Греция тянет евро на дно

Курс евро после недолгого подъема снова покатился вниз. Причиной продажи европейской валюты на мировых биржах стала Греция, кредитный рейтинг которой уже второе агентство понизило до «мусорного» уровня. Греческий минфин попытался успокоить трейдеров, но безуспешно.

Share
0

Во вторник евро снова покатился вниз после подъема на прошлой неделе. Курс снизился к доллару на 0,06% до 1,2204 доллара, отступив от максимума предыдущего дня - 1,2298 доллара.

По мнению трейдеров, впечатляющий рост евро, отмеченный во время последних сессий, пошел на спад из-за того, что валюте не удалось превысить краткосрочный уровень сопротивления около 1,23 доллара. Настроения в отношении единой валюты остаются неустойчивыми после сокращения рейтинга Греции, передает Reuters.

Агентство Moody's в понедельник снизило рейтинг греческого суверенного долга до «бросового» статуса, заявив, что стране угрожают существенные риски. Ранее в апреле, другое крупнейшее международное агентство Standard & Poor's также понизило кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня.

Трейдеры уверены, что эта новость, вероятно, окажет некоторое влияние в нынешних условиях, однако повсеместное возрождение аппетита к риску может ограничить потери, считают трейдеры.

7 июня евро рухнул до 1,1876 доллара, минимальной отметки с марта 2006 года. «Является ли подъем евро с 1,19 до 1,22 чем-то большим, чем краткое облегчение - это вопрос, открытый для обсуждения, но резкая реакция на понижения рейтинга указывает, что настроения все еще крайне хрупкие», - сказал в интервью Reuters Мэтью Стросс из RBC Capital.

В то же время министерство финансов Греции раскритиковало решение Moody's. По мнению чиновников, эксперты не учли усилия страны по выходу из кризиса. «Снижение рейтинга греческой экономики никоим образом не отражает ни прогресс, достигнутый в последние месяцы, ни перспективы, которые открываются благодаря бюджетному оздоровлению и улучшению конкурентоспособности страны», - говорится в заявлении Минфина Греции. «Несмотря на повышение долга, ожидается, что он начнет снижаться в 2013 году и, возможно, раньше, если для этого будут благоприятные условия», - говорится в заявлении.

Не добавляет оптимизма в отношении евро и данные итальянского Центробанка, который в понедельник признал, что государственный долг страны в апреле достиг рекордных 1,8 трлн евро. Если разделить его на всех граждан Италии, то получится, что каждый из них должен расстаться с 30 тысячами евро.

Также продолжают вызывать опасения и банки Португалии, Испании Греции и Ирландии. Банк международных расчетов (BIS) накануне обнародовал информацию, согласно которой сумма кредитов, выданных немецкими и французскими банками экономике этих стран, приближается к одному триллиону долларов. «И если, вопреки всем попыткам ЕС, Португалия, Испания, Греция и Ирландия все же объявят себя банкротами, это не только будет означать крах их экономической системы, но и рикошетом ударит по банковскому сектору и экономикам Германии и Франции», - говорится в отчете BIS.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?