Франция выбирает президента

23 апреля 2017 года, 10:30

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за голосованием и рассказываем о нюансах выборов в Пятой Республике.

Франция выбирает президента
Фото: Второй тур выборов состоится 7 мая.

Омраченная нападением на полицейских в Париже предвыборная кампания, возможно, не дала кому-то из кандидатов сделать решающий шаг к завоеванию электората, однако все это в прошлом. Сегодня стартовал первый тур президентских выборов во Франции и только граждане теперь могут повлиять на её будущее.

По всей Франции сегодня открылись 66 тысяч избирательных участков, которые смогут принять до 45 млн граждан. Голосование в заморских территориях состоялось еще в пятницу.

На пост президента Франции претендуют 11 человек: 

Председатель правой партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян

Лидер крайне левой партии "Рабочая борьба" Натали Арто

Представитель левой Новой антикапиталистической партии Филипп Путу

Руководитель левой партии "Сопротивляемся!" Жан Лассаль

Председатель правого "Народно-республиканского союза" Франсуа Асcелино

Глава правой партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад

Лидер центристского движения "На марше" Эмманюэль Макрон

Глава крайне правой партии "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен

Кандидат от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийон

Лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон

Представитель Социалистической партии Бенуа Амон.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах в рамках нашего спецпроекта.

Стоит отметить, что с начала марта, когда кандидаты приступили к активной агитации, расклад сил серьезно поменялся: Например, из фаворитов окончательно выпал представитель действующей власти Бенуа Амон, а его место стремительно занял Жан-Люк Меланшон.

Тем временем, главная надежда оппозиции Франсуа Фийон в плане рейтинга прошел не просто качели, а настоящие американские горки, лишь накануне голосования сумев восстановить свой статус фаворита после череды скандалов.

Отдельного внимания заслуживает Эммануэль Макрон, которого до начала предвыборной кампании мало кто из экспертов относил к группе фаворитов, однако четко выстроенная программа и ораторские способности быстро вывели одного из самых молодых кандидатов в лидеры гонки.

Что касается лидера националистов Марин Ле Пен, то её рейтинг за всю кампанию практически не изменился. Долгое время находясь в ранге фаворита президенстких выборов, она подошла к дню голосования фактически с неизменно высоким рейтингом.

Натали АртоБезусловно, стоит отметить важную роль России в предвыборной борьбе. Вопрос об отношении к действиям России в Сирии, Украине и Крыму для многих кандидатов стоял в первых рядах программы внешней политики. Более того, отдельная часть дебатов была посвящена теме России. Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Кстати, социологи сильно противоречат друг другу в прогнозах относительно явки. Если одни считаю, что из-за скандалов явка окажется низкой, то другие прогнозируют показатель от 75 до 80% благодаря разнообразию кандидатов и их программ.

Предварительные результаты выборов станут известны еще до полуночи. По законодательству республики публикация каких-либо результатов опросов или оценок хода голосования, а также распространение заявлений финалистов президентского марафона до завершения голосования строжайше запрещена. Нарушителям этого моратория грозит штраф от 75 тыс. до 350 тыс. евро.

Первые участники президентских выборов во Франции уже проголосовали на избирательных участках. ак сообщила газета Figaro, раньше других кандидатов свой бюллетень в урну для голосования опустил председатель партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян.

Николя Дюпон-ЭньянПо данным газеты, он проголосовал спустя час после открытия избирательного участка в коммуне Йерре неподалеку от Парижа. Позже появилась информация о том, что в коммуне Пантен (департамент Сена-Сен-Дени) проголосовала кандидат от французских коммунистов Натали Арто.

Необходимо отметить, что закон о выборах во Франции регулярно обновляется в соответствии с новыми реалиями, будь то социальные сети или террористическая угроза.

Президент Франции избирается прямым тайным голосованием по мажоритарной системе одномандатных избирательных округов в два тура. Для победы кандидату необходимо абсолютное большинство голосов в одном или двух турах — вне зависимости от явки. 

В истории V Французской Республики (с 1958 года) еще ни одному кандидату не удавалось одержать победу в первом туре. В этот раз второй тур голосования намечен на 7 мая.

Ряд ограничений действует во Франции всю предвыборную субботу, а также воскресенье голосования — до 20 часов (время закрытия последних участков). 

Кандидаты обязаны полностью прекратить предвыборную агитацию, в том числе и обновление предвыборных сайтов. СМИ запрещено публиковать опросы. Экспертам запрещено их комментировать, включая ранее проведенные. Естественно, запрещено транслировать интервью кандидатов, их сторонников или противников, вне зависимости от даты записи материала.

На этих выборах работа избирательных участков была продлена - в городах, как и ранее, голосование длится до 20.00, в сельской местности до 19.00 (ранее участки в сельской местности закрывались на час раньше).

Кроме того, подсчет голосов теперь начинается только за час до закрытия последнего участка. Таким образом, никаких "предварительных результатов" теперь быть не может. Общие предварительные результаты по стране МВД планирует объявить, возможно, лишь в 9 вечера.

Голосовать за президента имеют право совершеннолетние граждане Франции, не лишенные гражданских или политических прав и внесенные в списки избирателей. Каждый француз, имеющий право голоса, обладает удостоверением избирателя с указанием участка для голосования. 

В день выборов на участке необходимо предъявить удостоверение личности. Наличие карточки избирателя не является обязательным: главное — наличие имени в избирательных списках. По карточке избирателя можно проголосовать лишь в небольших округах (с населением менее 1 000 жителей).

Избиратели, которые по каким-либо причинам не могут прийти на участок в день выборов, могут оформить доверенность на своих родных и знакомых, голосующих на том же участке. Доверенность можно оформить к комиссариате полиции или жандармерии, а также в суде.

Во Франции имя каждого кандидата на выборах президента фигурирует на отдельном бюллетене. Сделав свой выбор, избиратель помещает бюллетень в небольшой конверт, который бросает в урну, расписавшись в списке избирателей.

Избиратели, проживающие на территории Франции или за рубежом, на выборах президента не имеют возможности голосовать по почте или он-лайн в интернете. 

Электронное голосование разрешено французам, живущим за рубежом, лишь на парламентских выборах. Однако в этом году из-за повышенной угрозы кибератак МИД Франции отменил он-лайн голосование за депутатов Национального собрания (оно намечено на 11 и 18 июня).

Недействительным считается бюллетень с пометками, разорванный или цветной бюллетень (по закону считается, что эти характерные признаки нарушают тайну голосования, позволяя идентифицировать избирателя). 

Недействительным считается и конверт для голосования, в который вложено более одного бюллетеня. Число недействительных бюллетеней вносится в протокол отдельно. Эти голоса не принимаются во внимание при подведении официальных итогов выборов.

Право не голосовать ни за одного из кандидатов (vote blanc — «белый» бюллетень) не закреплено во французском законе. С 1852 года бюллетень без имени кандидата или пустой конверт для голосования попадали в число недействительных. 

С 2014 года такие голоса считаются отдельно, их число записывается в протокол особой строкой. Голоса «против всех» по-прежнему не учитываются в официальных итогах выборов.

Отдельно же их считают для повышения явки, а также для того, чтобы лучше понять и оценить масштаб явления и недовольства избирателей своими политиками.

Выборы президента Франции-2017 впервые в истории V Республики проходят в условиях чрезвычайного положения (оно введено во Франции после терактов ноября 2015 года). Безопасность в день голосования будут обеспечивать 50 000 полицейских и 7 000 военных.

Мы внимательно следим за процедурой голосования. 

(UPD 13.00 мск): Явка избирателей к полудню составила 28,54%, что стало вторым показателем в истории президентских выборов во Франции. В 2007 году к этому времени на участки пришли 31,21% избирателей.

(UPD 14.00 мск): Два избирательных участка были закрыты в регионе Безансон из-за обнаружения припаркованного автомобиля с винтовкой внутри. Представители полиции уж заявили, что это просто меры предосторожности, речи о теракте не идет.

(UPD 17.00 мск): Французским СМИ запрещено публиковать опросы в день голосования, поэтому за них это делают бельгийские коллеги. Телеканал RTBF со ссылкой на собственные опросы избирателей сообщает, что в метрополии Макрон набирает 24% голосов, а Ле Пен 22%. Следом за ними идут кандидат Франсуа Фийон с 20,5% и Жан-Люк Меланшон с 18% голосов.

Примечательно, что Меланшон лидирует в заморских территориях, где голосование прошло в субботу из-за разницы в часовых поясах. Как сообщает бельгийский телеканал, на Мартинике Меланшон набирает 27,36%, на Сен-Пьере и Микелоне за него проголосовали 34,45% избирателей, в Гвиане - 24,72%. В свою очередь Макрон побеждает в Гваделупе.

Голосование на выборах главы французского государства проходит сегодня в спокойной обстановке, никаких крупных происшествий не зарегистрировано. 

(UPD 19.00 мск): По данным МВД Франции, к 17:00 по парижскому времени (18:00 мск) 69,42% проголосовало за нового главу Пятой республики. Согласно информации МВД, это чуть ниже чем за аналогичный период в 2012 году. Тогда этот показатель составлял 70,59%. В 2007 году явка за этот период составила 73,87%, а в 2002 году - 58,45%.

(UPD 21.40 мск): Лидер движения "На марше" Эмманюэль Макрон и глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен лидируют по итогам голосования в первом туре президентских выборов во Франции и выходят во второй тур. Сторонники Макрона уже начали праздновать его успех. Согласно первым данным, он набирает 23,7% голосов. Несколько тысяч человек собрались у Версальских ворот Парижского выставочного комплекса, где в ближайшее время ожидается выступление кандидата.

Радуются и сторонники Ле Пен, которая набрала 22% голосов. Новость о ее выходе во второй тур была встречена овациями, а глава предвыборного штаба лидера "Нацфронта" Давид Рахлин остался доволен результатами. "Это хороший результат, можно сказать, исторический", - заявил он.

Кандидат от правящей во Франции Социалистической партии Бенуа Амон, потерпевший поражение в первом туре президентских выборов, призвал соотечественников голосовать во втором раунде за лидера движения "На марше" Эмманюэля Макрона, который набрал наибольшее количество голосов по итогам первого тура.

Эмманюэль Макрон тем временем заявил о намерении создать широкую коалицию "сил прогрессистов" для участия в парламентских выборах, которые пройдут в Франции в июне.

Призывает голосовать за Макрона и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Он выразил свою поддержку кандидату в своем Twitter. 

"Очевидный выбор: все левые, все республиканцы должны мобилизоваться для голосования за Макрона, за Францию, за республику, за Европу", - написал Эйро.

(UPD 22.00 мск): А кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон признал свое поражение в первом туре президентских выборов и призвал своих сторонников голосовать во втором круге за Макрона.

"Необходимо выбрать, что предпочтительнее для нашей страны. Воздерживаться от голосования - не в моих генах, особенно, когда экстремистская партия приближается ко власти", - сказал Фийон, явно намекая на партию второго лидера президентской гонки Марин Ле Пен. 

К поддержке Макрона также присоединился премьер-министр Франции Бернар Казнёв. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...