Евросоюз улучшает меры защиты вкладчиков банков

Еврокомиссия рассмотрела план финансовой помощи вкладчикам европейских банков в случае банкротства кредитного учреждения.

Еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье представил на рассмотрение Еврокомиссии новый план по защите банков от бегства вкладчиков в случае финансового кризиса. Кроме того, план предполагает и более сильную защиту самого вкладчика в случае банкротства банка.

Как пишет EUobserver, в предложенных изменениях содержатся и меры защиты вкладчиков от пирамид, подобных той, которая была создана американским инвестором Бернардом Мэдоффом.

«Сейчас в Европе существует около 40 различных схем поддержки вкладчиков, - сказал Барнье. – Мы стремимся обобщить их все и выпустить единые рекомендации».

Согласно предложению, банки могут обязать откладывать на специальные счета суммы, достаточные для покрытия примерно 75% гарантируемых депозитов. Кроме того, в случае банкротства банка вкладчики получили бы свои деньги (в ЕС сейчас под гарантию попадает вклад на 100 тысяч евро) назад не в течение трех месяцев, как сейчас, а в течение недели.

В качестве защиты от финансовых пирамид разработчики поправок предлагают увеличить компенсации пострадавшим с 20 тысяч до 50 тысяч евро.

Если новые правила будут одобрены, они вступят в силу не ранее 2012 года.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?