Шаг к отмене виз между Россией и ЕС

Вопрос о введении безвизового режима между Россией и ЕС сдвинулся с мертвой точки. По данным СМИ, Европейский союз решил сам предложить Москве вариант перехода к безвизовому режиму. Это будет сделано уже в конце мая на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. Ранее российские власти неоднократно заявляли, что готовы отменить визы для европейцев "хоть завтра".

Share
0

Европейский союз, возможно, передаст России на предстоящем в конце мая саммите в Ростове-на-Дону «дорожную карту» продвижения к безвизовому режиму. Об этом пишет европейское интернет-издание EUobcerver.

По его данным, идея по ускорению перехода к отмене виз обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе. «Это было бы большим шагом на пути ведения безвизового режима между ЕС и Россией», - цитирует издание «Интерфакс».

Оно приводит слова главы МИД Финляндии Александра Стубба, который высказал мнение, что вопрос о визах будет ключевым на предстоящем 31 мая -1 июня саммите РФ-ЕС. Он отметил, что колеблющейся страной в вопросе о визах была Германия. Однако, по словам главы МИД Финляндии, на встрече в Брюсселе Германия поддержала идею передачи России «дорожной карты».

EUobcerver пояснила, что «дорожная карта» представляет собой перечень реформ, которые страна должна осуществить для того, чтобы претендовать на безвизовый режим с ЕС. Эти реформы включают введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных, совершенствование охраны границ.

Однако, передача «дорожной карты» не накладывает на ЕС обязательств отменить визы в определенный срок, но это обязывает Евросоюз реагировать, если страна отвечает критериям, подчеркнуло издание.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что ЕС не должен оставлять за бортом республики бывшего СССР, входящие в программу Евросоюза «Восточное партнерство». Это - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. «Политический импульс для активизации диалога по визовому вопросу должен быть одинаковым для России и шести стран-учатниц «Восточного партнерства». И мы будем отстаивать это», - сказал Сикорски, которого цитирует издание.

Отмену визового режима с Россией с каждым годом поддерживает все больше стран. Причем, даже такие, с которыми у Москвы натянутые отношения. Например, когда информация о возможной передаче «дорожной карты» просочилась в прессу, ее активно поддержала Латвия. «Упрощение визового режима между странами ЕС и Россией благоприятно скажется и на Латвии, и в первую очередь повлияет на туристическую отрасль», - пишет латвийская Dienas Bizness.

И хотя россиян больше интересуют внутренние страны ЕС, отмечает она, проезжать туда многие будут именно через Латвию, и она должна этим умело воспользоваться. «Безвизовый режим является двигателем туристической отрасли, потому что Латвия — одна из ближайших к России стран ЕС, с которой у нее есть граница. Это позволяет прогнозировать прирост числа туристов и дополнительные деньги в этой отрасли», — считает вице-президент Латвийской конфедерации работодателей Василий Мельник.

Разговоры об облегчении визового режиму или полной отмены виз между РФ и ЕС ведутся уже с 2003 года. Однако настоящий импульс им придал в декабре прошлого года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. В интервью англоязычному телеканалу Russia Today он заявил, что европейское сообщество в следующем году сможет предложить гражданам России безвизовый режим въезда. «Я уверен, что наберется достаточное большинство, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», - сказал Фраттини.

Буквально через месяц своего итальянского коллегу поддержал глава МИД председательствующей с 1 января в ЕС Испании Мигель Моратинос. Он также заявил, что Евросоюз ставит задачу отмены в будущем виз между ЕС и Россией. Кстати, еще в январе Моратинос сообщил, что именно на саммите Россия - ЕС в Ростове «должны быть приняты конкретные решения».

В начале февраля за отмену виз выступил премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. «Мы твердо убеждены, что это существенно поможет дальнейшему укреплению связей между гражданами государств-членов ЕС и российскими гражданами», - сказал тогда премьер.

В свою очередь против отмены европейских виз для россиян выступают страны Прибалтики. В частности, Латвия (которая сейчас стала сторонником отмены виз) еще в феврале негативно отзывалась о возможности принятия такого решения. А глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявлял, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

Глава МИД Финляндии Александр Стубб считает, что безвизовый режим между Россией и ЕС может быть установлен через несколько лет, а сейчас для этого неподходящее время. По его словам, устранение препятствий на пути отмены визового режима между Россией и Евросоюзом зависит от России - Москве нужно искоренить бюрократию в вопросе выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию.

Со своей стороны российские власти неоднократно говорили, что, несмотря на многолетние переговоры с Евросоюзом по облегчению взаимных поездок граждан, Москва «не теряет надежды как можно скорее решить эту проблему». Еще в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что России и Евросоюзу для развития сотрудничества необходимо согласовать вопрос о предоставлении россиянам возможности кратковременного безвизового посещения европейских стран.

В свою очередь председатель правительства России Владимир Путин ранее неоднократно заявлял о готовности России отменить визы для граждан Евросоюза «хоть завтра». Эти слова позже повторил Сергей Лавров на встрече с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Однако, самым активным противником отмены виз является Британия, которая, кстати, не входит в Шенгенскую зону. В феврале британский министр по делам Европы Крис Брайнт заявил, что не видит необходимости в облегчении визового режима для граждан России. По его словам, такое решение слишком преждевременно из-за проблем с организованной преступностью в нашей стране.

«Я думаю, что это займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России, и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз», - сказал он.

«И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания», - подчеркнул Брайнт.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?