Толерантная диарея

Когда-то давно в институте я штудировал микробиологию, эпидемиологию и гигиену. По «микробу» у меня было отлично, по гигиене тоже, по эпидемиологии – не помню. Но сейчас, глядя на сложную эпидемиологическую обстановку в Европе, во мне забеспокоился эпидемиолог, и я, по неизбывной докторской привычке, попробовал в ней разобраться.

Внезапная вспышка какого-то непонятного, неизвестно откуда взявшегося эшерихиоза вызвала скандал в коммунальной евроквартире и банальную гнусную склоку: «Это вы мне плюнули в суп!» – «Нет, это не я! Это он!» Пострадавшие немцы обвиняют испанцев и голландцев, те обижаются и протестуют... Голословные обвинения, поиски крайнего, запреты на ввоз, санкции и заявления в суд. Пресса ликует, все чаще поминая всуе слово «эпидемия», – есть о чем писать, что снимать и что муссировать. А болезнь, которая уже, по последним сводкам, оказывается никоим образом не связанной с огурцами, а уже с проростками сои, продолжает убивать людей. Число заболевших растет – врачи недоумевают и хватаются за голову: «Откуда эта напасть?!»

Василий Шомов
Василий Шомов

Журналист, главный редактор журнала "Аэрофлот Premium", автор романа Presstrip. Родился в Москве в 1960 году, по образованию врач, любит путешествия, песни The Beatles и бульдогов. Интересуется культурной антропологией. Любимое изречение: «Мы помещены в мир, который накладывает на нас обязательства» (Ларс Свендсен).

Упомянутое заболевание «эшерихиоз», иногда протекающее с тяжелейшей интоксикаций, диареей и обезвоживанием, вызывает кишечная палочка, полное имя которой эшерихия коли (Esherichia coli). Этот микроорганизм в общем спокойная бактерия. Среди представителей микробного мира есть и те, кто не в пример круче нравом. Но вернемся к кишечной палочке. Не нужно быть великим микробиологом Луи Пастером, чтобы понять – название микроорганизма отражает суть его жизнедеятельности. И действительно, этот микроб живет в кишечнике. В основном в кишечнике человека (встречается и у крупного рогатого скота). И не просто живет, а живет с пользой – кишечная палочка не только компонент нормальной кишечной флоры, но и способна изгонять многих болезнетворных микробов. Существуют даже вполне официальные препараты, изготавливаемые из кишечной палочки, которые нормализуют работу кишечника и оздоровляют организм.

Теперь немного прозы. В окружающую среду кишечная палочка попадает, как вы сам понимаете, только одним способом – с фекалиями. Другой дороги у нее нет. И вот на этом этапе возможно возникновение проблем. Боже мой, о чем я говорю! Никаких проблем! У нас прекрасная канализация, современные унитазы и туалетные утята, убивающие любую заразу, мы пользуемся биде, и нас с детства учат хорошо мыть руки. И мы делаем это. Это не просто архаичные традиции европейской цивилизации и нудные установки санитарии и гигиены. Дело в том, что кишечная палочка не так проста. Перекочевав с немытых после туалета рук и угодив в благоприятную среду – воду, продукты питания, молочные, кондитерские, мясные, овощные блюда, – не просто выживает, но с огромной скоростью размножается. И приятный на вид домашний творожок/пирожок/ салатик с рынка, изготовленный с нарушением санитарных норм (немытыми руками), постояв при комнатной температуре считанные часы, становится идеальной питательной средой, в которой оказываются уже миллионы палочек. Миллионы! И съев этот продукт, не остается ничего другого, кроме как заболеть, распространяя вокруг бактерии. Главные механизмы заражения – фекально-оральный, пищевой, водный... Но об этом знают, к сожалению, только господа, отягощенные культурой, в том числе и санитарной!

Среди 2000 разновидностей кишечной палочки известны 150 типов патогенных – болезнетворных. Все они известны науке. А теперь, как мне кажется, ключевой нюанс – в каждом регионе Земли распространены свои типы кишечной палочки. Именно поэтому каждый третий (!) европеец, приехавший в Азию, в Африку, на Восток, в Латинскую Америку, начинает мучиться животом, лихорадить и бегать в туалет. Нередко процесс принимает весьма серьезный оборот... Это «болезнь путешественников», «месть Монтесумы» (в поэтической латиноамериканской версии), или диарея путешественников, – заболевание, известное человечеству, и диагноз, известный врачам не одну сотню лет. Заболевание, собственно, и есть результат столкновения организма с незнакомой кишечной палочкой. Недаром туристов предупреждают: не есть сырые, недостаточно прожаренные мясо и рыбу, не пить ничего, кроме воды из бутылок, не класть в колу лед, не есть мытые фрукты, а снимать кожу, не есть на рынках и у уличных торговцев...

Статистика, которую я нашел в книжке, написанной главным инфекционистом Министерства обороны РФ, говорит о том, что эшерихиозы и прочие кишечные инфекции характерны для развивающихся стран, то есть для мест, где жаркий климат и санитария с гигиеной отсутствуют как явление (в таблице как проблемные регионы вынесены: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис). А что же местные жители? Резонный вопрос. Организмы местного населения привычны, адаптированы к «своим» локальным микроорганизмам и почти не реагируют на их присутствие. Но все, на этом медицинский экскурс закончен.

А теперь предлагаю подумать, откуда в гигиеничной Европе, у педантов немцев, появилась эта, извините, говенная палочка. Я далек от мысли, что она прилетела из космоса прямо в Гамбург, что она вдруг мутировала из какого-то безобидного штамма или «утекла» из секретной лаборатории, занимающейся генной инженерией или бактериологическим оружием.

А что если все до банального просто, что если палочка просто прибыла в Европу с другого континента с контингентом приезжих: «Мы едем, едем, едем / В далекие края, / Хорошие соседи, / Счастливые друзья».

Таких совпадений не бывает – вспышке болезни удивительным образом предшествовал массивный приток мигрантов и беженцев в Европу из Северной Африки... А охваченная гуманистическим угаром, с распростертыми объятиями приглашая всех к себе, Европа забыла об элементарной санитарной бдительности, о банальном месячном карантине с наблюдением за прибывающими, минимальным обследованием, анализами, посевами и пр. И распахнула двери... Как тут не вспомнить хрестоматийный пример, как пара милых кроликов, привезенная в Австралию, чуть не схрумкала весь континент...

Теперь европейцу нет никакой нужды ехать за тридевять земель к кишечной палочке, она приехала сама. Это не шутки и, увы, не фантазии: стертые формы заболевания и бактерионосительство внешне может никак не проявляться и на вид здоровый, но совершенно не владеющей понятиями и навыками личной гигиены беженец может быть в два счета устроен на работу – простую, неквалифицированную. А если это погрузка/разгрузка овощей или работа на ферме? Кстати, кишечная палочка – лишь один из цветков в микробном букете, который может быть привезен из других земель... Всем интересующимся вопросом рекомендую учебник «Тропические болезни» (с картинками).

Не зря немцы психовали по поводу широких жестов Берлускони, который, словно сеятель, разбрасывал виды на жительство... Уверен, Европа не перестала мыть руки после туалета. Но процент тех, кто не моет руки и все остальное, в Европе очевидно возрос. И результаты не замедлили себя ждать... Почему же об этом никто не говорит? Неужели это тоже толерантность? Или это неполиткорректно и бестактно? Или политикам трудно расписаться в своей халатности и недальновидности? Но ведь под ударом оказались свои граждане!

А что у нас? У нас то же самое. Легалы и нелегалы из зарубежья близкого и дальнего везут дизентерию, гельминтозы, гепатиты... Только это не слишком афишируется. Мигранты, живущие в подземных городах, на чердаках и в подвалах, лечатся сами или помирают неизвестно отчего и распространяют инфекцию... Санитарный контроль существует у нас только в декларациях. А в реальности его нет. Убийственная беспечность!

Европейцы считают, что запрет на ввоз их овощей в Россию – это  чрезмерная предосторожность. И они совершенно правы: мы уживемся с любой заразой, любой бациллой, а тем более с липовыми санитарными книжками, немыслимыми шашлычными-чебуречными на обочинах дорог, подпольными кондитерскими или рыбозасолочными цехами и ларьками с шаурмой, в которых отсутствует кран с водой, а милые работники справляют нужды в соседних кустах или в пластиковом голубеньком сортире у метро...

Сколько раз говорил себе: не заходи в ТЦ «Трамплин» у метро «Молодежная», который напоминает китайский рынок, восточный базар и рассадник бог знает чего... Но черт дернул, спустился в супермаркет в нулевом этаже и решил что-то к чаю купить. Подошел к кондитерскому прилавку и обомлел. Затянутые в полиэтилен (создающий фактически условия инкубатора) пирожные с кремом – эклеры и «орешки» – выложены стопами на прилавке. Беру в руку упаковку, она горячая, пирожные размякли и раскисли (в помещении жарко – кондиционеры плохо работают). При этом стоит полупустая витрина-холодильник и большой холодильный шкаф чуть поодаль... Я спрашиваю двух золотозубых продавщиц, почему пирожные не в холодильнике. Они улыбаются и не понимают. Я тычу пальцем в этикетку: там написано хранить при температуре +4… +2 С. Они не понимают. Я говорю, что это продукты скоропортящиеся и при нарушении режима хранения могут быть опасны. Они не понимают. Я говорю медленнее и проще: «Э-т-о д-о-л-ж-н-о б-ы-ть в х-о-л-о-д-и-ль-н-и-к-е». И продавщицы наконец начинают что-то улавливать и теперь быстро находятся: «Мы их сюда положили, чтобы было удобно брать...» О, эта наивность! Они действительно не понимают санитарно-гигиенических требований, не осознают смысла правил и норм, но от этого не легче.

Чтобы закончить на оптимистической ноте, скажу. Мы совершенно не боимся европейских огурцов потому, что у нас тут свои баклажаны имеются.

P.S. Вышеизложенное – предположение, гипотеза, трактовка. И как любая трактовка, это всего лишь частное мнение, не более. Да и на вопрос мальчишки из рассказа Носова «Огурцы»: «Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?» – у меня нет ответа.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?