Главные темы 2017 года

27 декабря 2017 года, 18:00

Уходящий 2017 год был насыщен большими победами, юбилеями, рекордами и другими праздничными событиями. К сожалению, не обошлось в нем без трагедий и крайне противоречивых историй. Журнал EUROMAG предлагает вспомнить главные темы 2017-го года.

Главные темы 2017 года

Новая политическая элита

Миграционный и финансовый кризис серьезно повлияли на настроение и политические взгляды европейцев. Это можно констатировать с полной уверенностью, так как есть факты и результаты выборов во многих странах Старого Света.

Главным изменением на политической карте Европы, безусловно стала смена расклада сил в верхних эшелонах власти во Франции. Впервые с окончания Второй Мировой большинство голосов получили политики новой волны, обойдя представителей «классических партий». Еще в январе 2017-го года мало кто мог бы спрогнозировать результат президентских и парламентских выборов, а кто такой Эммануэль Макрон вряд ли знали даже многие французские избиратели.

Главные интриги на старте кампании обозначалась как «социалисты против республиканцев», сможет ли Саркози вернуть пост в борьбе с Франсуа Олландом, и как на расклад сил повлияет Марин Ле Пен. В итоге, уже в феврале стало понятно, что из этой троицы участвовать в выборах будет лишь представитель «Национального фронта», а к концу марта главным её конкурентом стал «человек со стороны», за спиной которого стояла лишь им же созданная партия.

Подробно о том, как Эммануэль Макрон за считанные месяца из лагеря аутсайдеров стал фаворитом президентской гонки и смог её выиграть, читайте в нашем спецпроекте.

Спустя всего месяц после победы Макрон со своей реорганизованной партией разгромил конкурентов на выборах в парламент, полностью перевернув устоявшуюся систему политических сил в Пятой Республике: впервые во втором утре президентских выборов не было представителя ни социалистов, ни республиканцев. К тому же, социалисты не смогли занять и 10% мест в парламенте.

Тем временем, стоит отметить серьезный рост популярности крайне правых идей не только во Франции, но и по всей Европе. Если во Франции националисты так и не смогли получить достаточной поддержки электората, а в Нидерландах правящая партия буквально не финишной прямой отобрала у крайне правых часть голосов, то в Германии и Австрии ситуация обстоит иначе.

Выигравшая выборы в Австрии консервативная «Народная партия» во главе с Себастьяном Курцем пошла на сделку с набравшей невиданную популярность крайне правой «Партией свободы». Этот союз уже успел наделать шума, заявив о планах выдавать итальянцам в соседнем регионе австрийские паспорта.

В Германии националисты победы не одержали, да и значительным количество их голосов назвать сложно. Тем не менее, стоит учитывать специфику ФРГ, в парламент которой после Второй Мировой ни разу не проходила крайне правая партия.

На выборах, вопреки разговорам о падении рейтинга канцлера и правящей партии, блок консерваторов Ангелы Меркель получил 33% голосов, со значительным отрывом опередив своих главных конкурентов. СДПГ показали худший результат в своей истории, получив лишь 20% голосов избирателей.

Партия «Альтернатива для Германии» получила поддержку 13,1% немецких избирателей. Кроме того, бывшая много лет примером «двух с половиной партийной» системы, Германия после этих выборов официально стала многопартийной. В парламент впервые с 1953 года прошли шесть политических сил – к лидерам присоединились Свободная демократическая партия (10,4%), «зеленые» (9,2%) и Левая партия (8,7%).

Тренд на рост рейтинга националистических партий в Европе был предсказуем еще в разгар миграционного кризиса, однако к концу 2017-го года новый расклад политических сил в Европе стал реальностью.

Теракты

К сожалению, уже в новогоднюю ночь 2017 года произошла ужасная трагедия, ставшая еще одним звеном в цепи терактов, несколько лет подряд сотрясающих Европу.

1 января мужчина открыл огонь по толпе в помещении ночного клуба. После первых выстрелов посетители клуба в панике прыгали в Босфор, однако спастись удалось далеко не всем. Из 700 находившихся в клубе человек 39 погибли, около 70 получили многочисленные травмы. Среди погибших 16 туристов. Террорист пояснил, что совершил нападение из-за желания отомстить всем христианам за их преступления.

22 марта произошел теракт в Лондоне: машина, ехавшая по Вестминстерскому мосту, съехала на тротуар, сбила несколько человек, доехала до здания парламента, где злоумышленника остановила полиция. Он ударил ножом полицейского, который позднее скончался. Самого предполагаемого террориста застрелил другой сотрудник полиции.

Днем 3 апреля в Санкт-Петербурге между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. Атаку совершил террорист-смертник, погибли 16 человек, 55 - получили ранения.

Спустя полтора месяца, 22 мая, в комплексе «Манчестер Арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, произошел теракт. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Порядка 120 человек получили ранения.

4 июня на Вестминстерском мосту в Лондоне исламские террористы на белом фургоне въехали в толпу людей, а затем побежали к рынку Боро, где резали прохожих ножами: погибло 7 человек, пострадали - 20.

17 августа грузовик протаранил толпу людей на одной из главных улиц Барселоны Рамбла. Террорист проехал около 600 метров зигзагом. В результате трагедии погибли 13 человек, среди которых 5 детей, еще более 100 – получили ранения. Также известно, что в результате теракта пострадали граждане, по меньшей мере, 18 государств.

Через несколько часов подобный наезд произошел в курортном городе Камбрильс, расположенном в 120 километрах от Барселоны. Один человек погиб, шестеро получили ранения.

Испанские сепаратисты

Ходившие несколько лет разговоры о грядущем референдуме по вопросу независимости Каталонии обрели реальную основу в 2017 году. Вопреки протестам Мадрида, 1 октября по всей Каталонии прошло голосование, которое, во многом благодаря жестким действиям полиции, завершилось уверенной победой сторонников независимости.

После проведения референдума по вопросу независимости Каталонии, местные власти очень долго не решались официально объявить итоги голосования, а Мадрид тем временем возбуждал против них дела. В итоге, спустя месяц депутаты решились, а премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске каталонского парламента. Лидер Каталонии уехал в Брюссель, так как на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Тем не менее, прошедшие 21 декабря выборы вернули все на круги своя. Сторонники независимости региона выиграли выборы и требуют проведения нового референдума.

Тем временем, в Испании произошло другое знаменательное для страны событие. В апреле 2017 года баскская леворадикальная, националистическая организация ЭТА объявила о тотальном разоружении. На юге Франции, где также действовала ЭТА, разоружение уже приобрело массовый характер. ЭТА изъявила готовность сдать все имеющееся у нее оружие и взрывчатку.

Банкротства и дизельгейт

Скандал, разгоревшийся после обнародования истории о большом обмане компании Volkswagen, возымел свои последствия. В июне власти Мюнхена заявили о планах запрета въезда в город некоторых дизельных автомобилей. В Sueddeutsche Zeitung отмечают, что от запрета в Мюнхене могут пострадать от 133 000 до 170 000 автомобилей, в зависимости от того, насколько строгим окажется запрет. Машин, отвечающих последнему стандарту выбросов Евро-6, запрет не коснется.

К коллегам примкнул Штутгарт. Предполагается, что мера будет принята уже со следующего года. Запрет будет касаться автомобилей, которые не соответствуют последним экологическим стандартам.

Некоторые немецкие города намерены вслед за Штутгартом ввести ограничения или запреты на въезд дизельных автомобилей при особо неблагоприятной экологической обстановке. В связи с этим уже зафиксировано падение спроса на дизельные автомобили в Германии.

Однако, падение этого спроса пока не достигло масштаба проблем одного из крупнейших авиаперевозчиков Европы – Air Berlin. Собственно, за последние полгода ни компания, ни руководство Германии не смогли найти способов спасти перевозчика.

Air Berlin объявлена банкротом, а из главному конкуренту Брюссель запретил выкупать активы компании. В итоге, Air Berlin банкрот и в долгах. Банкротства постигли и дочерние предприятия компании.

Визы

Россия и Евросоюз, к сожалению, заморозили переговоры по отмене визы еще в 2014 году, однако тренд на облегчение режима пересечения границ в Европе сохраняется. 2017 год стал историческим для Украины, которая смогла официально завершить переговоры и открыть своим гражданам границы с Европой.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре государства-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах-участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни непрерывно не обязательно.

Безвизовый режим не дает разрешения на работу и учебу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Тем временем, въезд в Украину для россиян отныне осуществляется только по отпечаткам пальцев.

Юбилеи

Из года в год главным юбиляром и рекордсменом Старого Света становится королева Великобритании Елизавета II. В 2017 году, помимо того, что она стала самым возрастным правителем в мире, королева отметила Сапфировый юбилей в монаршем статусе. Елизавета стала первым монархом в истории Британии, отпраздновавшем эту дату.

С точки зрения обычного человека, даже если это монарх, 65 лет у власти – невероятная дата, однако у стран свой порядок цифр. Одно из самых молодых государств Европы в этом году отметило 100-летний юбилей. О том, как Финляндия праздновала свой юбилей, читайте по ссылке.

Кубок Конфедераций

В 2017 году также был дан официальный старт большому футбольному празднику в России. Предваряющий чемпионат мира Кубок Конфедераций был разыгран между сильнейшими сборными мира.

К сожалению, для российских болельщиков, наша команда не смогла выйти из группы, однако к удовольствию европейских поклонников футбола – Кубок отправился в Старый Свет. Даже приехавшая в экспериментальном составе сборная Германии оказалась сильнее своих оппонентов, подтвердив статус чемпиона мира.

Летом 2018 года звезды немецкого футбола вернутся в Россию, чтобы попробовать защитить титул сильнейших на планете.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Новые правила для паспорта РФ 8 августа 2018, 17:30

Новые правила для паспорта РФ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы...