Армия для королевских детей

22 июня 2015 года, 17:45

Служить в армии – это по-королевски. По крайней мере, сегодня все члены королевских семей Европы считают службу в армии – обязательным и очень престижным делом. В связи с тем, что внук Елизаветы II принц Гарри закончил 10-летнюю службу, мы решили выяснить, где и как отдавали долг родине нынешние монархи и принцы Старого Света.

Армия для королевских детей
Фото: Принц Уильям является капитаном Королевских ВВС.

Великобритания

Редко привлекающий к себе внимание СМИ и нечасто появляющийся на людях супруг Елизаветы II принц Филипп герцог Эдинбургский родом из королевской семьи Греции. Мальчику было около года, когда семья была вынуждена бежать в Париж. В 7 лет его отправили к родственникам в Лондон.

В 1939 году ему исполнилось 18 лет и, несмотря на угрозу войны и королевскую кровь, он пошел учиться в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. После выпуска получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.

Завершил военную службу уже после свадьбы и рождения принца Чарльза в ранге командира шлюпа «Мэглай» в звании лейтенант-командора (капитана 2-го ранга) в 1951 году. В 1952 ему было присвоено звание командора (капитана 1-го ранга). В дальнейшем ему присваивались лишь почётные воинские звания Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Его дети также не обошли стороной почетную обязанность службы в армии. Принц Чарльз, наследник британского престола, находился на военной службе с 1971 по 1976 год: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте.

Его брат принц Эндрю и вовсе посвятил себя карьере военного. В 1979 году принц Эндрю присоединился к королевскому флоту для обучения по профессии пилота военного вертолета. Позже принц был принят в качестве стажера на военный вертолет, подписав контракт на 12 лет с 11 мая 1979 года.

Уже 1 сентября он получает повышение, а в 1980 году ему вручают зеленый берет. В 1982 году становится полноценным пилотом и присоединяется к 820 военно-морской авиационной эскадрильи, выступающей на борту авианосца «Непобедимый».

2 апреля 1982 года началась так называемая Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной. Королева Елизавета настояла на желании сына остаться на службе и участвовать в войне, вопреки предложению командования отправить его в другое место.

В своей книге о той войне командующий Найджел Уорд рассказал, что правительство Аргентины специально готовило серию покушений на принца. Самого Эндрю командующий описал как «превосходного пилота и очень перспективного офицера».

В феврале 1984 года принц получает звание лейтенанта, после чего королева назначила его своим личным помощником-адъютантом. После этого, принц командовал несколькими частями в разных регионах планеты. 19 февраля 2010 года, свой 50-й день рождения, он был назначен почетным контр-адмиралом.

Лишь младший сын королевы принц Эдвард отказался от военной службы, посвятив жизнь театру.

Дети принца Чарльза и Дианы Спенсер Уильям и Гарри также прошли военную службу. Гарри после учебы в престижной академии в течение 10 лет был пилотом боевого вертолета, участвуя в операции в Афганистане.

Уильям, как годом ранее Гарри, в 2006 году поступил в Королевскую Военную Академию Сэндхерст. Он получил офицерское звание в декабре 2006 года и присоединился к Королевской кавалерии в качестве Второго лейтенанта. В 2009-м году по окончании лётной школы КВВС в Крэнуэлле был переведён в Королевские военно-воздушные силы и повышен в звании до капитана.

Позже проходил службу в должности пилота спасательного вертолёта. В декабре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».

Службу в армии он пока не закончил, взяв перерыв в связи с рождением детей.

Испания

Воспитание и обучение бывшего короля Испании Хуана Карлоса проходило под строгим надзором Франко. Будущий монарх учился в институте Сан-Исидро, а также в Академии Генерального штаба, военно-морском и военно-воздушном училищах.

Его сын и нынешний король Испании Фелипе, будучи вынужден мириться с «украденным детством» из-за роли наследника престола, к моменту поступления на службу уже был обучен политическим переговорам, официальным приемам, этикету и манерам, а также всем азам королевской «ноши». Поэтому, по его собственным словам, служба в армии была отдушиной.

С сентября 1985 года по июль 1988 года он обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере. К моменту вступления на престол принц имел воинское звание подполковник и квалификацию пилота вертолёта армии, авиации и флота. Состоял в 402-м эскадроне ВВС Испании, а также является капитаном 2-го ранга ВМФ Испании.  

Норвегия

Король Норвегии Харальд V провел детство в эмиграции, так как его страна была оккупирована нацистами. Вернувшись в Осло в 1945 году, Харальд решил непременно получить военное образование.

Он поступил в школу, готовящую офицеров высшего звена в Трандуме, а затем в военную академию, которую он закончил в 1959 году. Сегодня король Харальд является военнокомандующим сухопутных и военно-воздушных сил, а также адмиралом флота.

Его сын кронпринц Хокон в 1992 году поступил в Военно-морскую подготовительную школу в Ставангере, откуда был переведён в Военно-морское училище в Хортене. Служил на флоте, но военную карьеру не продолжил, предпочтя работу дипломата.

Швеция

Король Карл XVI Густав в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю.

Его сын принц Карл Филипп, в этом месяце сыгравший свадьбу c Софией Хеллквист, имеет звание офицера запаса Шведского Корпуса Амфибий, который занимается охраной флота страны.

После военной службы в Ваксхольме, прошел дополнительные двухгодичные курсы подготовки военных сотрудников. Окончил их, имея звание младшего лейтенанта, в 2002 году и был возведен в звание лейтенанта в 2004. В 2007 году стал капитаном после прохождения соответствующей подготовки.

Дания

Принц-консорт Хенрик Датский, муж королеве Магрете II, с 1959 по 1962 год сулжил во французской армии и участвовал в Алжирской войне.

Его старший сын и наследник престола кронпринц Фредерик проходил военную службу в рядах Армии, Воздушного и Морского флотов. Является офицером всех видов Вооруженных Сил. Особо следует отметить службу в элитном подразделении Морского флота Frømandskorpset (боевые пловцы). Участвовал в составе полярной экспедиции «Сириус 2000». Сегодня имеет звание контр-адмирал флота, генерал-майор армии и авиации.

Его брат принц Иоахим поступил на военную службу в качестве рекрута в собственный Её Величества Полк в 1987 году, прослужив в армии два года. Вышел в запас в звании лейтенанта. Позже был командиром танкового взвода. Сегодня имеет звание майор запаса.

Нидерланды

Король Нидерландов Виллем-Александр проходил стажировку в армии как будущий наследник. Имеет воинские звания в Королевских Сухопутных войсках, Королевском Военно-морском флоте и Королевских Военно-Воздушных силах.

Являлся адъютантом Особой Службы Её Величества Королевы.

Бельгия

Бывший король Бельгии Альберт II начал свою военную карьеру в военно-морском флоте. Уже в 1953 году он получает звание мичмана, в 1954 году становится лейтенантом, в 1959 году – командир, а в год своего 30-летия получает звание капитана. Коммандором военно-морского флота Альберт стал в 1971 году. На данный момент имеет звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала ВМС Бельгии.

Его сын король Бельгии Филипп с 1978 по 1981 год принц служил в Королевской военной школе в воздушных войсках и пехоте.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...