въехать. По его словам, проще всего россиянам оформит финскую и кипрскую визы. «Финляндия – чемпион по туристическим обменам с РФ. Каждый год там бывает миллион россиян – это колоссальная цифра с учетом масштабов страны», – заявил Воронков. В прошлом году, по его словам, страны ЕС посетило 3,5 млн россиян.

Хорошие новости для россиян пришли на этой неделе с Балкан. Безвизовый режим для российских туристов ввела с 1 июня Албания. Действовать он будет все лето – до 31 октября. Об этом заявил посол страны Сокол Гиока на пресс-конференции.

Облегчить въезд в страну для россиян намерена и другая балканская страна – Болгария. Однако сделано это будет только после того, как Болгария присоединиться к Шенгенской зоне. Об этом заявил глава болгарского МИДа Николай Младенов. Ожидается, что присоединение страны к Шенгену произойдет уже к концу текущего года.

Еще один представитель Балкан – Черногория – заявила, что не будет вводить для россиян визы еще в течение 6–8 лет. «В ближайшие 6–8 лет можно не ожидать введения в Черногории шенгенских виз. А к тому времени, я думаю, Россия урегулирует свои визовые отношения с Евросоюзом», – пояснил посол страны Слободан Бацкович. 

Упростила на этой неделе въезд россиянам и Норвегия. В законодательную стадию вступило взаимное соглашение России и Норвегии, предусматривающее упрощение порядка въезда в страны жителям стран. Правда, это касается только жителей приграничных территорий. Они смогут осуществлять взаимные поездки, имея при себе действительный заграничный паспорт и разрешение на приграничное передвижение.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?