Сокол Гиока, Посол Республики Албания в Российской Федерации:

"Когда я приехал в вашу страну, в первую очередь я направился на Красную площадь. Ведь это не просто центр Москвы. Это лицо России"

Туристический поток из России в Албанию в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, вырос в 30 раз - с одной тысячи до 30 тысяч человек. О том, что этому поспособствовало, почему Россия и Албания не отменяют визовый режим и какие города обязательно нужно посетить при поездке в Албанию в интервьюГлавному редактору EUROMAG Сергею Яковлеву рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Албания в РФ Сокол Гиока.

Господин посол, как Вы оцениваете двусторонние отношения между Россией и Албанией?

Наши двусторонние отношения развиваются достаточно динамично. У нас много областей, в которых мы наращиваем наше сотрудничество: в политической, экономической, торговой, культурной, в области науки и образования. Особенно хочу отметить развитие в области туризма. И во всех этих областях немаловажны контакты на разных уровнях. Так представители албанской туриндустрии участвовали в международных ярмарках по туризму, проходивших в Москве. Делегация албанских депутатов встречалась с депутатами Госдумы в Москве. Большая группа албанских предпринимателей приезжала в Россию. Недавно состоялся визит в Москву заместителя министра туризма, культуры, молодежной политики и спорта Албании Николя Леси. Приезжал наш известный писатель. В этом году ждем и другие визиты и другие обмены. Например, осенью планируется приезд спикера албанского парламента Жозефины Топалли. Идет подготовка и разработка нескольких соглашений, которые должны послужить дальнейшему развитию двусторонних отношений.

В октябре прошлого года во время вручения верительных грамот в Кремле, президент Дмитрий Медведев сказал, что России и Албании «необходимо наращивать взаимодействие в двусторонних отношениях». С того момента что-то удалось сделать в этом направлении?

Мы стараемся наращивать взаимодействие по всем направлениям, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества. Например, на первую половину года было запланировано проведение дней албанского предпринимательства в России. Мы хотели в рамках этих дней показать, какой потенциал есть у Албании, и что интересного мы можем предложить для предпринимателей и бизнесменов из России. Но по техническим причинам эти дни пришлось перенести на более поздний срок. Правда, удалось подписать соглашение по сотрудничеству между Торгово-промышленными палатами Санкт-Петербурга и Тираны в июне этого года. Также Албания впервые масштабно участвовала в международной ярмарке туризма, которая проходила в марте этого года. Состоялись переговоры по консульским вопросам, по результатам которых правительство Албании приняло постановление второй год подряд отменить на пять месяцев визы для россиян. И хочу отметить, что поток российских туристов в Албанию резко увеличился за последнее время.

Можете привести конкретные цифры?

Турпоток увеличился многократно. В 2008 году , по нашим данным, число российских граждан, которые получали визу для посещения Албании, было не менее 1 000 человек. В 2009 году, по данным албанских турагентств, их количество увеличилось до 30 000 человек.

А по этому году уже есть какие-то данные?

Пока у нас нет точных данных по этому году. Но мы считаем, что в этом году будет увеличение турпотока из России или, по крайней мере, он будет не меньше, чем в прошлом году. Надеемся, что та значительная работа, которая была проделана в этом году, должна этому поспособствовать.

А что мешает отменить визовый режим вообще, а не вводить безвизовый режим для граждан России каждый год на пять месяцев - с июня по октябрь?

Двусторонние отношения строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества. Албания уже сделала шаг навстречу, отменив визовый режим на пять месяцев. И мы ждем от российской стороны, что Москва пойдет нам на встречу и тоже упростит визовый режим. Нам кажется не совсем справедливой ситуация, когда наши граждане для посещения России платят за визу намного больше, чем российские туристы, отправляющиеся в Албанию. Так россиянин платит за консульские сборы 5 евро, а гражданин Албании – 50 долларов.

Если российский турист не попал в эти пять безвизовых месяцев, сколько времени оформляется виза в Вашем посольстве?

Если у российского турагентства есть свой партнер в Албании, то туристам, посещающим нашу страну через такое турагентство, не нужно приезжать в консульство для личного присутствия. Турагентство все делает за них. Оно подает все необходимые документы, которые в течение 24 часов рассматриваются, и затем выдается виза. Если россиянин самостоятельно подает весь пакет документов в консульство, то в течение 3-4 рабочих дней они рассматриваются, и затем выдается виза. При этом у нас есть и другие упрощенные процедуры для россиян. Если у гражданина России есть действующая многократная шенгенская виза, он может не оформлять визу в Албанию.

Если решение российской стороны останется прежним, можно рассчитывать, что Албания в следующем году снова отменит на пять месяцев визовый режим для граждан России?

Прежде всего, мы ждем положительного решения с российской стороны. Но хочу сказать, что в следующем году Албания рассмотрит возможность применения такой же практики, как и в предудущие годы для посещения россиянами Албании на летний период. Ведь упрощение передвижения граждан России и Албании между нашими странами, как мы считаем, это вклад в улучшение двусторонних отношений.

Чем можно завлечь российского туриста в Албанию?

У албанского туризма есть все черты европейского туризма. Албанское побережье очень красивое, порядка 450 км. Разнообразная кухня. Очень развит культурный и исторический туризм. А главное - цены, которые могут конкурировать с ценами в других странах региона.

Что бы Вы посоветовали своему хорошему знакомому из России посетить в Албании прежде всего?

Если он прилетит в аэропорт Ринас, я бы посоветовал сходить на наш пляж в Дурресе. И посмотреть сам город с его древней историей. Ведь, он был основан в 627 году до н.э. Потом он может съездить на юг Албании в Берат. Этот город включён в список ЮНЕСКО. А также можно посетить Влера. В этом городе была провозглашена независимость Албании в 1912 году. Это также место встречи песчаного берега и каменистого. Потом заехать на юг Албании в Гирокастра, который называют городом каменных домов. И конечно посетить столицу нашего государства Тирану. Много интересных городов есть и на востоке и на севере страны. Поэтому хорошему знакомому одного раза не хватит, чтобы посмотреть все самое интересное и узнать Албанию.

Когда Вы приехали в Москву, какую достопримечательность Вы посетили самой первой?

Само собой, я направился на Красную площадь. Ведь это не просто центр Москвы. Это лицо России.

А что бы Вы посоветовали своему хорошему знакомому, приехавшему из Албании в Москву на один день, посмотреть в российской столице?

Естественно Красную площадь, пройтись по Тверской улице, зайти в Парк культуры, съездить в Царицыно, а вечером сходить в театр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?