Роуминг в Европе дешевеет

С 1 июля в Европе подешевеют разговоры в роуминге по мобильным телефонам. Все сотовые операторы 32 стран Европы снизят максимальную стоимость минуты разговора до 39 евроцентов за минуту. Кроме того, будет введен и лимит потраченных в роуминге денег – проговорить по мобильнику более 50 евро будет невозможно.

Share
0

С 1 июля все операторы мобильной связи в странах, входящих в ЕС и Европейское экономическое сообщество (32 государства), снижают цену разговора согласно требованиям регуляции Евросоюза.

Так, с четверга стоимость минуты разговора для абонента европейского оператора, находящегося в роуминге, не сможет превышать 0,39 евро за минуту (сейчас – 0,43 евро). Нижний порог стоимости роуминга также снизится - с 0,19 до 0,15 евро.

Стоимость отправки sms-сообщения останется на прежнем уровне и не сможет превышать 0,11 евро за сообщение, а мобильный интернет будет стоить максимум 1 евро за 1 оптовый мегабайт.

Цены на роуминг в Евросоюзе регулируются «вручную» с 2007 года, когда, под давлением общественности, недовольной большими счетами за роуминг, Еврокомиссия начала устанавливать границы цен. Уже первое вмешательство еврочиновников в тарифы сотовых операторов обвалило цены на 50-70%.

С тех пор стоимость снижается ежегодно и так будет до 2011 года, пока исходящий звонок в ЕС не будет стоить 0,35 евро, а входящий — 0,15 евро.

Кроме того, с 1 июля в Европе будет введен лимит на количество потраченных в роуминге денег. Как сообщает DELFI, как только счет достигнет 50 евро (вместе с налогом с оборота), связь будет автоматически отключена. Чиновники считают, что это поможет избежать неприятных сюрпризов, когда потребителю услуги неожиданно приходит огромный счет.

По использовании 80% своего лимита, пользователь будет получать сообщение от оператора. Когда он израсходует весь лимит, ему должно быть сообщено об этом и дана возможность продолжить при желании пользоваться услугой.

Такое решение было принято после того, как жители Европы стали получать огромные телефонные счета после возвращения отпусков. Например, на прошлой неделе австрийские защитники прав потребителей и вовсе посоветовали гражданам Австрии не пользоваться телефонами в Турции и Хорватии. В качестве примера они рассказали о таком случае: женщина из Австрии после четырехнедельных каникул в Хорватии получила от своего оператора Mobilkom Austria счет за разговоры на 37 тысяч евро. После вмешательства правозащитников, оператор снизил счет на 15 тысяч евро.

Стоимость минуты звонка в Австрию (из Хорватии) достигает «немыслимых» 2 евро в минуту, а из Турции и вовсе доходит до 2,5 евро, пишет The Austrian Times. «Чтобы избежать шока после получения телефонного счета, мы советуем вам отправлять текстовые сообщения, а не звонить родным на родину», - говорят правозащитники.

Кстати, турецкие операторы уже пообещали снизить стоимость звонков в роуминге также с 1 июля.

Новые цены и лимит будут действовать в 32 странах Европы: Австрии, Бельгии, Болгарии, Гибралтаре, Испании, Голландии, Ирландии, Италии, Греции, Кипре, Литве, Латвии, Лихтенштейне, Люксембурге, Мальте, Монако, Норвегии, Польше, Португалии, Франции, Швеции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Финляндии, Великобритании, Дании, Чехии, Венгрии и Ватикане.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?