Стокгольм
Стокгольм

Александр Панько, директор Офиса по туризму Швеции в России

«Россияне едут в Стокгольм за Карлсоном, посмотреть на королевский дворец и смену караула, попробовать шикарную гастрономическую кухню и,конечно, за шопингом»

Share
0

Количество российских туристов, посетивших Швецию в 2011 году, резко увеличилось. Чем можно объяснить такой интерес к Швеции, за какими впечатлениями россияне едут в Стокгольм и в какое время года лучше всего посещать этот город, корреспонденту EUROMAG рассказал директор Офиса по туризму Швеции в Москве Александр Панько.

Александр, скажите, естьужеинформацияотом, вырослитурпотокизРоссиивШвециювпрошломгоду?

– Турпоток очень сильно растет. В 2010 году он вырос на 15% по сравнению с 2009 годом, это после кризиса. А сейчас, согласно статистике Ростуризма, количество выехавших в Швецию выросло на 57%.

Этомуестьобъяснения?

– Существенный вклад в рост турпотока внесли паромные компании. Например, Tallink Siljia сейчас отчет выпустил, согласно которому они с сентября 2010 по август 2011 перевезли рекордное количество пассажиров по всему миру – 9 млн человек.

Плюс – с марта прошлого года в Стокгольм начал ходить новый паром российской компании St Peter Line. Он по несколько тысяч туристов привозит каждую неделю.

Все это сильно сказалось на росте туристов, поэтому первый визовый центр шведы открыли в Санкт-Петербурге, а потом – в Москве. Но планы намного шире – планируется открывать центры и в регионах.

Кроме того, есть второй большой проект – открытие из регионов прямых рейсов в Швецию. Стокгольм сейчас над этим активно работает, потому что активность российских туристов растет, паромные компании активизируются, но многие все-таки хотят путешествовать на самолете.

Поэтому, мы видим потенциал в регионах – смотрим и на Казань, и на Ростов, на Новосибирск.

ДляроссийскихтуристовСтокгольмэтоконечнаяточкапутешествия, илиэтоодинизгородовнамаршруте, послечегоониуезжаютвНорвегию, Даниюилиприбалтийскиестраны?

– Путешествие по Скандинавским странам – очень популярный маршрут у россиян, но Стокгольм считается якорной точкой. Практически во всех скандинавских программах посещение Стокгольма входит в маршрут. Недаром официальный слоган Стокгольма: "The Capital of Scandinavia" («Стокгольм – столица Скандинавии»).

И очень много туристов, которые приезжают специально в Стокгольм на несколько дней – либо на выходные, либо чуть дольше.

Да и фильм «Девушка с татуировкой дракона» сыграл свою роль в росте турпотока.

ЗакакимивпечатлениямироссиянеедутвСтокгольм?

– Мы проводили специальное исследование на эту тему – спрашивали людей, какие ассоциации у них вызывает Швеция. Большинство отвечало: IKEA, Volvo, Стокгольм, ABBA и многое другое. То есть Стокгольм прочно встал в ряд ассоциаций.

На популярности Стокгольма сказались и сказки Астрид Линдгрен – одна из первых ассоциаций Карлсон. Люди хотят поехать на его родину, посетить музей Юнибакен [посвященныйсказкамАстридЛиндгрен]. Кстати, недавно был день, когда к музею подъехали сто автобусов с русскими туристами. Так получилось. Шведское телевидение даже репортаж об этом сделало.

Более того, этот музей открыт и 1 января в 9:00 – и вы не поверите, там полно русских туристов в это время.

УСтокгольмаестьидругиеистории, радикоторыхтуристустоитпосетитьэтотгород?

– Да, конечно. Второй магнит, притягивающий людей в Стокгольм, – это монархия. Смена караула, королевский дворец – это все привлекает очень много русских.

Ну и шопинг, без него никуда. По статистике, кстати, россияне – номер один по объемам возврата налога tax free. Как известно, Владимир Ленин купил себе пальто в торговом центре PUB, а Гретта Гарбо работала там продавщицей. Этот магазин, кстати, до сих пор работает и остается одним из трендовых, уступая разве только самому «бутиковому» NK.

Новая тема, которая активно развивается в Стокгольме, – гастрономия. В городе есть ряд мишленовских ресторанов, но фишка не в том, что это какая-то супер изысканная еда… Во всех шведских ресторанах еда очень хорошая и интересная. Поэтому не нужно тратить какие-то большие деньги, чтобы попробовать блюда высокой кухни. Особенно это относится к рыбе и морепродуктам – они их всегда шикарно готовят, неважно какая цена.  

Кроме того, в Стокгольме активно открываются новые музеи. Недавно, например, открылся музей фотографии, где свои работы представляют фотографы со всего мира. Но чаще, конечно, скандинавские. И, надо сказать, музей пользуется огромной популярностью у туристов, в том числе и россиян. Когда, например, я там был, там была выставка фотографий диких зверей Африки. Фотки, действительно, просто сумасшедшие.

Другой фотограф сделал десятиметровый снимок, соединив фото различных пяти или семи городов планеты. Результат получился просто невероятный – сразу даже не понимаешь, что это разные города, настолько он четко их соединил между собой.

ЧтозатуристедетвСтокгольмэто, восновном, турнавыходныеилиделовыепоездки?

– Бизнес-туристов много из-за того, что в Стокгольме проходит очень много различных конгрессов, особенно медицинских. Что касается туристов, то в основном едут либо пары, причем разного возраста (от студентов до пенсионеров), и вторая группа – это семьи, у которых есть дети, и которые посещают различные детские музеи.

ИхвСтокгольмеоченьмного?

– Да. Кроме Юнибакена можно отметить Музей экспериментов Тома Тита, где дети могут сами ставить разные эксперименты – химические, физические, смотреть, как работают принципы центробежной силы.

Есть парк аттракционов Грёна Лунд – шикарное место.

В полутора часах езды от Стокгольма есть зоопарк Кольморден – самый большой в Скандинавии зоопарк под открытым небом. Там есть зона сафари, где ты на фуникулере едешь надо львами, тиграми.

МогуясовместитьпутешествиевСтокгольмсдругимирегионамиШвеции?

– Конечно, в Швеции очень хорошо развито внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение. Поездами из Стокгольма вы сможете доехать, например, до Гетеборга (второй по величине город страны) или в Оре (самый крупный горнолыжный курорт Скандинавии).

Но если вы хотите посетить Север, лучше использовать самолет. Несмотря на то, что Швеция небольшая страна, из-за того, что она вытянутая, расстояния там огромные. Поэтому, для путешествия в Лапландию, где есть ледяной отель Юккасъярви (250 км за Полярным кругом), лучше использовать самолет – перелет займет часа полтора.

Или можете использовать автомобиль. Кстати, много россиян, особенно питерцы, приезжают на машинах. Либо ее можно взять в Стокгольме на прокат.

БеззнанияшведскогосамостоятельновСтокгольмможноехать, илимогутбытьпроблемы?

– Конечно, если вы знаете только русский, то в Стокгольме могут возникнуть проблемы, так как шведы на русском не говорят. Но там все говорят на английском.

В Швеции в какой-то момент просто перестали переводить на шведский американские или британские фильмы и телепередачи. Это сильно изменило нацию – теперь там все говорят на английском языке.      

Соответственно, если вы хоть немного его знаете, местные вам помогут. Ведь для них английский тоже не родной, поэтому они могут использовать несложные фразы.

ВкакоевремягодалучшевсегопосещатьСтокгольм?

– Самое лучшее время, это мы особенно выделяем, начиная с майских праздников. Или на неделю раньше, если хотите избежать толпы туристов.  И все лето. Летом Стокгольм восхитителен – можно купаться, можно кататься на велосипеде, можно гулять.

И, конечно же, на католическое Рождество, когда у них рождественские базары, – это где-то с 20 ноября по 10-15 декабря. В это время Стокгольм также очень красив.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?