Вячеслав Шумский, посол Российской Федерации в Республике Кипр:

«Россияне практически никогда не обращаются в посольство. Они нам звонят, только когда у них проблемы с иммиграционными властями начинаются»

Share
0

Кипр переживает настоящий бум турпотока из России. Причем россияне стали не только больше отдыхать на острове, но и чаще покупать там жилье. О том, почему турпоток из России на Кипр в этом году вырос сразу на 60%, какой кипрский город самый популярный у русских и за какие проступки дипломаты ежедневно вызволяют из тюрьмы наших соотечественников, обозревателю EUROMAG Кириллу Комарову рассказал посол России на Кипре Вячеслав Шумский.

– Согласно официальным данным кипрских властей, рост турпотока из России на Кипр в этом году превысил 60%. Вячеслав Дмитриевич, как вы считаете, в чем популярность острова у русских туристов?

– Действительно, 2011 год может стать рекордным по числу россиян, посетивших Кипр. Мы ожидаем, что по итогам года Кипр посетят более 300 тыс. российских туристов. В прошлом году наших туристов приехало 220 тысяч.

Росту турпотока в первую очередь способствовали нестабильная политическая ситуация в некоторых странах в Северной Африке, а также неприятные инциденты, которые стали чаще случаться с российскими туристами в Турции. Часть турпотока переориентировалась на Кипр.

Не последнюю роль в выборе россиян играет и самая лояльная среди всех стран ЕС визовая политика (с 2009 году для получения визы на Кипр нужно заполнить на сайте посольства Кипра в РФ анкету на провизу, отправить ее в консульство и получить по электронной почте подтверждение, с которым можно лететь на Кипр. – EUROMAG).

– А только лишь кипрские провизы сильно сыграли на росте турпотока из России?

– У нас нет точных данных, но могу заверить, что благодаря кипрским провизам турпоток из России увеличился колоссально.

– А когда Кипр войдет в Шенген, провизы придется отменить?

– Знаете, что касается вхождения Кипра в Шенгенскую зону, то, по нашим данным, на острове к этой перспективе двоякое отношение.

Когда в 2004 году Кипр вошел в ЕС и был вынужден ввести визы для россиян, турпоток из нашей страны рухнул на 60%. Поэтому сейчас они не очень стремятся в Шенген, так как могут проводить независимую от ЕС визовую политику. Это первое.

И второе, пока не будет урегулирована проблема с Северным Кипром, вряд ли Кипр примут в Шенген. А ситуация там далека от быстрого разрешения.

– Вы не боитесь, что рост турпотока может спровоцировать на Кипре «турецкий сценарий» – чем больше туристов, тем больше инцидентов с ними?

– Я считаю такой вариант маловероятным. Здесь отношение к россиянам другое – здесь очень хорошо относятся к русским. Они воспринимают нас как друзей. Поэтому не уверен, что тут может случиться что-то подобное, как, например, отравление некачественным алкоголем.

– А сейчас на острове с россиянами есть проблемы?

– Бывает. Нам приходится вызволять наших соотечественников из тюрьмы за нарушение визового режима. Заотдыхался человек, потерял счет времени, бывает…

– И как часто вы спасаете россиян из тюрьмы?

– Да чуть ли не ежедневно…

– А много россиян проживает на Кипре?

– Точных данных практически нет, так как россияне, покупая недвижимость на острове, практически никогда не обращаются в посольство. Они нам звонят, только когда у них проблемы с иммиграционными властями начинаются. Но по нашим данным, на острове где-то около 40 тыс. россиян.

Мы надеемся, что сможем получить какую-то более-менее точную информацию благодаря декабрьским выборам в Госдуму. Наше представительство откроет на Кипре шесть избирательных участков, где россияне смогут проголосовать.

– Где в основном покупают жилье россияне?

– Чаще всего в Лимасоле. Мэр этого города даже говорит, что Лимасол – крупнейший русский город за пределами России. Я с ним не совсем в этом согласен, учитывая нашу диаспору, например, в Германии, но россияне действительно чаще всего предпочитают Лимасол.

– Как часто россияне покупают на Кипре жилье?

– Таких данных тоже нет. Но из 1200 ежегодных сделок, где в качестве покупателей выступают иностранцы, значительная доля – россияне. До кризиса мы занимали второе место после британцев по числу сделок. Однако британцы в основном покупали на острове квартиры или жилье, скажем так, экономкласса. Русские же в основном выбирают сегмент от 1 млн евро и выше.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?