Пепел закрывает Европу

Британские метеорологи спрогнозировали дальнейшее движение облаков пепла, которые продолжает выбрасывать в атмосферу исландский вулкан. Одно из них накроет центральную и южную Европу, другое дотянется до Сибири. Тем временем, вулкан продолжает усиливаться, и Европа снова закрывает аэропорты. Туристов ждет непростое время, которое многим из них придется коротать в залах ожидания.

Share
0

Облако вулканического пепла от извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего в апреле европейское авиасообщение, вновь вернулось в континентальную часть Европы и дотянется до Сибири. С таким прогнозом в понедельник выступили британские метеорологи.

Согласно прогнозу, опубликованному на сайте британской метеослужбы, облако вулканического пепла, рассеянного на высотах от поверхности до 6 тысяч метров, двигаясь со стороны Британии закроет северную и центральную Францию, Голландию и Бельгию, большую часть Германии, Данию, юг Швеции и Норвегии.

Другое облако, которое находится на высоте от 6 до 10 тысяч метров, «нарисует» гигантскую дугу, проходящую через всю Гренландию, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, и доходящую до полуострова Ямал и устья Оби.

В связи с этим британская метеослужба советует всем авиапассажирам уточнять расписание своего рейса за несколько часов до вылета, чтобы не ездить в аэропорты впустую. Кстати, британские пассажиры уже снова почувствовали на себе извержение вулкана – лондонские аэропорты в понедельник были закрыты на шесть часов. Около 10 утра их открыли

Однако до сих пор в зоне, закрытой для полетов авиации, в Соединенном Королевстве остаются аэропорты Кардиффа и Суонси в Уэльсе, Бристоля и Фарнборо в Англии, Эдинбурга, Абердина и Инвернесса в Шотландии и все аэропорты Северной Ирландии.

В итоге, по сообщению ВВС, авиакомпании уже отменили сотни рейсов, как внутренних, так и международных. Например, Ryanair уже отменила 115 рейсов, EasyJet – около 100, British Airways – три обратных рейса в Британию.

По сообщению российской авиакомпании «Трансаэро», утренний рейс из Москвы в Лондон вылетел в понедельник по расписанию. А вот рейс «Аэрофлота» в британскую столицу был задержан на 1 час 47 минут.

Еще меньше повезло пассажирам, направляющимся в Нидерланды, – власти страны закрыли с утра главный аэропорт Амстердама Схипхол, а также воздушные ворота Роттердама. Ожидается, что запрет на полеты в Нидерландах продлится до вечера понедельника.

Немецкие власти пока заявляют, что извержение вулкана не повлияет на воздушное сообщение в Германии в ближайшую неделю. Об этом сообщила компания DFS, которая обеспечивает безопасность полетов в стране.

Однако вулканологи говорят, что Эйяфьятлайокудль усиливается – в настоящее время пепел выбрасывается на высоту до 7 тысяч метров, а в некоторых случаях до 8 тысяч метров. Соответственно, туристам советуют готовиться к возможному длительному ожиданию в залах ожидания аэропортов, как это было в апреле.

Готовятся к массовой задержке рейсов и авиационные власти, которые требуют от авиакомпаний неукоснительно соблюдать требования Евросоюза, согласно которым пассажиры европейских авиаперевозчиков, рейсы которых были отменены, имеют право получить обратно полную стоимость билетов или добраться до места назначения другим способом без дополнительной оплаты. В случае же, если пассажир решает ждать другого рейса, он имеет право на бесплатное обслуживание за счет авиакомпании - в том числе, право на горячее питание и размещение в гостинице.

Буквально в выходные за несоблюдение этих требований на 3 млн евро была оштрафована ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair. Итальянские власти обвинили перевозчика в том, что он отказался помогать пассажирам, которые в апреле не могли вернуться домой из-за облака вулканического пепла.

По данным итальянского ведомства гражданской авиации, Ryanair нарушила требования Евросоюза, отказавшись обеспечить 178 пассажиров, рейсы которых из римского аэропорта Чампино были отменены с 17 по 22 апреля, напитками и горячим питанием и разместить их в гостиницах.

В свою очередь представитель Ryanair заявила ВВС, что обвинения, предъявляемые авиакомпании - это «полный вздор». Изначально руководство Ryanair настаивало на том, что обязано лишь возместить пассажирам отмененных рейсов стоимость билетов, однако позже согласилось оплатить все «разумные расходы».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?