Лучшие экономики в Евросоюзе

Скандинавские страны обогнали другие государства ЕС по степени развитости экономик. Например, экономика Швеции признана самой конкурентоспособной в Евросоюзе. А в Финляндии - самая инновационная экономика среди стран ЕС. Такие выводы содержатся в исследовании Всемирного экономического форума. Аутсайдерами рейтинга стали Италия, Румыния и Болгария.

Share
0

Всемирный экономический форум представил новые результаты исследования, где раз в два года оценивает, как страны ЕС выполняют договоренности по развитию национальных экономик, достигнутые еще в 2000 году. Эти договоренности предусматривали, что европейская экономика будет развиваться на основе инноваций и честной конкуренции, а социальные гарантии работникам будут увеличиваться.

Второй год подряд первое место занимает экономика Швеции. Авторы исследования пишут, что в этом государстве лучше всего среди стран Евросоюза обстоят дела с информатизацией населения, а также с открытостью экономики и финансовой инфраструктурой.

Самая же инновационная экономика - у Финляндии. Однако в общем рейтинге эта страна лишь вторая, в частности из-за недостаточной открытости своей экономики. На третьем месте оказалась Дания, которая в этом году опустилась на одну строчку ниже по сравнению с рейтингом 2008 года..

Доминирование скандинавских стран в рейтинге эксперты объясняют тем, что более крупные страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, сократили траты на IT в угоду социальным. В итоге Германия оказалась на шестом месте (пропустив вперед Нидерланды и Люксембург), а Франция – на восьмом (пропустив на седьмую строчку Австрию).

Девятое и десятое место занимают Великобритания и Бельгия.

Самые неконкурентоспособные экономики - у Болгарии (27 место), Румынии (26 место) и Италии (25 место).

Интересно, что «проблемная» Греция, которую сейчас спасает от дефолта практически вся Европа, оказалась на 23-м месте. Помимо тройки аутсайдеров хуже греческой признана экономика Польши (24 место).

С 11-го по 22-е места в порядке убывания расположились Ирландия, Эстония (экономику которой накануне признали достойной для вхождения страны в еврозону), Кипр, Словения, Чехия, Португалия, Мальта, Испания, Словакия, Литва, Венгрия и Латвия.

Среди стран, желающих вступить в ЕС, самая конкурентоспособная экономика у Черногории. И если бы она уже была членом Европейского Союза, то находилась бы где-то в середине списка.

Рейтинг составлен на основе 12 показателей конкурентоспособности: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?