Феликс де Пас Гарсиа – Диз, Директор отдела туризма посольства Испании:

"За последние десять лет Москва изменилась не кардинально, но очень сильно. Какая-то бешеная активность в воздухе"

В этом году российские туристы поставили своего рода рекорд. Количество наших соотечественников, посетивших Испанию, увеличилось до полумиллиона человек. В чем причина такого ажиотажа, какие города Испании россиянам нравятся большего всего, что будет с визовым режимом между Россией и Евросоюзом, а также какую тенденцию за последние годы установили россияне, в интервью главному редактору EUROMAG Сергею Яковлеву рассказал директор отдела туризма посольства Испании в РФ Феликс де Пас Гарсиа-Диз.

По итогам этого года число туристов из России, посетивших Испанию, может установить исторический рекорд. Чем можно объяснить такой всплеск интереса к Испании?

Да, вы правы. В этом году количество российских туристов, посетивших Испанию, по сравнению с прошлым годом значительно выросло. Этому есть несколько причин. Во-первых, произошло некоторое восстановление в экономике после прошлогоднего кризиса. Это был сложный год для всех, я думаю, и для Испании в том числе. И во-вторых, на мой взгляд, Испания становится все более и более привлекательной для российских туристов. Мы привлекаем качеством и тем, что россияне комфортно себя чувствуют в Испании. И в следующем году мы ожидаем значительный прирост российских туристов у нас в стране, поскольку следующий год – это "Год Испании в России" и "Год России в Испании".

Это своего рода масштабная реклама для вашей страны среди потенциальных туристов?

Да, вы абсолютно правы.

Могли бы Вы проиллюстрировать возрастающий интерес россиян цифрами?

Да, конечно. За 9 месяцев этого года Испанию посетило 554 820 россиян. То есть прирост составил 42 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Можно объяснить этот интерес другими причинами, кроме тех, которые Вы назвали выше?

Мне кажется, что здесь сыграла свою роль, в том числе, и гибкая политика нашей страны в визовом вопросе. Наше посольство считает, что в сегодняшней ситуации для развития экономических, культурных и других отношений между нашими странами нужно сокращать имеющиеся ограничения для сотрудничества. Возможно, 20 лет назад мы бы не смогли этого сделать, но в нынешних условиях мы не видим причин для серьезных визовых ограничений.

Испания первой из стран ЕС начала выдавать россиянам мультивизы. Скажите, как возникла эта идея?

Да, это правда. И здесь все достаточно понятно. Россия – это не просто большой, это, я бы сказал, необъятный туристический рынок с огромным потенциалом. И мы решили, что должны быть ближе к россиянам. Мы проанализировали, что происходит с точки зрения международной политики, мировой экономики и решили, что нам, вероятно, не стоит придерживаться такой уж строгой политики в визовом вопросе. И теперь мы не только выдаем мультивизы, а мы делаем это в сжатые сроки. И здесь, конечно, хочу отметить усердную, кропотливую и плодотворную работу посла Испании в России Хуана Антонио Марка. Во многом, благодаря его усилиям стало это возможно.

Как Вы относитесь к идее отмене виз между Россией и Евросоюзом?

Возможно, мою точку зрения не разделяют некоторые европейские страны, но, на мой взгляд, Россия – это друг, это близкий друг и союзник, я бы сказал. Политика Испании основа на том, что если мы действительно верим, что Россия – наш близкий друг, то в наших отношениях, в том числе, в визовом вопросе мы должны дать зеленый свет. Настолько зеленый, насколько это возможно в нынешней ситуации и с учетом имеющихся ограничений, не зависящих от нас.

Можно ли ожидать безвизового режима между Россией и Евросоюзом в ближайшем будущем?

Я надеюсь на это, но это мое личное мнение. Если говорить откровенно, я не знаю, какой следующий шаг предпримет Европейский Союз в этом вопросе. Но что я вам могу сказать с уверенностью - Испания, посол Испании в России и многие другие испанцы будут делать все возможное, чтобы убрать все препятствия на пути решения визового вопроса. Я оптимист, поэтому я бы сказал, что через 5 лет ситуация изменится и все разрешится благополучно. Но это мое личное мнение.

Какие города Испании самые популярные среди россиян?

Согласно нашей статистике, Мадрид и Барселона самые популярные города у туристов, в том числе и у приезжающих из России. Россияне приезжают в основном для пляжного отдыха, но многие включают в свой маршрут сразу два этих города. То есть либо сначала посещают Мадрид, а потом летят в Барселону загорать, либо наоборот. Но в последнее время своего рода туристический бум переживают Валенсия, Севилья, Кордова и Малага.

А гостинцы какого уровня предпочитают россияне?

Больше половины ваших соотечественников предпочитают 4-5 звездочные отели. Около 75 процентов из этого числа выбирают 4-хзвездочные гостиницы и около 25 процентов 5-ти звездочные. И это самые лучшие показатели, которые можно было бы ожидать. И чем больше россиян приезжает к нам, тем больше статистика увеличивается в сторону высококлассных отелей.

Такое соотношение было всегда или это тенденция последних лет?

Это тенденция последних пяти лет. С каждым годом количество россиян, выбирающих отели более высокого класса, становится все больше и больше.

Как Вы отнеслись к новости о своем назначении в Россию?

Я сразу подумал о больших возможностях. Я представил Москву, а потом и всю Россию и сказал себе: "Это место огромных возможностей, ведь это самый важный рынок для нас".

Вы уже бывали в Москве?

Да, я приезжал в Москву семь лет назад.

На Ваш взгляд, что-то изменилось с тех пор?

Конечно. Москва изменилась не кардинально, но очень сильно. Какая-то бешеная активность в воздухе. Я согласен с теми прогнозами, в которых говорится, что в ближайшие десять лет Москва войдет в тройку экономических центров мира. Конечно, это большой срок и Россия огромная страна. Но если вы посмотрите на Москву десять лет назад и нынешнюю Москву, вы поверите, что такое возможно.

Но десять лет назад и до недавнего времени мэром Москвы был Юрий Лужков. Сейчас в Москве работает другая команда.

Да, но ведь многие перемены произошли благодаря самим россиянам, их внутренней энергии, их амбициям, их желанию жить лучше. Если вы посмотрите на Европу, там нет такой безумной энергии в людях. И это, конечно, весьма позитивно и важно.

Какой совет Вы бы дали туристу, который собирается посетить Испанию впервые?

Я бы посоветовал ему провести как можно больше времени в нашей стране. Чем больше времени он там проведет, тем больше положительных впечатлений и интересных знаний он увезет с собой в Россию.