Европе пообещали рекордно жаркое лето

Европе пообещали самое жаркое лето за последние 130 лет. Такой вывод сделали американские эксперты, изучив тихоокеанские течения, от которых зависит погода в северном полушарии. По их прогнозам, жара может побить температуры 2003 года, когда в Старом Свете не выдержав тепла умерло около 25 тысяч жителей. Другие ученые пока советуют не паниковать и относиться к таким прогнозам настороженно.

Share
0

Ученые пообещали Европе и гостям региона новую напасть: после финансового кризиса, извержения вулкана и наводнения в Старый Свет придет небывалая жара. Такой неутешительный прогноз сделал директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА Джеймс Хансен.

По его словам, предстоящее лето в Европе будет самым жарким за все 130 лет метеорологических наблюдений. Такой вывод он делает на основе изучений тихоокеанских течений - так называемого «явления Эль-Ниньо», которое приводит к нагреву поверхности океана и влияет на климат почти всего северного полушария.

Ранее жаркое лето европейцам пообещали и эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Они сообщали, что средняя глобальная температура поверхности планеты в апреле 2010 года была самой высокой с 1880 года. И это уже второй «рекордный» месяц подряд: до этого исторический максимум температур наблюдался в марте.

В NOAA отметили, что за январь-апрель средняя общемировая температура поверхности суши и океана также оказалась выше среднего для XX века уровня на 0,69 градуса, составив 13,3 градуса Цельсия.

Таким образом, жара в Европе предстоящим летом может побить показатели 2003 года, который и метеорологи, и сами жители региона до сих пор вспоминают с содроганием. Напомним, тогда температура в Старом Свете побила все мыслимые рекорды как по величине, так и по продолжительности – жара выше 40 градусов держалась не одну неделю. В итоге, по официальным данным, в Италии это стало причиной смерти 4175 человек. Во Франции умерло 13600 человек, в Голландии - 1400 человек. Всего же в Европе в тот год от жары скончалось больше 25 тысяч жителей.

Впрочем, некоторые ученые после заявления своих американских коллег призывают европейцев не паниковать раньше времени. Так, например, профессор университета Алабамы в Хантсвилле Джон Кристи отметил, что глобальные базы данных о температуре имеют недостатки, которые могут привести к переоценке ее роста. «Будьте осторожны с прогнозами климата: у матери-природы, похоже, всегда есть туз в рукаве», - сказал Кристи.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в интервью РИА «Новости» также сказал, что пока не слишком верит прогнозу американцев. По его словам, в европейской России предстоящее лето будет около или теплее климатической нормы, однако предсказать, будет ли поставлен рекорд температуры, ученые пока не могут. «Трудно прогнозировать, как поведет себя Эль-Ниньо», - сказал директор Гидрометцентра РФ.

Впрочем, Вильфанда признал, что средняя температура за прошедшие четыре месяца действительно приближались к рекордным высоким значениям. Хотя январь и февраль на европейской территории России, на территории Сибири были очень холодными, но были очень высокие значения в Америке, в Канаде.

А руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы РФ (WWF) Алексей Кокорин отметил, что Хансен - человек, склонный к категоричным высказываниям. «Конечно, температурные рекорды на планете не обновлялись с 1998 года. И, с одной стороны, учитывая общую климатическую тенденцию, роста температуры летом ждать логично. Но почему это должно быть в 2010 году? Это слишком смелое утверждение. Доктор Хансен - склонный к «алармитским» высказываниям человек. Непонятно, почему он говорит о сроке в 130 лет, а не в тысячу лет, к примеру», - сказал он, отметив, что «в то же время, мы должны уделить особое внимание антропогенному воздействию человека на климат».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?