Андреа Сегеди, директор офиса по туризму посольства Венгрии:

«Наши гостиницы учатся обслуживать русских. В том числе и развлекать россиян вечером, когда туристы из других стран уже спят»

Еще шесть лет назад Россия не входила даже в десятку стран, чьи туристы активно посещают лечебные курорты Венгрии. Но уже по итогам этого года Россия занимает третье место. Чем Венгрия привлекает россиян, кто из наших соотечественников может рассчитывать на мультивизы и чем русский турист отличается от немца и голландца, в интервью главному редактору EUROMAGСергею Яковлеву рассказала директор офиса по туризму посольства Венгрии Андреа Сегеди.

Как изменились предпочтения россиян за последние 10–20 лет?

В России есть поколение молодых людей, чьи родители работали или служили в советское время в Венгрии. И это очень хорошие для нас гости, поскольку они оставили о Венгрии только теплые ощущения. И почти все они постоянные гости нашей страны. Так вот 20 лет назад, когда мир для россиян открылся и каждый мог поехать куда хочет, в любую страну мира, о Венгрии забыли. Но потом русские туристы поняли, что разные страны – это некое меню, в котором можно выбирать то, что им нравится. У каждой страны есть свои плюсы и особенности. Вкусы у людей разные, но и блюда разные. Поэтому в последнее десятилетие россияне стали возвращаться в Венгрию. Но возвращаются не только на озеро Балатон и в Будапешт, как раньше, а в самые разные города и места нашей страны. К тому моменту мы уже стали продвигать за границей и наше новое направление – оздоровительный туризм. И в этом у нас нет конкурентов.

Неужели только у Венгрии есть оздоровительный туризм?

Оздоровительный туризм есть у многих. Но каждый курорт специализируется на определенных заболеваниях. У нас свои, в Карловых Варах (Чехия) – свои, а в Баден-Бадене (Германия) – третьи. Кстати, в России мы продвигаем оздоровительный туризм общими усилиями в рамках четверки V4 – Венгрия, Словакия, Чехия и Польша.

И сколько россиян посетило Венгрию в этом году?

За 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток из России увеличился на 27,4%, то есть всего русские туристы провели в Венгрии 316 тысяч ночей, это на 68 тысяч больше, чем в прошлом году. На лечебных курортах нашей страны россияне провели 102 тысячи ночей, что на 25,5% больше по сравнению с 2009 годом. По этому показателю (9% от всех иностранных туристов) Россия находится на третьем месте. Впереди только Германия (34,2%) и Австрия (11,3%). А ведь шесть лет назад Россия не входила даже в десятку. Поэтому надеюсь, что через полтора-два года Россия поднимется на второе место.

Это по лечебным курортам. А по всей Венгрии на каком месте находится Россия?

В прошлом году Россия занимала 12-е место.

А сколько ночей в среднем наши туристы проводят в Венгрии?

Примерно 3–4 ночи. Это средний показатель. Конечно, турист, приезжающий на лечение, проводит в среднем 10 ночей, а турист, посещающий, например, Будапешт, проведет 2 ночи.

Неужели вы не ведете статистику по количеству самих туристов?

У меня есть данные, которые предоставляют гостиницы. За 10 месяцев 2010 года из России приехало 89,2 тысячи туристов. Но это не точная статистика, поскольку есть еще недвижимость в собственности и частный сектор, в том числе сдают квартиры, комнатки и фермерские домики, которые эту статистику не ведут.

На днях консул посольства Венгрии в РФ Ласло Фендрик объявил, что консульство начало выдавать мультивизы тем россиянам, которым по медицинским показателям надо несколько раз посетить оздоровительные курорты Венгрии. А почему бы не последовать примеру Испании и не выдавать мультивизы всем россиянам?

Не совсем так. Мультивизы будут выдавать тем россиянам, кто уже посетил Венгрию, чтобы поправить здоровье, и врач порекомендовал (написал в карте), что необходимо проходить лечение на этом курорте еще несколько раз, или например, после проведенной здесь операции. Таким пациентам консульство выдает мультивизу без проблем. Поэтому консул не говорил, что всем, кто собирается на лечебные курорты, будут выдавать мультивизы. К тому же мультивизы выдадут и тем, у кого есть родственники или недвижимость в Венгрии. Правда, и здесь она будет выдаваться не автоматически. То есть каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Хотя наше консульство, конечно, старается относиться достаточно лояльно в этих делах.

С января 2011 года Венгрия будет председательствовать в Евросоюзе. Скажите, лично вы верите в безвизовый режим между ЕС и Россией? По вашим ощущениям, когда мы придем к безвизовым отношениям?

В лучшем случае через пять лет это случится. Но я двумя руками за то, чтобы это случилось как можно раньше. Ведь я вас понимаю, как никто другой. Расскажу одну историю. В детстве мы с семьей – мои родители, я и два моих родных брата – собирались поехать отдохнуть в Италию. А тогда нам тоже нужно было получать визы. И вот перед самым отъездом нам выдают визы, но не всем. Отец, мой брат и я получили визы, а второй брат и моя мама визы не получили. И как в такой ситуации ехать отдыхать? Вот это чувство я никогда не забуду. Поэтому я за вас очень болею.

В октябре в Венгрии случилась крупнейшая экологическая катастрофа не только страны, но и, наверное, Европы. Скажите, ядовитые отходы попали на любимые россиянами курорты озер Хевиз и Балатон? Опасно сейчас ехать в Венгрию или нет?

Да, это большая трагедия. Но Венгрия была и остается экологически чистой страной. Катастрофа произошла в промышленном регионе. Посмотрите по карте. Катастрофа произошла в городе Ajkai, который отделен от туристических зон горным массивом Баконь. Поэтому ни одной капли ядохимикатов не попало в туристические районы.

Инфраструктура Венгрии готова к возрастающим запросам россиян?

Могу сказать точно, что да, готова. Ведь наша инфраструктура, гостиницы и сервис изначально ориентировались на запросы туристов из Западной Европы, а у них требования всегда были высокими. Поэтому к запросам российских туристов мы были готовы. Правда, не ко всему. Ведь туристы из разных стран все-таки отличаются по своим предпочтениям. Турист из Голландии не похож на туриста из России, а турист из России отличается от туриста из Германии.

А чем отличаются туристы из России, Голландии и Германии?

Туристы из Голландии выбирают либо маленькие пансионаты, либо сельский туризм, либо кемпинг. Они очень спокойные туристы. Голландцы расставляют свои палатки, садятся и весь день могут читать. Русские совсем другие. Они очень активные. С удовольствием поедут на обзорные экскурсии. Русские любопытные и, главное, открытые. А вот турист из Германии совсем другой. Самое главное для немцев – это график дня. Они встают утром очень рано, сразу бегут к врачу, потом сразу на процедуры. В шесть часов немцы ужинают, а в семь часов все немцы уже спят. А русские в десять часов вечера с удивлением замечают, что все иностранцы куда-то исчезли.

Персонал гостиниц Венгрии как-то подстраивается под особенности запросов россиян?

Наши гостиницы учатся обслуживать русских. В том числе и развлекать россиян вечером, когда туристы из других стран уже спят. Наш график дня очень похож на немецкий. Вспомнила один случай по этому поводу. У нас в компании, здесь, в Москве, работал молодой человек – программист. И в один из первых же дней он позвонил мне домой в десять часов вечера. В Венгрии после десяти часов вечера звонят, если кто-то умер. У нас после восьми вечера уже не принято звонить. А для него это было вполне нормальным. Поэтому очень важно для наших гостиниц, чтобы и немцы, и русские чувствовали себя комфортно. Мы стараемся подстраиваться под ваши особенности. И на тех курортах, где бывают русские, идет охота на сотрудников гостиниц, которые говорят немного по-русски. А в некоторых гостиницах устраивают специальные курсы по обучению русскому языку.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?