Евросоюз готов принять Исландию

Евросоюз готов расшириться еще на одну страну – в «европейскую семью» будет принята Исландия. Сам Рейкьявик рассчитывает стать полноправным членом объединенной Европы уже в 2012 году. В Брюсселе пока сдержанно отвечают на вопрос о конкретной дате.

Share
0

Евросоюз выразил готовность вступить в переговоры с Исландией о ее принятии в ЕС. Формальное решение о начале диалога должно быть принято 17 июня на саммите глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе.

Как стало известно Reuters, принципиального согласия о начале такого диалога с Рейкьявиком достигли накануне вечером на совещании в Люксембурге главы МИД стран Евросоюза.

Заявку на вступление в ЕС Исландия подала 18 июля 2009 года. Накануне решение о присоединении страны к Евросоюзу незначительным большинством голосов утвердил парламент страны. В феврале 2010 года Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры о приеме Исландии в состав ЕС.

Как долго затянется вступление Исландии в «европейскую семью» - вопрос сложный. В самом Рейкьявике надеются стать членом ЕС не позднее 2012 года. А затем Исландия намерена вступить и в еврозону.

В Брюсселе же весьма сдержанно говорят о сроках вступлении Исландии. Плюс страны в том, что она уже входит в европейское экономическое пространство, поэтому ее экономические законы во многом адаптированы к законодательству ЕС. Между тем Рейкьявику, по мнению Еврокомиссии, следует внести коррективы в таких сферах, как свободное перемещение капиталов, рыболовство, охрана окружающей среды и сельское хозяйство. Кроме того, от Исландии потребуют осуществить реформы ее финансового сектора.

Последними членами Евросоюза в 2007 году стали Румыния и Болгария. Их вступлению предшествовали мощные акции протеста жителей старой Европы, которые опасались наплыва «гастарбайтеров с Востока». В итоге, Софию и Бухарест приняли в Европу с некоторыми ограничениями на перемещение рабочей силы.

После этого европейские чиновники неоднократно заявляли, что в расширении Евросоюза возьмут паузу. Но теперь разговоры о расширении ЕС все чаще звучат снова. Например, 10 июня Еврокомиссия оценивала шансы Черногории стать кандидатом на вступление в объединенную Европу. Подгорица подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года.

Впрочем, получить статус кандидата на членство ЕС лишь малый шаг на пути к полноправному вхождению в организацию. Для примера достаточно привести Хорватию, которая является кандидатом в члены ЕС с 18 июня 2004 года, и Македонию, которая получила этот статус 17 декабря 2005 года. Обе страны ждут до сих пор.

2 июня на саммите стран экс-Югославии в Сараево координатор ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заверила, что Евросоюз готов принять все республики - Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Македонию, а также Албанию. Однако уже 10 июня высокий представитель ЕС в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко заявил, что рассчитывать на вступление БиГ в ЕС в 2014 году не стоит. «Я разочарую некоторых людей, но думаю, что реальный срок вступления Боснии и Герцеговины в Евросоюз - 2020 год», - сказал Инцко.

Из стран бывшей Югославии членом ЕС сейчас является только Словения.

В последнее время активизировалась и Турция, подавшая заявку на членство в ЕС еще в середине 2000-х годов. Во вторник государственный министр и главный переговорщик Турции по вопросам вступления в ЕС Эгемен Багис заявил, что новый раунд переговоров по вступлению Турции в Евросоюз начнется 30 июня.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?